25.10.2019

Как мертвая парижанка спасла 2 миллиона жизней

Мы не знаем ее имени, возраста и происхождения. Что привело ее в Париж, и почему она утонула в Сене? Эта девушка помогла спасти миллионы жизней после того, как ее собственная трагически оборвалась...

Когда ее безжизненное тело вытащили из мутных вод в конце XIX века, ее называли L'Inconnue de la Seine («неизвестная из Сены»). Но оказалось, что после смерти ее история не закончилась, пишет sciencealert.com. 

Вторая «жизнь» после смерти

Девушке было около 16 лет, когда она умерла. Поскольку на ее теле не было никаких следов, многие пришли к выводу, что она покончила с собой. Ее выловили из Сены и выставили на всеобщее обозрение в морге для опознания. В те времена этот ужасный «парад» безымянных трупов был популярным развлечением. И надо сказать, что «незнакомка из Сены» привлекала наибольшее количество зрителей. Возможно поэтому, хотя девушку никто и не опознал, она не осталась незамеченной. Один из служителей морга был так потрясен ее красотой, что приказал сделать гипсовый слепок с ее лица. Вскоре ее портрет начал продаваться в сувенирных магазинах по всему Парижу, затем в Германии и остальной части Европы.

Завораживающая маска этой неизвестной мертвой девушки, которую философ и писатель Альберт Камю назвал «утонувшей Мона Лизой», стала культовой. Застывшая полуулыбка L'Inconnue покоилась на каминных досках и висела в гостиных по всему континенту. Писатели придумывали бесчисленные драматические истории об этой героине. А один критик назвал ее «эротическим идеалом того времени», «эстетическим шаблоном» для целого поколения девушек.

Третья «жизнь»

Спустя полвека после этого взрыва славы L'Inconnue обрела «третью жизнь» –  с помощью человека, который родился спустя десятилетия после ее смерти. Его звали Асмунд Лаердал, и он был производителем игрушек из Норвегии. После войны Лаердал начал экспериментировать с новым видом материала, который только что вошел в массовое производство –  пластиком. Так он изготовил одну из самых известных своих игрушек: куклу «Анна», которую в послевоенной Норвегии называли «игрушкой года со спящими глазами и натуральными волосами». Но Анна еще не стала L'Inconnue. По крайней мере, пока.

Однажды двухлетний сын Лаердала Торе чуть не утонул. Если бы отец не поспешил вмешаться, не вытащил хромого мальчика из воды и не вытолкнул воду из его дыхательных путей, ребенок бы погиб. Поэтому когда группа анестезиологов обратилась к Лаердалу с просьбой сделать куклу для демонстрации недавно разработанной методики реанимации утопавших, он активно включился в работу.  

Вместе с австрийским врачом Питером Сафаром и группой исследователей он приступил к историческому проекту: созданию манекена в натуральную величину, который люди могли бы использовать для отработки методов реанимации. Неизбежно встал вопрос: какое лицо дать гигантской кукле? И тут Лаердал вспомнил эту странную, загадочную полуулыбку – безмятежная маска, которую он видел, висела на стене в доме его родственников.

Создатель сохранил имя своей куклы – Анна, но дал новому манекену лицо L'Inconnue, тело в натуральную величину, на котором можно было отрабатывать непрямой массаж сердца, и открытые губы, которые позволяли обучаться приемам искусственного дыхания «рот в рот». Лаердал был уверен, что манекен должен быть женщиной, поскольку понимал: мужчины 1960-х будут весьма неохотно практиковаться на губах куклы одного с ними пола. 

Больше всего поцелуев в истории

Манекен получил имя Resusci Anne («Воскреси Анну»); в Америке она была известна как CPR Энни. В момент своего появления на рынке в 1960-х годах «Анна» была не единственным подобным манекеном. Однако ее считают первым и самым успешным «симулятором пациента». Так неизвестная мертвая девушка из Парижа, которой никто не помог, когда она тонула, помогла спасти около 2 миллионов жизней тонущих на водах. Именно поэтому часто говорят о том, что у Resusci Anne самое «зацелованное» лицо в истории.

«Воздействие манекена было огромным. Это лицо помогло повысить реалистичность обучения реаниматологии, сделав тренинг более запоминающимся и эффективным», – говорит специалист по интенсивной терапии Марино Феста из Сиднея. Считается, что останки L'Inconnue были захоронены в безымянной могиле, а в полицейских записях той эпохи ничего не сказано об этой загадочной девушке.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как связаны синдром разбитого сердца и мозг: новое исследование
Ученые впервые доказали, что мозг вовлечен в развитие сердечного заболевания, называемого синдромом разбитого сердца или синдромом такоцубо. Эксперты обнаружили, что области мозга, отвечающие за ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram