24.04.2020

Какие витамины и минералы поддерживают иммунную систему в борьбе с COVID-19: ученые

Исследователи из Орегонского государственного университета говорят, что продукты, содержащие витамины C и D, а также некоторые микроэлементы помогают иммунной системе бороться с COVID-19 и другими острыми заболеваниями дыхательных путей. Результаты опубликованы в журнале Nutrients.

Чиновники общественного здравоохранения должны дать четкий набор рекомендаций по питанию в период пандемии, утверждают Адриан Гомбарт из Орегонского государственного университета (США), а также сотрудники Университета Саутгемптона (Великобритания), Университета Отаго (Новая Зеландия) и Университетского медицинского центра (Нидерланды). Эта важнейшая информация должна подаваться наравне с сообщениями о роли мытья рук и дистанцирования в предотвращении распространения инфекции, пишет medicalxpress.com.

«Во всем мире от острых инфекций дыхательных путей ежегодно умирает более 2,5 миллиона человек. Между тем, существует множество данных, которые показывают роль, которую надлежащее питание играет в поддержке иммунной системы. Мы должны донести эту мысль до людей», – сказал Адриан Гомбарт, профессор биохимии в Научном колледже Орегонского государственного университета и главный исследователь в Институте Линуса Полинга.

По его словам, определенные витамины, минералы и жирные кислоты играют ключевую роль в укреплении иммунной системы. Например, витамин С, витамин D, цинк и омега-3, в частности докозагексаеновая кислота (DHA), имеют решающее значение для работы иммунитета.

«Витамин С играет роль в нескольких аспектах иммунитета, включая рост и функцию иммунных клеток и выработку антител. Рецепторы витамина D на иммунных клетках также воздействуют на их работу. Это означает, что витамин D оказывает глубокое влияние на нашу реакцию на инфекции. Проблема в том, что люди не получают достаточно этих питательных веществ, что может разрушить их устойчивость к инфекциям», – объясняет ученый.

Вот почему исследователи призывают ежедневно принимать поливитамины. Они считают, что дозы могут быть увеличены до 200 мг или более витамина С (что выше рекомендуемых 75 мг для мужчин и 50 мг для женщин) и 2000 международных единиц витамина D (а не 400-800, как рекомендуется в зависимости от возраста). Гомбарт отмечает, что ставки огромны. Каждый год один только грипп кладет в больницы миллионы и убивает несколько сотен тысяч людей во всем мире.

Адриан Гомбарт подчеркивает, что нынешняя практика общественного здравоохранения, направленная на дистанцирование, гигиену и вакцины, важна и эффективна, но нуждается в дополнительных стратегиях. Ориентация питания на иммунную систему также может помочь минимизировать вредное воздействие многих видов инфекций.

«Нынешняя ситуация с COVID-19 дает понять, что мы делаем недостаточно, – заключает профессор. – Мы настоятельно советуем чиновникам общественного здравоохранения включить стратегии питания в перечень рекомендаций».

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Жажда клеток: как мозг сигнализирует о недостатке жидкости в организме
Новое исследование, проведенное на мышах, показало, что молекулы в кишечнике могут предсказать, какое количество жидкости нам нужно выпить, чтобы удовлетворить жажду. Затем кишечник незамедлительно ув ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram