25.02.2019

История медицины. Первая операция по удалению катаракты была сделана в VI веке до н.э.

Один из старейших известных медицинских учебников Sushruta Samhita, написанный в Индии на санскрите, датируется примерно 600 г. до н.э. Точная дата его создания неизвестна, так как ни одна из оригинальных версий не дошла до наших дней – учебник стал известен благодаря своим более поздним копиям. Махарши Сушрута, по предположению историков, был врачом и учителем, работавшим в северном индийском городе Бенарес (ныне Варанаси в штате Уттар-Прадеш). Его Samhita – сборник знаний – это подробная информация о медицине, хирургии, фармакологии и правилах обращения с пациентами.

Так, Сушрута говорил, что сколько бы студенты ни учились в теории лечить болезни, они ничего не будут знать, пока не приобретут практический опыт. Хирургические разрезы должны были быть опробованы на трех фруктовых плодах, а тщательное извлечение семян позволяло, по мнению индийского лекаря, получить опыт для извлечения инородного тела из глаза человека. Также ученики Сушрута практиковались на мертвых животных и на кожаных сумках, наполненных водой, прежде чем принимались оперировать настоящих пациентов.

Среди множества хирургических процедур в книге Sushruta Samhita описана операция по удалению катаракты. Пациент смотрел на кончик носа, в то время как хирург, раздвигая веки большим и указательным пальцами, с помощью иглы прокалывал больному глазное яблоко сбоку. Для увлажнения, в глаз закапывали грудное молоко и протирали его травяными настойками.

Хирург использовал специальные инструменты, которыми вычищал затуманенный хрусталик глаза до тех пор, пока он «не принимал цвет блестящего безоблачного солнца». В период реабилитации пациенту рекомендовалось не кашлять, не смеяться громко – запрещались любые действия, которые приводили к повышению внутриглазного давления. И если операция и период восстановления проходили успешно, то к пациенту возвращалось зрение.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Цена победы: чем опасны конкурсы по скоростному поеданию пищи
Спорт и рекорды – это, конечно, прекрасно. А вот объединение спорта и еды, оно же скоростное поедание, вполне можно назвать экстремальным увлечением, которое наносит существенный, а иногда и непо ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram