01.03.2019

История медицины. Первый случай общей анестезии

К 1804 году Кан Айя было 60 лет. Она потеряла много близких людей, причиной смерти которых был рак молочной железы. Она видела, как умирали ее сестры, и когда обнаружила опухоль в своей левой груди, то хорошо понимала, что будет дальше. Но был шанс на спасение – операция...

Сейшу Ханаока (1760–1835) изучал медицину в Киото и вел практику в своем родном городе Хираяма. Врача очень интересовала идея общей анестезии, описание которой он встречал в древнекитайских рукописях: китайский хирург Хуа То конца II или начала III века создал сложный механизм, позволяющий пациенту спать во время всей операции. Ханаока экспериментировал с множеством веществ и, в результате, создал состав, который назвал мафутсусан (иногда он называется тсусэнсан). Этот напиток представлял собой собой смесь из нескольких растений (дурман, дудник (ангелика), борец (аконит), пинеллия, лигустикум, аризема).

После приема данного напитка – при его правильной дозировке – пациент терял сознание на период от 6 до 24 часов, что давало достаточное время для операции.

13 октября 1804 года Ханаока удалил опухоль Кан Айи, находящейся под общим наркозом. После этого доктор прооперировал еще 150 пациентов с раком молочной железы и другими заболеваниями.

Кан Айя умерла от болезни через год после операции, но, по крайней мере, она была избавлена от агонии, которая в те времена неизменно сопутствовала хирургическим вмешательствам в западных странах.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Квиддич, любимая игра Гарри Поттера, становится опасной
Реальная игра в квиддич похожа на вымышленный спорт, но без летающих метел. Вместо них, игроки бегают по полу с кусочком трубы из ПВХ между ног. Фанаты книг Джоан Роулинг воссоздали игру в кви ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram