01.03.2019

История медицины. Первый случай общей анестезии

К 1804 году Кан Айя было 60 лет. Она потеряла много близких людей, причиной смерти которых был рак молочной железы. Она видела, как умирали ее сестры, и когда обнаружила опухоль в своей левой груди, то хорошо понимала, что будет дальше. Но был шанс на спасение – операция...

Сейшу Ханаока (1760–1835) изучал медицину в Киото и вел практику в своем родном городе Хираяма. Врача очень интересовала идея общей анестезии, описание которой он встречал в древнекитайских рукописях: китайский хирург Хуа То конца II или начала III века создал сложный механизм, позволяющий пациенту спать во время всей операции. Ханаока экспериментировал с множеством веществ и, в результате, создал состав, который назвал мафутсусан (иногда он называется тсусэнсан). Этот напиток представлял собой собой смесь из нескольких растений (дурман, дудник (ангелика), борец (аконит), пинеллия, лигустикум, аризема).

После приема данного напитка – при его правильной дозировке – пациент терял сознание на период от 6 до 24 часов, что давало достаточное время для операции.

13 октября 1804 года Ханаока удалил опухоль Кан Айи, находящейся под общим наркозом. После этого доктор прооперировал еще 150 пациентов с раком молочной железы и другими заболеваниями.

Кан Айя умерла от болезни через год после операции, но, по крайней мере, она была избавлена от агонии, которая в те времена неизменно сопутствовала хирургическим вмешательствам в западных странах.

 

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как активно пережить длинный день после бессонной ночи
Безусловно, день, следующий после бессонной ночи, не станет лучшим и самым легким в нашей жизни. Впрочем, некоторые правила помогут дожить до вечера в относительно бодром состоянии. Откажитесь от с ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram