Иммунная система женщины отвергает ее лицо

Кармен Бландин Тарлтон стала жертвой домашнего насилия – бывший муж облил ее щелочью, которая повредила более 85% тела. В результате женщине сделали трансплантацию лица.

Лицо донора помогло Кармен жить нормальной жизнью после инцидента. Но год назад она обнаружила покраснение и припухлость, которые затронули ее роговицу. Через 5 лет после операции началось отторжение. Сейчас изменения значительно повредили  лицевую ткань и сделали женщину почти слепой. Теперь она нуждается в новой трансплантации. Главное, чтобы иммунная система правильно отреагировала на процедуру и позволила телу принять ее третье лицо. 

На данный момент во всем мире хирурги проводили пересадку лица только 40 раз. Первая операция по частичной трансплантации лица была проведена во Франции в 2005 году. Первая в мире полная пересадка лица – в марте 2010 года в Испании. До настоящего времени не проводилось никаких долгосрочных исследований для определения рисков и последствий такой процедуры, пишет medicaldaily.com. 

Это не первый случай, когда лицо донора отвергается. По словам Брайана Гастмана, хирурга-трансплантолога из клиники Кливленда, который провел первую пересадку лица в США в 2008 году, трансплантация лица связана с большим риском.

Кармен Тарлтон говорит, что пересадка лица  дала ей очень много не только в физическом смысле. «Я сделала много вещей, которые были бы невозможны без трансплантации», – говорит она. Теперь женщина настроена бороться до конца, несмотря на риски: «Это мое желание и мой выбор. Я не сдамся, а просто буду двигаться вперед».

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

История медицины. Первый случай общей анестезии
К 1804 году Кан Айя было 60 лет. Она потеряла много близких людей, причиной смерти которых был рак молочной железы. Она видела, как умирали ее сестры, и когда обнаружила опухоль в своей левой груди, т ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram