04.11.2019

Склонность к шизофрении теперь можно определить по волосам

Бред, галлюцинации, психоз – все эти симптомы характерны для такого психического расстройства, как шизофрения. Старт болезни могут дать различные травмирующие факторы. Это могут быть перенесенные инфекционные заболевания, смена места жительства, сложные отношения внутри семьи. Однако 80% факторов риска относятся к генетическим.

Одним из методов диагностики шизофрении является изучение предимпульсного ингибирования (PPI), когда исследуется моторная реакция организма в ответ на сильный резкий стимул. Здоровые люди, не имеющие психических отклонений, вряд ли будут испуганы громким хлопком, если к нему имеются предпосылки. Например, когда человек в течение определенного времени слышит потрескивание дров в костре, то он столь же спокойно отреагирует и на последующий более громкий звук, связанный с огнем. А вот пациенты с шизофренией отличаются более низким уровнем предимульсного ингибирования – то есть предваряющие звуки не уменьшают их реакцию на более поздние.

Команда японских ученых проанализировала различия в экспрессии белков у мышей с низким и чрезвычайно высоким PPI. Они установили, что фермент Mpst, ответственный за выработку сероводорода в мозге, имеет более высокую экспрессию в мозге грызунов с низким PPI. Искусственное снижение уровня Mpst помогло подопытным животным «выйти на более нормальные уровни PPI».

«Никто никогда не задумывался о причинно-следственной связи между сероводородом и шизофренией», – отметил руководитель исследовательской группы Такео Йошикава. – Как только мы обнаружили этот феномен у мышей, то сразу же задались вопросом, существует ли нечто подобное у людей с шизофренией».

Ученые проверили на наличие данного фермента образцы мозга, взятых посмертно у доноров. Оказалось, что экспрессия гена Mpst действительно выше у людей, которым при жизни был поставлен диагноз «шизофрения». Уровень Mpst напрямую зависел от степени заболевания.

Проанализировав полученные данные, ученые взялись за изучение волос у живых людей. Эксперты проанализировали волосяные фолликулы 150 людей с шизофренией. В результате было выявлено, что волосах тоже наблюдается повышенная экспрессия Mpst по сравнению с людьми без заболевания.

Все эти данные позволяют ученым говорить о том, что обнаруженный фермент может стать биомаркером, который поможет диагностировать шизофрению у людей задолго до появления первых симптомов. Также данное открытие способствует разработке новых более эффективных препаратов для лечения данного психического заболевания.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

7 правил интимной гигиены для женщин
Интимная гигиена крайне важна не только для того, чтобы чувствовать себя чище и свежее, но и для того, чтобы избежать неприятных, а иногда опасных, проблем со здоровьем. 1. Обычное мыло и гел ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram