29.11.2018

Трансплантация – шанс на жизнь

Каждый год более 5 тысяч наших граждан остро нуждаются в пересадке внутренних органов. Из них, по данным Минздрава, около 3 400 человек умирают, так и не дождавшись спасительных операций. Новый Закон Украины о трансплантации, вступивший в силу 24 июня 2018 года, может стать реальным шансом на сохранение жизни для таких пациентов.

К сожалению, Украина сегодня занимает одно из последних мест в Европе по уровню развития тансплантологии. В украинских клиниках за год проводится в среднем всего 120-140 транс­плантаций органов, что лишь на 2% покрывает ежегодную национальную потребность в пересадках.

Трансплантология – одна из самых активно развива­ющихся отраслей медицины в мире. Специалисты прогно­зируют, что к 2020 году поло­вина мировых оперативных вмешательств будет сопрово­ждаться пересадкой органов, тканей и клеток.

!

Американский миллиардер Дэвид Рокфеллер пережил 7 пересадок сердца и умер в 101 год.

 

Основные термины трансплантологии

Трансплантологией называются и раздел ме­дицины, изучающий трансплантацию органов, и отрасль медицинской практики, которая ее осуществляет.

Трансплантация (от лат. transplanto – пересаживать) – специальный метод лечения, кото­рый заключается в пересадке взятых у одного живого организма органов или тканей друго­му, вместо отсутствующих или поврежденных.

Тот, у кого берется орган или ткань для пере­садки, называется донором (от лат. donare –

дар, дарить, жертвовать). А тот, кому они пере­саживаются – реципиентом.

Операция по забору органа из тела донора на­зывается эксплантацией. Орган или ткань, ко­торая пересаживается - трансплантатом.

Если трансплантат переса­живают на то же место, где на­ходился поврежденный или отсутствующий орган, то это ортотопическая трансплан­тация (от греч. orthos – пря­мой, правильный; и topos – место). Иногда трансплантат помещается на несвойствен­ное ему место. В таком случае речь идет о гетеротопической трансплантации (от греч. heteros – другой, необычный; и topos – место).

!

Ежегодная потребность в трансплантации органов в Украине: 2500 пересадок почки, 1500 печени, более 1000 сердца, 600  костного мозга.

 

Виды трансплантации

Аутотрансплантация – пере­садка собственных органов и тканей, то есть реципиент яв­ляется донором для себя са­мого. Этот вид транспланта­ции наиболее распространен, так как он позволяет избежать тканевой несовместимости.

Изотрансплантация – до­нором трансплантата становится однояйцевый близнец реципиента, кото­рый генетически и иммунологически полностью ему идентичен.

Аллотрансплантация (или гомотрансплан­тация) – пересадка реципиенту трансплантата от другого, не идентичного ему генетически и иммунологически организма того же вида. На­пример, от человека к постороннему человеку.

Ксенотрансплантация – трансплантация ор­ганов или тканей, при которой реципиент и до­нор относятся к разным биологическим видам. Например, реципиент – человек, донор – свинья.

Чаще всего во всем мире проводятся опера­ции по пересадке почки. На втором и третьем местах соответственно – пересадки печени и сердца.

!

Один человек, давший согласие на использование своих органов после смерти, может спасти от 5 до 8 жизней.

 

«Я была на их месте...»

«Я точно знаю, чего боятся люди, ожидающие трансплантации, так как была на их месте», – говорит Ирина Заславец, журналист телеканала СТБ, участница Национального проекта «Но­вые лидеры». Семь лет назад благодаря транс­плантации костного мозга Ирина победила рак и теперь борется за создание действенной систе­мы трансплантации органов в Украине, которая поможет спасти тысячи жизней. Она рассказала некоторых заблуждениях, связанных с транс­плантацией органов и тканей.

1. Врачи не будут спасать потенциальных доноров, чтобы «заработать» на транспланта­ции их органов реципиентам.

Врач, который спасает человеческую жизнь, не имеет никакого отношения к процессу трансплантации и будет бороться за жизнь пациента, пока жив его мозг. Только после диагностиро­ванной смерти мозга человека информация о по­тенциальном доноре поступит к трансплант-координатору, который имеет доступ к Единой государственной информационной системе и сможет проверить, дал ли этот человек при жиз­ни согласие на донорство своих органов.

Эксплантация и транспланта­ция не будут происхо­дить в одном лечебном учреждении, это разные клиники.

ОДИН ЧЕЛОВЕК – СЕМЬ ЖИЗНЕЙ

Семь жизней» (2008) – драма итальянского ре­жиссера Габриэле Муччино.

Они не знакомы между собой. У них разные судь­бы. Но у них одна тайна. Что связывает главного персонажа фильма Тима Томаса с людьми, отча­янно нуждающимися в серьезной помощи – пе­ресадке легких, печени, почки, костного мозга, роговицы и сердца? Ведь он не врач, а инженер космических станций. Кто он – герой, жертвую­щий собой во имя любви, или преступник, стре­мящийся к искуплению грехов? Какую ответ­ственность несет каждый за свои поступки?

 

2. Трансплантаты можно будет покупать и продавать.

Кроме стопроцентного совпадения группы крови и резус-фактора для донора и реципиента, необходимо еще множество совпадений по дру­гим параметрам. Ни за какие деньги мира невозможно купить совместимость антигенов.

До того, как донорский орган доставят в боль­ницу, его тщательно исследуют. Затем результа­ты лабораторных анализов будут заноситься в Единую государственную информационную си­стему, где идеальное совпадение совместимости донора и реципиента автоматически будет опре­делять компьютерная программа. Орган полу­чит тот из общей очереди ожидающих пересад­ки, кому он наиболее подходит.

3. Людей будут хватать на улицах и «разби­рать на запчасти», а черные трансплан­тологи продавать органы за границу.

После изъятия донорские органы «живут» очень недолго: сердце порядка 3,5 часа, печень – около 5, почки – не более 12. За это время просто нереально провести все анализы и кросс-матч тесты на иммунологическую совместимость до­норского органа и зарубежного реципиента.

4. Религия не одобряет донорство органов.

В Испании, стране, лидирующей в мире по числу доноров на миллион населения, над вхо­дами в храмы написано: «Богу важна лишь ва­ша душа, органы оставьте людям». Православ­ная церковь также поощряет добровольное желание человека пожертвовать частью свое­го тела для спасения жизни ближнего и счита­ет, что этот поступок совершается по приме­ру Господа, который пришел в этот мир, чтобы добровольно принести себя в жертву для его спасения.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Чем отличается новый Закон Украины «О применении трансплантации анатомических материалов человеку», который вступил в силу 24.06.2018, от прежнего Закона, действовавшего с 1999 года? Комментирует Талина Кравцова, адвокат, руководитель практики семейного права ЮБ «ЕПАП Украина»

В новом Законе (вводится в действие с 01.01.2019) пред­усмотрена презумпция несогласия, в соответствии с ко­торой если человек при жизни не выразил свое желание стать донором органов после смерти, автоматически счи­тается, что он против этого, и изымать его органы запре­щено. Также запрещается забор органов, если человек при жизни прямо указал, что не согласен на донорство. Если же согласие или несогласие не выражено, вопрос о донорстве органов будут решать близкие родственники (супруг(а), дети, родители, родные братья и сестры) после его смерти. В новом Законе детально прописана процедура волеизъ­явления. Заявление о согласии или несогласии человека быть донором после смерти будет подаваться в письмен­ной форме и регистрироваться в день получения в Единой государственной информационной системе транспланта­ции. Новым Законом закрепляется возможность отозвать свое решение, предоставить новое заявление, при этом каждое последующее заявление отменяет предыдущее.

В Законе 1999 года помимо трупного донорства была предусмотрена возможность получения трансплантата от родственников, а новый Закон дополнен понятием «перекрестное донорство», то есть предусмотрена также возможность обмена органами между живыми донора­ми, не имеющими родственных связей.

В соответствии с новым Законом трупными донорами не могут быть: дети-сироты; недееспособные лица; лица, личность которых не была установлена; погибшие в АТО. Быть живыми донорами запрещено: лицам, отбывающим наказание; иностранцам; лицам с психическими расстрой­ствами и имеющим тяжелые заболевания, которые могут навредить реципиенту; беременным; тем, кто ранее уже предоставил орган или его часть для трансплантации.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

РЗ №5|Гениальность – это просто?
В глубине души, каждый родитель мечтает, чтобы окружающие видели и признавали незаурядность своего ребенка. «Какой он у вас умный!» или «Ну, просто гений», «Талантливый малыш», – подобные высказывания ...
[ читать далее ]