21.05.2018

Донор по согласию. В Украине новые правила трансплантации органов

17 мая Верховная Рада приняла законопроект о трансплантации. Теперь забор органов после смерти донора разрешается при условии, что он заранее предоставил на это письменное согласие. Новый правовой документ «О применении трансплантации анатомических материалов человеку» вступит в силу с 1 января 2019 года.

Катастрофическая ситуация

Трансплантация анатомических материалов – один из наиболее эффективных, а иногда и безальтернативных способов спасти жизнь человека.

В Украине в трансплантации органов ежегодно нуждается более пяти тысяч человек. Проводится 3,1 трансплантаций на миллион населения в год. И это - один из худших показателей в мире. На данный момент пересадки почки ждут более 2,5 тысячи больных, печени – до 1,5 тысячи пациентов, сердца – более 1000 человек, костного мозга – около 300. Одни делают операции по пересадке за границей, другие – умирают, так и не дождавшись донорского органа.

Только по согласию

Катастрофическая ситуация с трансплантацией в Украине сложилась из-за законов, согласно которым только родственники умершего человека могли дать разрешение на посмертное донорство.

Теперь каждый украинец сможет самостоятельно решать этот вопрос при жизни.

Согласно новому законопроекту, изымать органы для трансплантации после смерти можно будет, если совершеннолетний и дееспособный человек дал на это прижизненное письменное согласие. В любой момент он может свое решение изменить.

В случае, если при жизни человек не принял решение относительно трансплантации анатомических материалов, то разрешение на их изъятие после его смерти будет запрашиваться у близких родственников. В случае отсутствия таковых, согласие должен будет дать тот, кто взял на себя обязательство похоронить умершего.

Не могут быть донорами погибшие в зоне АТО, дети-сироты, а также неопознанные лица.

Нельзя изымать анатомические материалы у живых лиц, которые:

  • находятся в тюрьмах или местах предварительного заключения
  • являются иностранцами или лицами без гражданства, которые незаконно находятся в Украине
  • больны тяжелыми психическими расстройствами
  • имеют опасные заболевания, которые могут передаться человеку-реципиенту и повредить его здоровью (можно, если только пациент даст свое согласие)
  • предоставили ранее орган или часть органа для трансплантации
  • беременные

Также стоит отметить, что изъятие анатомических материалов будет разрешено в целях диагностических и научных исследований.

Государственный реестр

До 1 октября 2018 года в Украине появится Единая государственная информационная система трансплантации для сбора и регистрации данных, а также осуществления объективного распределения анатомических материалов человека и определения пары донор-реципиент.

Определение пары донор-получатель будет происходить в автоматическом режиме. Организовывать и координировать весь процесс будет трансплант-координатор.  Его обязанности: проверка согласия человека на трансплантацию, организация изъятия, хранения и перевозки анатомических материалов человека и сотрудничество с медучреждениями, имеющими отношение к трансплантации.

Чтобы составить пару донор-реципиент, будет учитываться ряд определенных показателей: иммунологическая совместимость, экстренность требуемой операции, расстояние и т.д. Преимущество будет у тех реципиентов, которые не достигли совершеннолетия, а также у живых доноров, которые ранее предоставляли свои анатомические материалы для спасения других пациентов.

Отделение трансплантологии и соответствующий этический комитет будут созданы при каждом аккредитованном учреждении здравоохранения. Трансплантация должна быть бесплатной, кроме гемопоэтических стволовых клеток. Заключать или предлагать договоры купли-продажи анатомических материалов человека запрещается. За нарушение законодательства о трансплантации предусмотрена уголовную ответственность.

Когда можно забирать органы

По закону, забирать органы у человека смогут лишь после установления смерти его головного мозга.

Констатировать смерть мозга должен консилиум врачей, которые составляют об этом акт. В консилиум не могут входить медики, участвующие в изъятии органов.

Человек при этом должен находиться на искусственной вентиляции легких и продолжать дышать после смерти, что позволит сохранить органы для трансплантации.

Развенчиваем мифы

Опасения о "продаже за границу" безосновательны: большинство органов остаются пригодными для пересадки вне организма всего 3-4 часа.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Фильмы помогают людям попробовать новое для себя поведение
Исследования показывают, что киноиндустрия может влиять на социальную позицию граждан. Нигерийский художественный фильм Water of Gold значительно увеличил вероятность того, что зрители сообщат о фа ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram