02.01.2020

Цена победы: чем опасны конкурсы по скоростному поеданию пищи

Спорт и рекорды – это, конечно, прекрасно. А вот объединение спорта и еды, оно же скоростное поедание, вполне можно назвать экстремальным увлечением, которое наносит существенный, а иногда и непоправимый вред здоровью. Почему не стоит на спор или на время поглощать большое количество еды? Разберемся подробно. 

Для начала определимся с понятиями. Скоростное поедание пищи – это употребление еды не ради удовольствия или насыщения, а для того, чтобы произвести впечатление на публику. Причем получение вознаграждения здесь является вторичным. Рекорды, поставленные на таких гастрономических соревнованиях, выглядят фантастическими для организма человека. Но если в быстром беге или прыжках в высоту присутствуют смысл и эстетика, то скоростное поедание – абсолютный антипод классическим видам спорта. Кроме того, на таких соревнованиях участники очень часто погибали.

Стоит отметить, что соревнования по поеданию зародились еще в XIII веке. В сборнике скандинавских мифов повествуется о споре за столом между богом Локи и его слугой. Последний выиграл спор, съев саму тарелку.

Официальное начало соревнований по поеданию хот-догов Nathan's Famous на скорость датируется 1916 годом, а эксперименты с макаронными изделиями начались в 1919 году.

Одним из первых легендарных едоков стал Эдди «Бозо» Миллер, который в 1963 году съел 27 кур, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как «величайший поедатель в мире».

Нынешний рекордсмен, Джои Честнат, в 2017 году съел целых 72 хот-дога (этот рекорд не побит до сих пор)! До соревнований мужчина голодал 2 дня, чтобы в день схватки быть по-настоящему голодным и готовым ради еды на все. 

Травмирующая подготовка

Без специальной подготовки на таких мероприятиях нечего делать, поэтому их участники довольно длительно тренируются. Предварительные подготовительные мероприятия состоят из нескольких обязательных моментов. Обильного употребления жидкости, например, когда за один присест нужно выпить три-четыре литра воды. И так в течение месяца, чтобы растянуть желудок. Затем можно переходить на более твердую пищу в таких же количествах.

Кроме того, необходимо тренировать и глотку, чтобы в нужный момент безболезненно и максимально быстро поглощать большое количество пищи, не пережевывая ее. Жевание плохо сказывается на скорости. При этом нужно не подавиться и справляться с рвотным рефлексом, ведь если поглощенные продукты вернутся обратно, результат не будет засчитан.

Имеет значение и вес «спортсмена». В процессе «забега» желудок очень сильно растягивается, а жировая прослойка мешает ему это сделать. Вдобавок нужно еще и поработать над растяжкой щек: за ними, при необходимости, должны поместиться несколько гамбургеров, которые вполне могут оказаться решающими.

Разрушительные последствия

Когда тренировочный этап позади, наступает день соревнований. На таких чемпионатах участникам предлагают поглотить не только привычные гамбургеры, хот-доги, пиво, но и более экзотические продукты – перчики халапеньо (самые жаркие чемпионаты!), свиные мозги (участники при этом одеваются в костюмы зомби) и бычьи яйца, чеснок и даже крапиву. Опыт проведения подобных чемпионатов многому научил их организаторов, поэтому на них всегда присутствуют медики. Очень часто участники соревнований давятся продуктами, и не всегда первая помощь, оказанная неопытными людьми, помогает.

В США, где такие соревнования проводятся очень часто, часто происходят трагические случаи, когда «спортсменов» не удается спасти. Ведь переедание само по себе может спровоцировать в организме необратимые патологические последствия. Так, в 2017 году 2 участника двух разных чемпионатов по поеданию пищи умерли с разницей в несколько дней. Годом ранее в Денвере мужчина погиб на конкурсе поедания пончиков. Участники должны были проглотить по 200-граммовому пончику размером с настоящий торт всего за 80 секунд. Один из «спортсменов» погиб от удушья. Смерть была зафиксирована прямо в магазине. 

В Украине тоже имеется трагический опыт. В 2014 году 51-летня участница конкурса на быстрое поедание вареников умерла в результате острого сердечного приступа, выйдя на сцену для получения приза победительницы.

Впрочем, даже если участники выживают после подобных чемпионатов, такие соревнования могут иметь разрушительные, часто непоправимые последствия для их здоровья. В частности, в результате тренировок желудок участника растягивается до огромных размеров, из-за чего происходит смещение внутренних органов. Также регулярные тренировки блокируют рефлекс сытости, что становится причиной развития различных расстройств пищевого поведения. Растяжение желудка нередко становится причиной гастропареза – состояния, при котором мышцы ослабевают и не справляются со своей работой по выталкиванию пищи из желудка дальше. Водная интоксикация, разрыв пищевода, безудержная тошнота и рвота и дегидратация – частые спутники участников соревнований по быстрому поеданию пищи. И это только незначительная часть возможных последствий. 

Пища, которую быстро бросают в желудок, или чрезмерное ее количество – яд и варварство по отношению к собственному организму. В древности в Китае даже существовала «казнь мясом», когда человеку позволялось есть только мясо, в результате чего он и умирал. И если классические виды спорта и их влияние на организм постоянно изучаются научным сообществом, то профессиональные едоки регулярно проводят эксперимент над своим телом. Сегодня никому доподлинно не известно, как следует участвовать в подобных мероприятиях с минимальным риском для здоровья.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как моча монашек из Ватикана стала лекарством от бесплодия
История легендарного препарата от бесплодия – пергонала – похожа на захватывающий дух приключенческий фильм. В ней причудливо переплелись Папа Римский, смекалка ученых и цистерны с мочой бла ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram