Не проверено, не изучено: вся правда о БАДах

Принять таблетку, чтобы восполнить недостающие организму витамины, – что может быть лучше и проще! Но так ли это безопасно, и действительно ли витаминные и минеральные добавки – действенное средство сохранения здоровой жизни?

Дебаты о том, чем является потребление ­БАДов – панацеей или вредом, не стихают. Причем, каждая сторона спора имеет веские аргументы в свою пользу. Возьмем, к примеру, омега-3. Для тех, кто не употребляет рыбу по каким-либо причинам, эти золотые капсулы – прекрасный способ получить незаменимые жирные кислоты, которые так необходимы нашему ­организму.

Но, с другой стороны, исследования показывают, что прием омега-3 или добавок с рыбьим жиром никак не снижает риск развития сердечных заболеваний или инсульта – а ведь именно это дает употребление в пищу жирной рыбы. Аналогичная история наблюдается и с другими биологически активными добавками, в том числе с мультивитаминами – они насыщают организм определенным микроэлементом, но не приносят долгосрочной пользы здоровью. Так неужели БАДы – пустая трата денег? А если нет, то какие из них стоит принимать и как?

Не проверено и не изучено?

Исследования о важности различных питательных веществ, содержащихся в пище, начались только в прошлом столетии. Например, витамин В1 был идентифицирован только в 1926 ­году.

Поэтому основной аргумент противников ­БАДов состоит в том, что их влияние на организм в долгосрочной перспективе не изучено. Хотя в этом лишь часть правды. Фармацевтические компании тратят огромные суммы на высококачественные исследования. Иначе у них нет шансов попасть на рынок сбыта – этого требуют современные нормативы. Но диетические добавки подвергаются тем же экспертизам, что и продукты питания, а не лекарства. Согласно сегодняшним требованиям, БАДы должны быть безопасны для употребления и правильно маркированы, но пока не требуется подтверждения того, что они улучшают здоровье. «Исследования БАДов, как правило, не такие масштабные, как изучение влияния лекарств на организм, – говорит Саймон Дайалл, профессор университета Роухэмптон в Лондоне. – Проблема в том, что пищевые добавки не являются лекарствами, и отследить их влияние на здоровье после 10 недель приема невозможно. А то, как они влияют на человека после года или двух приема, не изучается производителями». 

!

По данным аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer» / «Фармстандарт» компании Proxima Research, объемы продаж диетических добавок через аптеки во второй половине 2018 года в Украине в денежном выражении составили 41 848,3 млн грн, в то время как в 2016­-м эта сумма равнялась 27 783 млн грн.

 

«Считаю, что все должны знать: в высоких дозах пищевые добавки наносят вред здоровью», – заявляет Джоанн Мэнсон, эпидемиолог из Гарвардского университета. Недавно она опубликовала руководство для врачей, в котором объясняет, что именно следует рассказывать пациентам о пищевых добавках. Ее вывод: «Регулярный прием микроэлементов для населения в целом не рекомендуется». Она приводит данные, которые подтверждают, что чрезмерное количество бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков, в то время как избыток витамина Е приводит к повышенному риску геморрагического инсульта и, возможно, рака простаты. 

Однако большинство исследователей в области питания согласны с тем, что людям, которые, по тем или иным причинам, не могут придерживаться сбалансированного питания (из-за аллергии или приверженности к вегетарианству, например), целесообразно принимать витаминные и минеральные добавки. Существуют и другие группы населения, которым рекомендован прием БАДов. Однако экспертные мнения о том, должны ли здоровые и хорошо питающиеся люди принимать пищевые добавки, разделились.

«Скрытый голод»

Но даже соблюдая все рекомендации диетологов, человек не может быть абсолютно уверен, что потребляет необходимую ежедневную дозу витаминов и минералов. Йет Блумберг из исследовательского университета США в Тафтсе утверждает: «Человек может есть много и при этом все равно недоедать. 66% американцев имеют избыточный вес или страдают ожирением – и причина в том, что они едят энергетически бедную пищу, с низким содержанием питательных ­вещества».

«Скрытый голод» испытывают не только люди с избыточным весом. В совместном итоговом заключении экспертов из департаментов сельского хозяйства, здравоохранения и социальных служб США сказано, что витамины А, С, D и Е, а также холин, кальций, железо, магний, калий и клетчатка «потребляются населением в недостаточном количестве». «Мы видим, что даже в развитых странах люди питаются не так, как следует. Регулярный прием поливитаминов способен приблизить уровень потребления необходимых микроэлементов к рекомендуемым суточным дозам».

Блумберг, выступающий в качестве консультанта в нескольких компаниях по производству БАДов, ссылается на данные одного из самых крупных на сегодняшний день исследований о влиянии биологически активных добавок Physicians’ Health Study II. Эксперт проанализировал состояние здоровья более 14 000 мужчин старше 50 лет за десятилетний период времени и пришел к выводу, что те, кто ежедневно принимал поливитамины, на 8% меньше подвержены развитию онкологических заболеваний. «Результат скромный, но очень весомый. Как пожилой человек, я рад, что могу помочь своему организму подобным образом», – говорит ученый. В настоящее время проводится исследование, которое должно показать, применимы ли полученные результаты к женщинам. 

Что нужно знать о витаминах

Витамины можно разделить на две группы: водорастворимые и жиро­растворимые. Растворимые в воде вещества, такие как витамин С, легко всасываются в кишечнике. Они усваиваются организмом до тех пор, пока не наступает точка насыщения. А все излишки легко выводятся. Водорастворимые витамины не накапливаются. Поэтому, как только вы прекращаете их принимать, их уровень падает.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, особенно в печени. Поэтому есть вероятность перенасыщения. Существует даже риск того, что вещество достигнет токсичного уровня. 

Большинство поливитаминов имеют ограниченное количество жирорастворимых витаминов, которые они содержат. Угроза передозировки возникает в случае, если человек принимает несколько добавок одновременно.

Что лучше?

Очевидно, что натуральные продукты содержат гораздо больше питательных веществ, чем любая таблетка. Об этом свидетельствует подавляющее большинство сравнительных анализов, сделанных в группах людей, потребляющих витамины из пищи, и тех, кто использует БАДы. Но если у человека нет возможности сбалансированно питаться, то активные добавки незаменимы. 

Однако не все необходимые вещества можно получить в таблетке. Клетчатку и ряд фитохимических соединений, таких как каротиноиды и флавоноиды, которые сводят к минимуму повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, можно получить только из натуральной пищи. 

Имеет значение и баланс питательных веществ. Например, организм использует омега-3 кислоты из жирной рыбы для выработки веществ, которые снимают воспаление. Но полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, содержащиеся в мясе, образуют молекулы, которые, напротив, способствуют воспалению. Это одна из причин того, что употребление большого количества красного мяса вредно, и что люди, потребляющие много рыбы, кажутся более здоровыми.

Кроме того, важно не только придерживаться сбалансированной диеты, но и следить за тем, какой конкретно набор продуктов потребляется во время одного приема пищи. «Сколько вы едите, когда вы это делаете и как сочетаете продукты – все это оказывает огромное влияние на усваивание витаминов организмом», – говорит Джулиан Макклементс, профессор Массачусетского университета. В недавно законченном, но еще не опубликованном исследовании Макклементс и его коллеги давали участникам свежие фрукты и овощи, которые одна группа ела в чистом виде, а другая – в сочетании с эмульсиями, содержащими различные жиры или специи (либо и то, и другое).

!

БАДы делятся на две группы: нутрицевтики и парафармацевтики. К первой относятся белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества. А ко второй – специальные препараты, которые стимулируют работу отдельных органов и систем.

 

Гораздо больше питательных веществ попадало в кровь, если фрукты и овощи потреблялись вместе со специальной эмульсией. Сочетание из нескольких эмульсий оказывало еще большее воздействие на усвояемость микроэлементов. «Это говорит о том, что мы можем разрабатывать продукты, которые будут увеличивать количество полезных питательных веществ, усваиваемых организмом», – подчеркивает Макклементс. 

Это исследование также имеет значение для разработки клинических испытаний с целью тестирования витаминных добавок. «Незнание принципов и количества усвояемости вещества приводит к тому, что при потреблении одного и того же количества, скажем, каротиноидов, один человек получает их достаточно, а другой – очень мало».

В домашних условиях для увеличения уровня впитывания полезных микроэлементов прекрасно подходит оливковое масло: для того чтобы каротиноиды попали в кровь, они должны быть растворены в жире. Аналогичный принцип применим к жирорастворимым витаминам А, D, Е и К.

Конечно, нам еще многое предстоит узнать о том, как взаимодействуют различные продукты. По мере изучения, будут созданы продукты с большей питательной ценностью, а также разработаны более качественные добавки.

КОМУ КАКИЕ ВИТАМИНЫ НУЖНЫ

Хотя альтернативы здоровому питанию нет, для некоторых групп людей использование БАДов очень важно и полезно. 

Беременные женщины. Беременные женщины или те, кто собирается забеременеть, должны принимать фолиевую кислоту. По оценкам, это более чем вдвое снижает у плода риск развития дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника. 

Младенцы и дети. Американская академия педиатрии рекомендует дополнительно давать витамин D малышам, полностью или частично находящимся на грудном вскармливании. Ведь грудное молоко содержит этот витамин в очень низком количестве. «Мы не знаем, сколько витамина D было в грудном молоке наших предков, но сегодня его уровень очень ограничен, по крайней мере у женщин в северных странах», – говорит Джоанн Мэнсон из Гарвардского университета.

Здоровые дети с хорошо сбалансированной диетой не нуждаются в поливитаминных или мультиминеральных добавках, добавляет Джоанн Мэнсон. Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что омега-3 жирные кислоты уменьшают симптомы ­синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей с нарушениями поведения и сложностями в обучении.

Люди старше 50 лет. С возрастом организм начинает вырабатывать меньшее количество желудочного сока, что препятствует усвояемости определенных питательных веществ. Одним из таких ценных элементов является витамин B12, который необходим для выработки эритроцитов, нервных клеток и клеток ДНА. Таким образом, люди старше 50 лет часто испытывают дефицит этого питательного вещества и должны заботиться о том, чтобы получать его в виде минеральных добавок или продуктов питания. 

Кроме того, для укрепления костей необходимы витамин D и кальций. Витамин D стоит принимать жителям северных широт в холодное время года. Недавнее исследование показало, что добавки кальция снижают риск переломов и потери плотности костной массы у женщин в постменопаузе и у мужчин в возрасте 65 лет и старше, но они также увеличивают риск образования камней в почках.

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Зоркий глаз: каким должен быть скрининг органов зрения для детей
Зрение у новорожденного преимущественно размытое, зрительная система со временем развивается и полностью формируется в подростковом возрасте. Как защитить зрение вашего ребенка с помощью регулярных об ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram