Есть или не есть?

А также что есть, как есть… В мучительном поиске ответов на эти вопросы проходит чуть ли не вся жизнь людей, страдающих расстройствами приема пищи. Впрочем, задуматься о своем рационе стоит и тем, кому такие переживания неизвестны. Как минимум – чтобы избежать личного знакомства.

Нарушения пищевого поведения – это группа синдромов, в «фокусе» которых еда. Они относятся к психическим расстройствам с различными проявлениями: так, нервная анорексия зачастую имеет летальный исход, а переедание способно прекратиться само. Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10) выделяет нервные анорексию и булимию, психогенные переедание и рвоту, по­едание несъедобного у взрослых, потерю аппетита. Существуют и другие виды пищевых расстройств, пока не включенные в МКБ (или уже исключенные оттуда).

2/3 всех болезней в Украине – следствие неправильного питания.

Виды нарушений в пищевом поведении

  • Нервная анорексия – намеренное снижение веса до критических показателей с помощью ограничения объема пищи, излишней физической нагрузки, приема рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также снижающих аппетит.
  • Нервная булимия – озабоченность массой тела, приступы переедания и агрессивная борьба со съеденным: провокация рвоты, прием слабительных, избыточная физнагрузка. Больные булимией стараются скрывать свое поведение, понимая его ненормальность.
  • Психогенное, или компульсивное переедание – является реакцией на дистресс и приводит к появлению лишнего веса. Может следовать за утратой близких, несчастными случаями, хирургическими операциями и эмоциональным дистрессом, особенно у лиц, предрасположенных к полноте.
  • Извращение вкуса (пика, аллотриофагия) – употребление в пищу несъедобных веществ: грязи, земли, золы, краски и пр. Таким образом может компенсироваться недостаток минералов, необходимых для нормального функционирования организма (мел при беременности). Риск – попадание в организм яиц глистов, ядовитых удобрений, объектов, травмирующих внутренние органы (стекла, гвоздей).
  • Орторексия – навязчивое стремление к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Озабоченность этим вопросом зачастую не оставляет места для каких-либо интересов и увлечений.
  • Расстройство избирательного питания – отказ от конкретных продуктов, перерастающий в использование ограниченного списка продуктов и нежелание пробовать новые виды пищи (принципы выбора продуктов – от цвета до видовой принадлежности.
  • Синдром ночного обжорства – приступы переедания в темное время суток, что затрудняет здоровое усвоение съеденного. Как правило, «ночные обжоры» – очень полные люди с комплексом симптомов: отечность и тошнота по утрам, проблемы с опорожнением кишечника, апатия, чувство вины, расстройства сна.
  • Бигорексия – более свойственна мужчинам. Постоянная потребность заниматься спортом, «качаться», принимать особые добавки и соблюдать строжайшую диету. Вызвана неадекватной оценкой собственной фигуры и оценкой других по их сложению.
  • Спортивная анорексия – неослабевающая навязчивая потребность заниматься спортом до полного изнеможения или до получения травмы.
  • Дранкорексия – «алкогольная диета», когда пища заменяется алкоголем для снижения веса и контроля над ним.
  • Прегорексия – намеренный отказ беременных от приема пищи с целью сохранения стройности фигуры, стремление скрывать живот и не поправляться, увлечение изнуряющими упражнениями. Расстройство может нанести непоправимый вред ребенку.
  • Синдром Прадера-Вилли  – врожденное заболевание, вызванное дефектом хромосом: сочетает ожирение, низкий рост, дисфункцию половых желез и слабый интеллект. На втором-четвертом году жизни начинается ожирение, вызванное повышенным аппетитом. Больной может буквально наесться до смерти.

Расстройства пищевого поведения существенно чаще
встречаются у женщин – в сопоставлении с мужчинами 6:1–10:1.

Дети фастфуда

Чтобы говорить о нарушениях пищевого поведения, не обязательно дожидаться пугающих клинических симптомов. Так, один из главных вызовов для здравоохранения Украины – неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, диабет, нарушения обмена веществ, вызванные, в частности, нерациональным питанием. Они обусловливают более 2/3 общей заболеваемости и около 86% смертей украинцев.

Наиболее уязвимы дети. Получая свободу в выборе питания, старшие подростки отказываются от завтраков и потребляют бесполезные снеки и сладости. Треть опрошенных ест овощи и фрукты до 4 раз в неделю, хотя следовало бы 5 раз в день (!). Они реже едят в кругу семьи и чаще посещают фастфуды, то есть проблема не только медицинская, но и социальная. И касается она не только бунтарей-тинейджеров. Даже у детей раннего возраста (0–3 года) наблюдается дефицит таких важных микро- и макронутриентов, как кальций, железо, витаминов А и D. Налицо плохая информированность даже взрослых ответственных людей о так называемой пирамиде питания.

Пирамида питания

В мировой практике уже наработаны рекомендации касательно основных принципов правильного питания, но их следует применять только с учетом местных особенностей. Член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор НМАПО им. П. Л. Шупика, гастроэнтеролог Наталья Харченко рекомендует: в основе ежедневного рациона каждого украинца должны быть овощи и фрукты (5 порций в день, 500–800 г), продукты животного происхождения, зерновые и бобовые, правильные жиры (например, орехи) и углеводы.

ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЙ В ПИЩЕВОМ ПОВЕДЕНИИ

Социальные

  • Культурные стереотипы («стройность», «идеальное тело» – признаки успешности, полнота ассоциируется с непривлекательностью, ленью, некомпетентностью).
  • Узость социальных определений красоты – мужской и женской.
  • Социально обусловленное отвержение людей, отличающихся от «нормы».

Психологические

  • Низкая самооценка.
  • Ощущение отсутствия или недостаточности контроля над собственной жизнью.
  • Депрессии, страхи, гнев, одиночество.

Биологические

  • Нарушения метаболизма, в частности гормональный дисбаланс на уровне нейромедиаторов – нарушение захвата серотонина, отклонения в функционировании периферийных механизмов насыщения.

Межличностные

  • Конфликты семейные, личностные.
  • Алекситимия (затрудненность выражения чувств и эмоций).
  • Телесное, сексуальное, психологическое насилие.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ

ValeVita Метаболо-Вит (капсулы 90 шт.)

Позаботиться об улучшении обмена и усвоения веществ поможет уникальный комплекс органического инулина и витамина С ValeVita Метаболо-Вит.
Инулин снижает чувство голода и активизирует сжигание жиров.
Витамин С предотвращает накопление глюкозы в организме, превращая ее в энергию. Потому прием ValeVita Метаболо-Вит способствует снижению массы тела и коррекции фигуры, очищению ЖКТ и всего организма, регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
Капсулы рекомендуют при нарушениях обменных процессов в организме, нервном истощении, дистрессах. Также они полезны при низкокалорийной диете либо злоупотреблении жирной пищей, углеводными и крахмальными продуктами.

 

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Заболевания щитовидной железы и рак груди: есть ли связь?
Рак молочной железы и заболевания щитовидной железы чаще поражают женщин, чем мужчин. Многие виды рака молочной железы чувствительны к таким гормонам, как эстрогены, и, по мнению исследователей, гормо ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram