05.06.2020

Почему не все больные одинаково заразны, и кто такие суперраспространители, что говорят эксперты

Они делают это не преднамеренно и даже могут не догадываться о своем особенном статусе, однако росту почти каждой крупной эпидемии способствуют так называемые суперраспространители. В чем их особенность? Только в том, что даже не имея проявлений болезни, инфицировашись, они могут заражать необычно большое количество окружающих.

В среднем, один носитель инфекции может заразить вирусным или инфекционным заболеванием двух-трех человек. Однако бывают случаи, когда инфицированные не передают инфекцию никому, либо наоборот – заражают гораздо больше людей.

Суперраспространитель (от англ. super-spreader) – это человек, который заражает больше людей, чем типичный инфицированный. При этом нередко сами суперраспространители даже не знают о своей болезни.

До 2000-х годов эксперты связывали большинство случаев суперраспространения с правилом 20/80, согласно которому 20% зараженных инфицируют остальных 80%.

Почему люди становятся суперраспространителями?

Пока наука не может дать точный ответ на этот вопрос. Эксперты высказывают разные мнения по этому поводу. Аргентинский исследователь Пабло Бельдоменико из Национального университета Литораля высказал гипотезу, что суперраспространителями могут стать зараженные с высокой вирусной нагрузкой, т. е. с большим количеством вирусных частиц в организме.

Кроме того, ученые предполагают, что суперраспространителями могут быть люди, у которых к первичному вирусу или инфекции присоединяется другой патоген. Такая теория была высказана учеными во время эпидемии SARS в 2003 году, когда у самых заразных людей наблюдались отличные от других симптомы.

Примечательно, что суперраспространители далеко не всегда сами имеют проявления болезни.

Можно ли винить людей? 

О суперраспространителях известно давно, и отношение к этим людям было разное. Чаще всего, к сожалению, их демонизировали, не пытаясь разобраться в сути проблемы. Самая известная история в этом контексте – жизнь поварихи-ирландки Мэри Мэллон (1869-1938), которую прозвали «Тифозная Мэри». Женщина заразила более 50 человек брюшным тифом, а сама так ни разу им и не заболела, прожив почти до 70 лет. В итоге по решению суда женщина 23 года провела на острове в больнице Норт-Бразер на пожизненном карантине.

К моменту кончины Мэллон в Нью-Йорке выявили еще не менее 400 полностью здоровых носителей возбудителя брюшного тифа.

«На самом деле вины заболевшего в этом нет. Необходимо очень осторожно подбирать слова, – говорит Пабло Бельдоменико. – Они не сделали ничего предосудительного».

Есть ли суперраспространители у COVID-19?

Пандемия коронавируса не исключение, в случае с SARS-CoV-2 существуют также бессимптомные распространители инфекции, которые в некоторых случаях становятся суперраспространителями. Такой «суперраспространитель», например, дал рост заболеваемости коронавирусом в Южной Корее, когда приехавшая из Уханя женщина заразила в религиозной общине почти полторы тысячи прихожан.

С большим количеством суперраспространителей многие эксперты связывают и большое количество заболевших COVID-19 в Италии.

Этот процесс можно назвать живой цепочкой, именно поэтому он опасен и представляет собой нечто вроде лавинообразной эпидемии.

Сейчас же ситуация осложняется большим количеством потенциальных «тифозных Мэри», так как известно, что количество бессимптомных носителей может быть больше 50%. Однако могут ли суперраспространителями быть именно болеющие COVID-19 бессимптомники, еще предстоит выяснить.

Читати далі
telegram

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Наука довела еволюційний зв'язок мігрені та чутливості до холоду
Вчені виявили, що євразійці мають ген, відповідальний за відчуття холоду. Саме цей ген допоміг раннім людям адаптуватися до холодної погоди в північному кліматі, але він же може провокувати мігрень. ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram