Появились рекомендации для незаслуженно забытой категории больных COVID-19

Анализ, проведенный исследователями из Гарвардской медицинской школы и опубликованный в журнале Mayo Clinic Proceedings, дает новую информацию для этой категории заболевших. Таких пациентов – большинство, но им уделяется мало внимания.

С первых дней пандемии COVID-19 в научной литературе и новостях больше внимания уделялось двум группам пациентов: тем, кому требуется интенсивная терапия, и тем, у кого бессимптомное течение заболевания. Такие отчеты не учитывают еще одну большую категорию пациентов – с выраженными симптомами, но при этом недостаточно серьезными для того, чтобы нуждаться в стационарном лечении.

Наблюдения команды ученых из Гарварда основаны на данных более 1000 пациентов, пишет medicalxpress.com. Полученные результаты предлагают подборку рекомендаций, которые могут помочь клиницистам и больным.

«Раннее распознавание COVID-19 является особенно важным, учитывая, что в первые дни заражения люди, инфицированные SARS-CoV-2, могут испытывать симптомы, неотличимые от вызванных множеством других острых вирусных и бактериальных инфекций», – говорит ведущий автор исследования Питер Коэн, доцент медицины в Гарвардской медицинской школе и врач в Кембриджском медицинском альянсе.

!

Важно понимать, что пациентам, у которых началась одышка, требуется очень тщательное наблюдение, чтобы при первых признаках ухудшения состояния не опоздать с обращением в больницу.

 

Одышка обычно возникает через несколько дней после начальных симптомов, становится наиболее выраженной при физической нагрузке и может вызывать резкие падения уровня кислорода в крови.

Главные выводы команды

Лихорадка не является надежным показателем. Может быть лишь умеренное повышение температуры.

COVID-19 может начинаться с различных сочетаний кашля, болей в горле, диареи, головной боли, болей в теле, болей в спине и упадка сил.

Надежным ранним признаком является потеря обоняния в первые дни заболевания.

В серьезных случаях COVID-19 одышка является критическим отличием от других распространенных заболеваний.

Одышка и уровень кислорода в крови

Кардинальный признак болезни – одышка – почти никогда не возникает в первые 1-2 дня заболевания. Она может появиться через четыре и более дней после появления других симптомов.

Первые дни после начала одышки являются критическим периодом, который требует тщательного и частого наблюдения.

Наиболее важной переменной для мониторинга является то, как одышка меняется с течением времени. Ценной подсказкой могут быть уровни насыщения кислородом. Их легко можно измерять самостоятельно с помощью пульсоксиметра. Устройство, закрепляемое на пальце, измеряет уровень кислорода в крови и частоту сердечных сокращений в считанные секунды. Следует учесть, что уровень кислорода в крови может резко снижаться при физической нагрузке даже у ранее здоровых людей.

Некоторые больные могут не испытывать одышку, но у них будут другие симптомы, которые сигнализируют о низком уровне кислорода, например, головокружение.

Тревога и одышка

Тревога – обычное явление среди обеспокоенных пациентов с вирусными симптомами, наводящими на мысль о COVID-19. И она также способна вызывать одышку.

Различие имеет решающее значение.

Ключевые отличия между одышкой, вызванной тревогой, и одышкой, связанной с COVID-19

Время начала: одышка, вызванная тревогой, возникает быстро и неожиданно, тогда как одышка при COVID-19 имеет тенденцию развиваться постепенно в течение нескольких дней.

Описание ощущений больного. Пациенты, у которых одышка вызвана беспокойством, часто говорят об ощущениях, которые возникают во время отдыха или при попытке заснуть, но не становятся более выраженными при повседневной деятельности. Напротив, одышка, вызванная COVID-19, усиливается при физических нагрузках, включая выполнение простых ежедневных действий, таких как ходьба, подъем по лестнице или уборка.

Уровень кислорода в крови. Одышка, связанная с беспокойством, не вызывает снижения кислорода в крови.

COVID-19 и пневмония

Несколько типов пневмонии (общий термин, обозначающий инфекцию в легких) могут иметь поразительное сходство с COVID-19. Например, как у пациентов с COVID-19, так и у пациентов с пневмоцистной пневмонией наблюдается резкое падение уровня кислорода при физической нагрузке и одышке. Однако в случае пневмоцистной пневмонии одышка обычно развивается незаметно в течение нескольких недель, а не дней, как в случае с COVID-19.

COVID-19 и грипп

Аналогично, в первые дни заражения грипп и COVID-19 могут иметь идентичные проявления, но затем течение двух заболеваний расходится. У людей с гриппом редко развивается значительная одышка. В редких случаях, когда грипп вызывает вирусную пневмонию, состояние пациента быстро ухудшается в первые два-три дня. В отличие от этого, пациенты с COVID-19 не испытывают одышку в первые несколько дней заболевания.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №4|Оранжевое лето
Вплоть до XX века веснушки считались признаком низкого социального статуса. Их благородными конкурентами были мушки и родинки. По сравнению с родинками, веснушки проявляются только в солнечное время г ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram