Как не пропустить признаки депрессии у детей и подростков
Взрослые, погруженные в переживание жизненных катаклизмов, часто не замечают изменений в поведении собственных детей или, заметив, списывают их на переходной возраст, избалованность и лень. А ведь за ними может скрываться психическое расстройство, способное лишить вашего ребенка не только здоровья и счастья, но, порой, и жизни.
Мировая статистика свидетельствует, что от депрессии сегодня страдают около 350 млн человек, из которых около 3 млн живут в Украине. К сожалению, в их числе – не только взрослые, но и дети, подростки и молодые люди. И хотя точных данных по их количеству в нашей стране нет, но разве эти цифры нужны тем, чей ребенок оказался в опасности?
Депрессия – это сложное расстройство психики, которое может вызываться биологическими, социальными, экономическими и культурными факторами. Травматический опыт в раннем детстве, частая смена мест жительства, потеря близких, неудачи в образовании, проблемы в ранних отношениях, семейная история психических заболеваний, а также стрессы в школе и в семье в разной степени могут быть связаны с депрессией у детей и подростков.
Признаки депрессии у детей и подростков
Депрессию у детей и подростков зачастую бывает трудно распознать из-за того, что она существенно отличается от депрессии у взрослых. Если ребенок грустит или грубит, это не всегда свидетельствует о развитии у него депрессивного состояния, а может быть нормальным проявлением эмоционально-психологических изменений, происходящих по мере взросления. Но есть некоторые признаки, которые должны вас насторожить и заставить разобраться, что на самом деле происходит с ребенком или подростком.
- Отказ от общения с друзьями или отсутствие коммуникативного поведения.
- Апатия, отсутствие интереса не только к повседневным событиям, но и к прежде любимым занятиям.
- Снижение успеваемости в школе.
- Чрезмерное употребление пищи или полная потеря аппетита, приводящая к резкому изменению веса.
- Грусть, раздражительность, истерики, плач без причины или чересчур бурная реакция на небольшую критику.
- Необъяснимые жалобы на физическую боль (головные боли, боль в животе, боль в спине).
- Сложность концентрации и принятия решений.
- Озабоченность темой смерти (регулярные разговоры или шутки о самоубийстве).
- Безответственное поведение, отсутствие ответственности.
- Употребление алкоголя, наркотиков.
- Чрезмерное использование социальных сетей.
Как вы можете помочь
- Попытайтесь поговорить об этом, но больше старайтесь слушать. Нередко депрессия воспринимается ребенком как нечто позорное, о чем нужно молчать, не говоря уж о том, чтобы обратиться за помощью. Вы можете побудить своего ребенка рассказать о его чувствах, проявляя открытость и искреннюю заинтересованность, а также поделившись с ним собственными проблемами. Если вы сможете ежедневно найти время на то, чтобы поговорить с ребенком наедине, ни на что больше не отвлекаясь, это в значительной степени поможет его психическому здоровью. Очень важно уметь слушать и признавать их чувства, чтобы дети и подростки не боялись ими делиться из-за опасения быть непонятыми. Не пытайтесь отмахнуться от их депрессии. Делайте акцент на активном слушании, а не на чтении лекций.
- Будьте добры, создайте дома открытую, любящую, ободряющую атмосферу. Все родители хотят лучшего для своих детей, но часто не в силах удержаться от критического, менторского, осуждающего стиля в отношениях с ребенком. Подверженность негативному родительскому влиянию в раннем детстве может вызвать у маленького человека негативные чувства по отношению к себе, а это, в свою очередь, способно привести к депрессии. Суровая, напряженная атмосфера дома создает чувство незащищенности и страха у ребенка, что вызывает каскад биохимических изменений в его организме, которые провоцируют стресс, чувство одиночества и могут также способствовать развитию депрессии. Вопреки этому, чувство безопасности дома, порожденное ободрением и любовью, помогает детям и подросткам сохранить душевное и физическое здоровье.
- Постарайтесь познакомиться с друзьями вашего ребенка и будьте с ними приветливы. Если вы хотите повлиять на своего ребенка и изменить его поведение, желательно познакомиться с его друзьями и повлиять на них. Лучший способ выяснить, почему ваш ребенок отстранен, ведет себя замкнуто и не хочет общаться – это действовать через его друзей. Попытайтесь подружиться с ними, оно того стоит! Возможно, вы не только лучше будете понимать своего ребенка, но и приобретете новых верных друзей.
- Не разочаровывайтесь в своем ребенке. Ваш малыш или подросток может пытаться не допускать вас в свою внутреннюю жизнь и не общаться, несмотря на ваши постоянные усилия. Он также может отказываться от помощи, которую вы пытаетесь ему оказать. Ни в коем случае не сдавайтесь! Установленный домашний ежедневный распорядок дня с обязательным личным общением, ограничение времени, проводимого у экранов электронных устройств, и какая-либо регулярная совместная деятельность помогут со временем разрушить эти барьеры.
- Познакомьте ребенка с йогой, медитацией и дыхательными практиками. Депрессия – это не только некоторые психические изменения, но и определенные биохимические процессы в мозге и теле. Йога, медитация и дыхательные упражнения помогают высвобождать нейрохимические вещества и гормоны, способствующие профилактике и преодолению депрессии. Элементы глубокого дыхания, растяжение и расслабление мышц позволяют организму без сверхусилий получать эндорфины, серотонин и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которые делают человека счастливым и довольным. Приобщив ребенка к этим мощным целительным практикам, вы сделаете ему подарок на всю жизнь.
- Найдите в жизни вашей семьи время и место для изобразительного искусства, спорта, музыки и других культурных мероприятий. Заставьте вашего ребенка двигаться! Физическая активность и развитие творческого потенциала – чрезвычайно важные составляющие психического здоровья детей и подростков. Это также отличный способ борьбы с зависимостью от социальных сетей, а социальная изоляция может сопровождать депрессию. Помогите своему ребенку понять, что творческая или физическая активность сделает его счастливым, и всячески поощряйте это.
- Найдите способ вдохновить ребенка учиться, а не оказывайте на него давление. Во многих семьях даже сейчас умственное развитие ребенка определяется только его оценками. Для некоторых взрослых успеваемость их ребенка в школе является либо предметом социальной гордости, либо признаком их несостоятельности в качестве родителей. Это создает повышенное напряжение в семье, давит как на родителей, так и на детей. К сожалению, так работает наш мозг: в состоянии стресса мы склонны становиться менее осознанными и порой совершаем глупые ошибки. Оказывая давление на ребенка, ругая и наказывая его, мы делаем его не только менее послушным, но и менее умным! Лучше постарайтесь поощрять и вдохновлять детей на успехи в учебе и поиск собственного пути в жизни.
- Ведите здоровый образ жизни. Недаром говорится, что дети могут вас не слушать, но они всегда подражают вам. Если вы ведете здоровый образ жизни, регулярно делаете физические упражнения, придерживаетесь сбалансированной диеты и не сидите целыми днями за компьютером или у телевизора, ваши дети автоматически приобретут эти здоровые привычки. Если мы хотим, чтобы наши дети вели здоровый образ жизни, мы должны подавать им пример.
- Позаботьтесь о себе, ведь депрессия затрагивает не одного человека, а всю семью. Лечение детской депрессии – это не только приличная статья расходов в финансах семьи, но и значительные умственные и физические трудности в процессе ухода за ребенком или подростком, находящимся в состоянии депрессии. Поэтому родителям очень важно не забывать заботиться о себе. С помощью различных техник медитации можно научиться успокаивать мысли, повышать терпение, стойкость и сосредоточенность. Когда ваш ум спокоен, а тело расслаблено, вам гораздо легче быть доступным для ребенка, чтобы позаботиться о нем.
В дополнение к этому, обязательно обратитесь за профессиональной помощью. Для ребенка или подростка полезно поговорить с взрослым, имеющим опыт оказания помощи другим в такой же ситуации. И помните, что депрессия не является неизлечимым состоянием!
Мнение специалиста