7 лет после детства

В среднем примерно семь лет длится так называемый подростковый период – время удивительных открытий, приобретения новых знаний и опыта. У мальчиков это первые усы, трансформация голоса в более низкий, стремительный рост, развитие мышц, у девочек – первая менструация, увеличение молочных желез, изменение фигуры – полное превращение в женщину. Что еще меняется в этот период и к чему должны быть готовы родители?

Тянемся к солнцу

Половое созревание начинается у всех детей по-разному. У большинства этот процесс запускается в 10–12 лет. И если до этого возраста мальчики и девочки росли планомерно, пропорции тела менялись медленно, то с момента начала полового созревания в течение года ребенок может вырасти на 7–12 см. Девочки, как правило, вытягиваются раньше мальчиков: примерно в 10–11 лет они обгоняют по росту своих сверстников-ребят. Мальчики же начинают догонять и перегонять подружек и одноклассниц где-то в 13 лет.

Когда пик роста достигнут – скорость замедляется, пока подросток не перестает расти совсем: у девушек это происходит обычно к 16-ти годам, а
у мальчиков – к 18-ти. Интересно, что особенно быстро дети растут весной, а вот осенью – набирают массу тела.

Из ребенка во взрослого

В этот особый период жизни у ребенка меняется не только рост. Иногда родители не успевают осознать, что их чадо, которое, казалось бы, они еще недавно отправляли в первый класс, уже бреется и говорит басом. Это время, когда ребенок становится взрослым – мужчиной или женщиной, способным продолжить свой род.

Конечно, в созревании репродуктивной системы главную роль играют гормоны. У мальчишек это тестостерон, который вырабатывается в яичках. Благодаря этому гормону происходят физические изменения тела: увеличивается мышечная масса, тело приобретает характерные мужские формы (широкие плечи, узкие бедра). Примерно в 11–12 лет увеличиваются яички, в 12–13 растут половой член и лобковые волосы. В 13–14 лет голос мальчика становится более мужественным, появляется характерный запах пота, а в 14–16 – первые усы, бородка. К 17–18-ти годам рост наружных гениталий обычно завершается, хотя не у всех (может продолжаться даже до 25-ти лет).

У девчонок основные гормоны, обеспечивающие удивительные изменения, вырабатываются яичниками и называются эстрогенами. Благодаря им бедра и ягодицы начинают округляться, увеличивается грудь, таз становится шире. У девочек, как правило, процесс полового созревания стартует раньше, чем у мальчиков. В 9–10 лет начинают увеличиваться молочные железы. Для полного их развития понадобится примерно 4 года. 10–11  лет – время роста первых лобковых волос. В 11–14 лет у юной прелестницы появляются первые месячные (менархе) и постепенно становятся регулярными – каждые 28–30 дней. Если менструация началась намного раньше, например, в 9 лет, или же, наоборот, в 15–16 лет менархе еще не было, воспринимайте это как повод проконсультироваться с гинекологом.

Обычно к 18-ти годам половое созревание девочки завершается.

Настройки настроения

Зачастую родителям становится сложно общаться со своим подрастающим ребенком. И, как правило, из-за перепадов его настроения. Еще недавно спокойное чадо вмиг может стать вспыльчивым, обидчивым, импульсивным, экспрессивным, а чуть позже – петь и танцевать от счастья. Происходит это по понятной причине – играют гормоны. Как только в кровь поступает много эстрогенов или тестостерона – настроение меняется.

Настроить настроение на нужную тональность поможет правильное питание. Диетологи рекомендуют исключить легкоусвояемые углеводы, кофе, кока-колу и следить за тем, чтобы пища была не слишком жирной. В этот период активного роста подросткам необходимы кальций и белки, а это творог, молоко, рыба. Для девочек в процессе полового созревания будут полезны красное мясо, печень, гранатовый сок.

В тех случаях, если ребенок особенно тяжело переживает этот период, врачи рекомендуют пропить курс витаминов, адаптогенов (лимонник, эхинацея, янтарная кислота) или такие растительные успокоительные, как пустырник, мята, валериана. Однако в любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ МОЗГА

Еще совсем недавно ученые считали, что только мозг младенца отличается огромным количеством нейронных связей, которые в первые три года жизни преобразовываются в определенную систему. Сегодня же специалисты говорят о том, что в подростковом возрасте тоже происходит нечто подобное. Пик активации нейронов у девочек приходится примерно на 11 лет, а у мальчиков – на 12.

Поэтому очень важно, чтобы в этот период жизни ребенок приобретал новые знания, новый опыт и яркие положительные впечатления. Ведь в этом возрасте, как и в младенчестве, срабатывает правило «используй или потеряешь». Если ребенок не развивается и нейронные связи не используются, это приведет к их «деактивации».

     

ОСТОРОЖНО: «ПОДВОДНЫЕ КАМНИ»

Вместе с приятными и естественными изменениями тела, психики ребенка, увы, нередко возникают и «побочные эффекты» такого преобразования в виде различных заболеваний. К сожалению, сегодня врачи все чаще говорят о том, что здоровых подростков очень мало – до 10%. К окончанию полового созревания у многих уже диагностируют хронические болезни, нарушения пищеварения и развития скелета.

Одна из распространенных проблем, нередко встречающихся у детей 10–14-ти лет, – остеохондропатия. При этом заболевании в костях начинается дегенеративно-дистрофический процесс, который нередко приводит к таким осложнениям, как микропереломы. Опасность заболевания состоит в том, что кости становятся настолько хрупкими, что могут ломаться не только вследствие травм, но и под тяжестью собственного тела, из-за мышечных судорог или перенапряжения мышц.

И главная проблема этого заболевания заключается в том, что его сложно диагностировать. Сначала ребенок может жаловаться на быструю утомляемость, локальные умеренные и нестойкие боли, которые усиливаются при физических нагрузках и затихают ночью во время сна. При таких симптомах стоит обратиться к врачу.

Одна из причин, по которой может возникать остеохондропатия, – нарушение метаболизма необходимых, даже незаменимых, полезных веществ, например, таких как кальций или витамины.

А вот в тех случаях, когда организм перенасыщен кальцием, его избыток откладывается в почках в виде солей. Так возникают дисметаболические нефропатии, которые могут привести к развитию мочекаменной болезни или пиелонефрита. Увы, но так называемое отложение солей нередко бывает и у подростков 12–14-ти лет.

Целый ряд проблем, спровоцированных действием гормонов глюкокортикоидов, возникает у подростков 13–15-ти лет. Переизбыток этих гормонов приводит к тому, что ребенок начинает стремительно набирать вес. При этом лишние килограммы откладываются на талии и шее, в области бедер и ягодиц. Ну а дальше ребенок получает весь «букет» последствий ожирения. Это растяжки кожи, повышение артериального давления, нагрузки на формирующийся скелет и др. К сожалению, с такой проблемой сталкиваются около 10% подростков. В подобных случаях обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом, который сможет порекомендовать способы стабилизации выработки глюкокортикоидов.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Укус клеща может привести к инвалидности
Количество пострадавших от клещей украинцев растет. Особенно опасен на нашей территории боррелиоз (болезнь Лайма). Не все клещи являются переносчиками опасных инфекций, но риск очень велик. Поэтом ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram