02.08.2019

Почему детей нужно не учить, а развлекать

Детей нужно не учить, а развлекать! А чтобы это приносило пользу, стоит задействовать инструменты для сенсорного развития, которые активируют когнитивные процессы. Ведь только «пробуя мир наощупь», ребенок учится, сохраняя положительный эмоциональный фон, что приводит к желанию экспериментировать.

Новое исследование ученых во главе с доктором Харриет Аллен из университета Бирмингема показало, что соматосенсорная кора, где обрабатываются сигналы от органов осязания, напрямую связана с латеральной затылочной корой – областью мозга, ответственной за зрение. Это значит, что некоторые области в латеральной затылочной коре, которые ранее считались способными обрабатывать только зрительные объекты, активизируются в момент касания руками предметов. Кроме того, эти участки взаимосвязаны таким образом, что ущерб, нанесенный одной области, затрагивает и другую, негативно влияя на естественную способность распознавать объекты.

Истоки осязания

На первых этапах человеческий зародыш представляет собой плоский диск с тремя различными слоями эмбриональных клеток: энтодермы, мезодермы и эктодермы. Самый глубокий слой, энтодерма, в конечном итоге производит слизистую оболочку внутренних органов. Соединительная ткань, мышцы и сосудистая система происходят из среднего слоя, мезодермы. Зарождение нервной системы – головного и спинного мозга – и кожи происходит во внешнем слое, эктодерме.

Тело плода имеет обширную сеть сенсорных рецепторов. Чувство осязания возникает уже через две недели внутриутробного развития, тогда же начинают появляться первые ощущения в области губ и носа. Спиноталамический тракт, по которому от спинного мозга к таламусу передается сенсорная информация о болевых, температурных и тактильных ощущениях, относится к числу тех сенсорных систем, которые формируются на самых ранних стадиях перинатального развития.

!

Человеческий мозг хранит тактильные ощущения в течение всей жизни и воспроизводит их при появлении соответствующего визуального изображения.

 

Все дети получают знания об окружающей среде с помощью сенсорного восприятия. С 8-го по 36-й месяц жизни в мозге образуется больше нейронных связей, чем в любой другой период жизни. Молодой мозг подготовлен к тому, чтобы получать поток сенсорных данных из внешнего мира посредством ощущений. Ласки, поцелуи, нежное похлопывание по ягодицам или укол мгновенно приводят в движение реакции от нервных рецепторов. Как только младенцы начинают ползать, они принимаются исследовать все, к чему могут приблизиться, что могут увидеть, потрогать, схватить, подобрать и попробовать. Манипулирование объектами помогает маленьким детям познать мир и закладывает в их мозге основы, необходимые для успеха абстрактного мышления в дальнейшем. 

!

Любопытно, что чтение по Брайлю не требует особенно чувствительных пальцев. На плоской поверхности кончик нашего пальца может обнаружить выпуклую точку шириной 0,04 мм и высотой всего 0,006 мм. Типичная точка Брайля почти в 170 раз больше этих размеров, что делает ее легко ощутимой для пальцев.

 

Мир в одно касание

Множество тактильных ощущений, которые переживает малыш, активирует миндалевидное тело в мозге, что добавляет эмоциональную окраску тактильным воспоминаниям ребенка. Нейробиологи из университета Южной Калифорнии обнаружили, что когда мы смотрим на объект, мозг не только обрабатывает информацию о том, как объект выглядит, но и запоминает, как мы чувствуем себя при прикосновении к нему. В итоге весь мир становится результатом нашего прошлого чувственного опыта. Человеческий мозг хранит эти физические ощущения в течение всей жизни и воспроизводит их при появлении соответствующего визуального изображения.

!

Несмотря на то, что основная функция кожи – защитная, она играет огромную роль в возможности познавать мир через тактильные ощущения.

 

Острое чувство осязания позволяет распознавать и идентифицировать объекты, которые не могут быть обработаны зрительной корой, когда мы находимся в полной темноте. Повреждение задних теменных областей головного мозга может привести к неспособности распознавать объекты путем осязания, хотя у человека может не быть ни потери памяти, ни проблем при распознавании объекта c помощью зрения или слуха. 

Доктор Харриет Аллен считает, что раннее обучение ребенка с максимальным задействованием осязания является ключом к эффективному когнитивному развитию. Увеличение числа инструментов, с помощью которых дети смогут использовать силу осязания, дома и в учебных заведениях приведет к более высоким уровням успеваемости учащихся.

Рисование для развития тактильного восприятия

Вам понадобятся небольшая игрушка, бумага в клеточку и карандаш.

1 Положите перед ребенком лист в клеточку, сложенный вчетверо. Попросите малыша закрыть глаза, после чего дайте ему в руки игрушку. Попросите исследовать ее и попытаться визуализировать.

2 Как только ребенок почувствует себя достаточно уверенно, чтобы нарисовать объект, он должен вам его вернуть. 

3 Разрешите ребенку открыть глаза и нарисовать объект на первой части листа бумаги, основываясь исключительно на тактильной информации. Можно позволить малышу при необходимости изучить объект еще раз, но только с закрытыми глазами.

4 Когда ребенок закончит рисунок, разрешите ему посмотреть на объект и сравнить его со своим рисунком.

5 Теперь поместите объект на стол, и пусть ребенок нарисует его еще раз на второй части того же листа бумаги. 

6 Далее пусть ребенок обведет контуры объекта, используя для этого третью часть бумаги.

7 Сравните первые два рисунка. Что является более точным представлением объекта?

8 Сравните все три рисунка. Какое представление объекта наиболее точное? 

9 Повторите те же действия с другими объектами.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Чем нам поможет Будда
Когда американские нейрофизиологи провели исследование мозга тибетских монахов, они обнаружили нечто поразительное: эффект от медитации носит далеко не сиюминутный характер, он приводит к глубоким поз ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram