Поставь на предохранитель: что мы знаем о мужской контрацепции

Ответственное планирование семьи и возможность рожать ребенка по личному желанию – один из неоспоримых плюсов цивилизации. К счастью, уходит в прошлое и стереотипный взгляд на предохранение как на исключительно женскую обязанность. Все больше мужчин считают, что мужская контрацепция – это проявление заботы о партнерше. 

Первые производители контрацептивов более полувека назад позволили женщинам контролировать рождение детей, чтобы получить образование и реализовать свой потенциал. 

Сегодня 80% женщин используют их в какой-то из моментов своей жизни. Не удивительно, что вариантов, предназначенных для женщин, намного больше, чем для мужчин. Ведь в течение нескольких поколений медики акцентировали внимание именно на них: таблетки, пластыри, инъекции, внутриматочные контрацептивы и многие другие способы предохранения доступны большинству женщин. Мужчинам же остались презервативы и вазэктомия. 

Однако ни один из этих методов не идеален. В лабораторных тестах презервативы показывают 98% эффективности. Но в реальном мире, где они порой используются не надлежащим образом, показатель сбоев возрастает до 10%. А вазэктомия, хоть и дает почти 100-процентный результат, часто необратима. 

Новые разработки для мужчин

Сегодня большинство мужчин готовы разделить ответственность за планирование семьи. Опросы показывают, что почти 50% мужчин хотели бы применять новые методы обратимой контрацепции, если бы они существовали. На протяжении более четырех десятилетий ученые пытались разработать удобное, обратимое, безопасное и эффективное противозачаточное средство для мужчин, которое могло бы заменить презервативы и вазэктомию.

На основе тестостерона

Учитывая успех гормональных методов для женщин, исследователи снова и снова обращаются к гормону тестостерону в качестве потенциального мужского контрацептива. Вырабатываемый естественным образом тестостерон играет решающую роль в производстве спермы. Введение в кровь синтетического тестостерона убеждает мозг в том, что он должен остановить его производство в яичках. Таким образом выработка гормона падает ниже уровня, который необходим, чтобы сигнализировать яичкам о создании новой спермы. Через несколько месяцев сперматозоидов уже не хватает для оплодотворения яйцеклетки. Если же мужчина прекратит принимать контрацептив, количество его сперматозоидов вернется к норме в течение нескольких месяцев. 

Тестостерон и ранее тестировался для контрацепции, как в виде таблеток, так и в виде инъекций, однако не был одобрен в качестве мужского контрацептива. «Проблема в том, что это работает не у всех мужчин, и мы не знаем, почему. Это делает вероятность сбоев примерно такой же, как у презервативов – около 10%», – объясняет Джон Амори, исследователь репродуктивного здоровья в Вашингтонском университете. 

Еще одной большой проблемой являются побочные эффекты. Тестостерон – это тот же гормон, который активно вырабатывается в период полового созревания, и мужчины, участвующие в исследованиях по гормональной контрацепции, жаловались на перепады настроения, увеличение веса и угревую сыпь. Также неоднократно фиксировались изменения в душевном состоянии и поведении, а участник одного исследования, проведенного более десяти лет назад, совершил попытку самоубийства. Работа была остановлена.

Конечно, женские контрацептивы, которые были одобрены, также имеют побочные эффекты: увеличение веса, перепады настроения, риск тромбов. Однако врачи оправдывают назначение женщинам этих противозачаточных средств, поскольку беременность также сопровождается побочными эффектами, часто намного более опасными для здоровья.

«Если вы сексуально активная женщина и пока не хотите иметь детей, гораздо безопаснее принимать противозачаточные таблетки, чем забеременеть. Но невозможно привести такой же аргумент в пользу мужчины», – говорит Амори. 

 

Снижение рождаемости вместо войн? 

Если говорить в научных терминах, то мы живем в эпоху демографического перехода от агрессивной и отжившей свое R-стратегии контроля перенаселения к мирной К-стратегии.

К-стратегия ограничивает рождаемость без войн, эпидемий и прочих катаклизмов и проявляется в условиях материального роста и стабильного развития, когда плотность популяции приближается к предельно возможной. 

Ее инструменты: позднее родительство, отказ от многодетных семей, запоздалое взросление молодежи, перемещение фокуса внимания женщин на карьеру, мужская инфантильность (молодые люди не хотят обременять себя семьей с детьми), однополые отношения. 

Вдобавок высокая продолжительность жизни, низкая скорость размножения, длительный срок введения молодого поколения во взрослую жизнь и рост узкой специализации индивидуумов в социуме.

Растет число стариков, но его компенсируют технологическое развитие и увеличение продолжительности жизни.

 

Яд из Африки 

Впрочем, есть и альтернатива. Представим на минуту сцену: в африканской саванне лучник охотится на крупную добычу. Наконечник его стрелы смазан смертельным ядом уабаином – экстрактом растения, произрастающего к югу от Сахары. Так вот, оказалось, что это опасное соединение может помочь создать новый вариант мужского контрацептива.

На молекулярном уровне уабаин – это разрушитель, который останавливает клеточный обмен. Однако исследователи модифицировали молекулу уабаина таким образом, чтобы он мог поражать только тип белка, содержащийся в сперме. «Ничего не меняется, половой акт происходит как обычно, но после эякуляции сперма больше не может двигаться», – подчеркивает Гунда Георг, руководитель отдела медицинской химии в Университете Миннесоты.

Путь проб и ошибок 

Работа исследователей продолжается. Одни совершенствуют подход на основе уабаина, другие возвращаются к экспериментам 1960-х годов, а некоторые вообще приняли решение искать разгадку на генном уровне. Причем изменение уровня гормонов – не единственный способ, которым эксперты пытаются предотвратить беременность.

  • Например, негормональное соединение, известное как WIN 18446, впервые было испытано в 1960-х годах. Оно подавляет способность яичек вырабатывать ретиноевую кислоту, которая необходима для производства сперматозоидов. Однако применение препарата приводило к рвоте после приема алкоголя. Ученые до сих пор пытаются доработать данное средство.
  • Также изучалось влияние индонезийского растения, которое снижало количество сперматозоидов. Но оказалось, что эта трава делает некоторых мужчин бесплодными.
  • Некоторые исследователи хотят установить блокировку семявыносящего протока, чтобы остановить прохождение сперматозоидов. После образования сперматозоидов в яичках они проходят через семявыносящие протоки и в конечном итоге выходят из полового члена при эякуляции. Идея состоит в том, чтобы ввести гель, который разрушает сперматозоиды на этом пути. При этом средство не должно останавливать эякуляцию или влиять на уровень гормонов. 

Но специалисты еще не пришли к выводу о безопасности этого метода. Многие из них не уверены, что закрытие семявыносящего протока полностью обратимо. Поскольку это живая ткань, вполне возможно, что попадание в эту зону химикатов может повредить мышцы и вызвать проблемы с эякуляцией, считают некоторые исследователи.

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНЫ
  • Прерванный акт – 70%
  • Вазэктомия –  99%
  • Презервативы – 93% 
  • Контрацептивный пластырь – 91%

 

Что ждет мужчин в ближайшее время

1. Противозачаточные вакцины

Препараты, которые могут повлиять на гормон ФСГ у мужчин и ХГЧ у женщин. Действие вакцины должно сохраняться на протяжении года. 

2. Новый вариант вазэктомии

Вместо перерезания семявыводящих протоков ученые предлагают вводить полимер, который по желанию можно будет убрать. Еще одну интересную замену вазэктомии разрабатывают в Германии. Пациенту также делают операцию на семявыводящих протоках, но в данном случае в них вживляют клапаны из антиаллергенного материала. На клапанах крепятся крошечные переключатели. Хочешь размножаться – включаешь, желаешь придержать свои гены при себе – выключаешь. Кнопки нащупываются сквозь мошонку.   

3. Усовершенствованный презерватив

Презерватив все еще остается одним из самых надежных способов предохранения от беременности и ЗППП. Но многие мужчины жалуются на снижение яркости ощущений при сексе. Поэтому ученые решили изобрести кондом из гидрогеля. При удивительной плотности он максимально приближает тактильные ощущения к эффекту голой кожи. 

4. Таблетки для остановки семяизвержения

Препараты смогут блокировать выпуск спермы, но при этом мужчина будет испытывать оргазм. Таблетки не содержат гормонов, предупреждают беременность партнерши на 100 процентов, не вызывают привыкания и накопительного эффекта. И даже способствуют усилению либидо.

5. Тепловая контрацепция

Воздействие тепла влияет на качество спермы. На основе этого наблюдения специалисты хотят создать контрацептив для мужчин. 

6. Противозачаточные таблетки для мужчин

В планах – мужские гормональные противозачаточные средства в виде пластыря, геля, имплантов и инъекций.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Начались испытания потенциального нового лечения диабета I типа
Ученые из университетов Кардиффа и Суонси проводят исследование с целью выяснить, подходит ли лекарство, используемое в настоящее время против псориаза, для борьбы с диабетом I типа, и помогает ли оно ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram