29.06.2020

Все ли наши органы жизненно важны – новый взгляд ученых

Сегодня многие из самых распространенных операций включают в себя полное удаление частей тела – червеобразного отростка (аппендикса), желчного пузыря, миндалин – с гарантией того, что пациенты прекрасно справятся без них. Есть много веских причин для этих «эктомий», но действительно ли потеря этих органов не имеет большого значения или важных последствий?

Аппендикс – рудимент или нужный орган?

Возьмем аппендикс. Или, вернее, оставим, если возможно. Многие из нас еще изучая анатомию в школе, узнали, что этот крошечный отросток толстой кишки является бесполезным, рудиментарным остатком человеческой эволюции, очень похожим на «зародыши» ног у некоторых змей. Но это было опровергнуто. 

Эволюционный биолог Хизер Смит, директор анатомических лабораторий в Университете Среднего Запада в Аризоне (США), изучив данные по 533 видам млекопитающих, установил, что аппендикс встречается у нескольких несвязанных видов.

Смит отмечает, что у всех видов, у которых есть аппендикс, он либо содержит, либо тесно связан с лимфоидной тканью, которая играет роль в поддержке иммунной системы. У людей в нем также находится множество полезных кишечных бактерий. Аппендикс служит для них хранилищем, и когда микробиом кишечника сильно пострадает от болезни, организм может пополнить свои запасы. Доказательства этому появились в 2011 году, когда исследование показало, что люди без аппендикса в два с половиной раза чаще страдают рецидивом инфекции Clostridium difficile (опасный штамм кишечных бактерий, который проявляется при отсутствии здорового микробиома).

Впрочем, некоторые данные говорят и о пользе удаления аппендикса. Исследования, опубликованные в октябре прошлого года, показали, что белок альфа-синуклеин, который является виновником нарушений в мозге при болезни Паркинсона, может накапливаться в этом отростке на толстой кишке. Интересно, что согласно полученным результатам, люди, у которых органы извлечены в молодом возрасте, гораздо реже страдают этой болезнью.

Гланды и аденоиды – детская проблема?

Новое исследование также пролило свет на ценность наших миндалин и аденоидов. В исследовании, опубликованном в июле прошлого года, международная группа оценила долгосрочные последствия как удаления, так и лечения без оперативного вмешательства этих структур у 1,2 миллиона датских детей. В течение периода наблюдения (от 10 до 30 лет) у 5% людей, у которых были удалены один или оба набора органов до наступления 9-летнего возраста, в 2-3 раза чаще наблюдались заболевания верхних дыхательных путей, различные аллергии и астма. Примечательно, что они чаще страдали от ушных инфекций и, в случае удаления аденоидов, от синусовых инфекций – состояний, от которых как раз и хотели избавиться, удалив гланды и аденоиды.

«Мы давно знаем, что аденоиды и миндалины выступают в качестве первой линии защиты от патогенов, которые попадают в дыхательные пути через нос или рот», – говорит Шон Байарс, старший научный сотрудник Мельбурнской школы народонаселения и глобального здравоохранения (Австралия) и руководитель этого исследования. Тот факт, что эти ткани наиболее заметны у детей, а аденоиды практически исчезают в зрелом возрасте, укрепил представление врачей о том, что они не являются необходимыми. Но, как отмечает Байарс, они играют роль в развитии и формировании иммунной системы.

Шон Байарс предупреждает, что его исследование, пусть и большое, ожидает подтверждения других ученых, и что решение о лечении должно приниматься индивидуально. Тем не менее, он подчеркивает: «Учитывая, что это одни из самых распространенных операций в детстве, наши результаты показывают, что консервативный подход был бы более мудрым вариантом».

Стоит отметить, что количество удалений аденоидов и миндалин в последнее время снизилось, особенно по сравнению с расцветом подобных операций в ХХ веке. 

Нужно ли удалять матку и желчный?

Хирурги сейчас также делают меньше гистерэктомий (удаление матки) при незлокачественных образованиях, отражая растущее мнение о том, что матка не теряет своей полезности, даже когда женщина больше не собирается рожать. А для лечения миом существуют менее радикальные способы.

Также, благодаря лапароскопии удаляют не весь желчный пузырь, а только камни из него. Можно сказать, что за последние годы хирурги стали бережнее относиться к нашему телу.

Так какие же части человеческого тела действительно бесполезны или рудиментарны? Возможно, лучший пример – зубы мудрости. Наши лица гораздо более плоские и имеют меньшую челюсть, чем у других приматов. Поэтому этим зубам попросту не хватает места. Они нам действительно не нужны.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Я все помню?! Есть ли у вас проблемы с памятью, пройдите тест и узнайте.
Забыли поздравить друга с днем рождения, не можете вспомнить номер телефона, который всегда знали, ежедневник распух от различных заметок и списков нужных дел, не припомните, как зовут человека, а вед ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram