Правда о холестерине

Сегодня слово «холестерин» у многих вызывает панику. В большинстве своем мы плохо представляем и понимаем, какое именно влияние он оказывает на организм. Мы просто чувствуем – он очень вреден для здоровья! Что же такое холестерин и нужно ли его бояться?

Что это такое?

Холестерин – органическое соединение и важнейший компонент жирового обмена. 80% вырабатывается организмом человека: печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами. Оставшиеся 20% попадают в организм вместе с пищей. Это органическое соединение необходимо для здоровья человека и выполняет целый ряд функций:

  • играет важнейшую роль в метаболизме клеток, являясь необходимым компонентом клеточных мембран;
  • в половых железах он преобразуется в стероидные гормоны – кортизол, эстроген, тестостерон, прогестерон;
  • из холестерина в печени образуются желчные кислоты, без которых организм не может перерабатывать и усваивать жиры;
  • также оказывает влияние на работу мозга. В составе белого вещества мозга содержится 14% холестерина, в составе серого – 6%;
  • холестерин необходим и для работы почек, селезенки, для производства витамина D, спасающего людей от рахита.

Плохой – хороший

Если вы хоть раз читали что-то о холестерине, то, наверняка, вам знакомы такие понятия, как хороший или плохой холестерин. Давайте разберемся, что это такое. Значительная часть холестерина транспортируется в крови не в чистом виде, а в комплексных соединениях. Они бывают двух видов: липо-протеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это плохой холестерин, приводящий к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Точнее сказать, именно высокий уровень ЛПНП провоцирует развитие этих заболеваний. Когда липопротеиды низкой плотности в норме, организм использует их для построения мембран и транспортировки белковых соединений. Если уровень высокий – ЛПНП накапливаются на стенках сосудов, образуя бляшки. Это и является причиной развития патологий.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), или хороший холестерин, состоят в основном из белковой части и содержат немного холестерина. Основная задача ЛПВП – переносить излишки холестерина обратно в печень, откуда он выделяется в виде желчных кислот. Хороший холестерин защищает сердце и сосуды от образования бляшек. Он фактически удаляет плохой холестерин со стенок артерий, очищая их.

Кто под ударом?

Проблемы никогда не появляются на пустом месте. Для этого нужна благодатная почва. Что же «благоприятствует» повышению уровня холестерина?

Перечисленные ниже факторы – бич современного общества. Они приводят к развитию не только заболеваний, которые вызваны дисбалансом холестерина, но и множества других патологий.

Что провоцирует повышение плохого холестерина?

  • Ожирение, избыточный вес приводят к увеличению концентрации в сыворотке крови общего холестерина и липопротеидов низкой плотности.
  • Сидячий образ жизни, отсутствие физических нагрузок провоцирует накопление плохого холестерина на стенках сосудов.
  • Курение нарушает баланс хорошего и плохого холестерина. Количество хорошего холестерина уменьшается, что, соответственно, усиливает влияние плохого.
  • Наследственность. Если в вашей семье у кого-то повышен уровень холестерина, есть риск столкнуться с подобной проблемой.
  • Дисфункция щитовидной железы. Повышенный уровень холестерина может быть симптомом таких болезней, как диабет, гипотиреоз, вызванных нарушением работы щитовидки.

Кровь на анализ?

Определение уровня холестерина проводят для оценки риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, а также любого расстройства обмена липидов. Назначается анализ при:

  • атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • болезнях печени и почек
  • гипотиреозе, сахарном диабете и других заболеваниях эндокринной системы.

Для определения уровня холестерина берут венозную кровь. Процедура проводится утром натощак – через 12–14 часов после последнего приема пищи.

Если холестерина мало...

Снижение уровня холестерина не менее опасно и может быть симптомом болезни:

  • гипертиреоз;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • мегалобластическая анемия;
  • талассемия;
  • миеломная болезнь;
  • сепсис;
  • острые инфекционные заболевания;
  • терминальная стадия цирроза печени, рак печени;
  • хронические заболевания легких, туберкулез легких.

В чем спасение утопающих?

О здоровом образе жизни и его влиянии на самочувствие человека написано многое. Тем не менее, стоит еще раз обратить внимание, что изменение привычек зачастую играет первостепенную роль в лечении многих болезней. Нормализовать уровень холестерина в крови помогут: гиполипидемическая диета, отказ от вредных привычек, увеличение физических нагрузок. Иногда этого бывает достаточно для нормализации показателей.

Прямо в сердце!

Атеросклероз – поражение стенок сосудов. Характеризуется тем, что на внутренней поверхности крупных артерий начинает откладываться холестерин – сначала в виде небольших желтоватых пятнышек, а затем отдельных бляшек. Позже вокруг этих бляшек развивается соединительная ткань, и в них накапливается кальций. В результате артерии сужаются и теряют свою эластичность. Насыщенная кислородом кровь не поступает в сердце. Как правило, именно это является причиной стенокардии (грудной жабы) и сердечного приступа (инфаркта миокарда). Еще одна опасность – тромбы. Неустойчивые бляшки могут разрываться, вследствие чего внутри артерии образовываются кровяные сгустки. Эти тромбы могут заблокировать артерию и спровоцировать сердечный приступ. Норма общего холестерина у мужчин – 3,5–6 ммоль/л, у женщин – от 3 до 5,5 ммоль/л.

Название «холестерин» происходит от греческих слов chole – «желчь» и stereo – «твердый, жесткий». Такое сочетание вполне оправдано, так как впервые холестерин был обнаружен в желчных камнях, т. е. в твердом виде.

ЧТО ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА?

У представительниц слабого пола с холестерином особые отношения. Благодаря физиологическим особенностям женщин, а точнее, гормону эстрогену, до определенного возраста воздействие холестерина сведено к минимуму. Он защищает и регулирует уровень липопротеидов низкой плотности. Но с наступлением менопаузы все меняется…

Опасная зона – 50+

В организме женщины уровень холестерина контролируют половые гормоны – эстрогены. Они помогают поддерживать в крови необходимый баланс. Как? Все дело в том, что для синтеза эстрогена организм активно использует холестерин. Фактически это сырье для производства женских половых гормонов. Холестерин расходуется, а баланс сохраняется. Отсутствие «излишков» защищает сосуды и предупреждает образование атеросклеротических бляшек. Соответственно, риск развития болезней сердечно-сосудистой системы снижается. Кроме того, сам гормон эстроген оказывает благотворное воздействие на стенки сосудов, сохраняя их гибкость и обеспечивая хороший кровоток. Но с наступлением менопаузы гормональный фон женщины меняется – синтез эстрогенов снижается. Защита ослабевает, и концентрация холестерина в крови начинает расти, нередко догоняя и обгоняя уровень холестерина у мужчин, которые «копят» его в своих сосудах на протяжении жизни. Подобные изменения происходят и при синдроме поликистозных яичников. Это гормональное заболевание встречается часто. Статистика показывает, что у 50% женщин, столкнувшихся с этим недугом, уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности существенно повышается, а уровень липопротеидов высокой плотности снижается.

Снижаем риск

Зная о физиологических изменениях в организме и связанных с этим рисках, женщине просто необходимо контролировать уровень холестерина. Как правило, менопауза наступает около 50 лет (иногда раньше, иногда позже). Поэтому врачи рекомендуют женщинам после 45 лет проходить ежегодное обследование. Для начала достаточно будет биохимического анализа крови на общий холестерин, липопротеиды низкой и высокой плотности, триглицериды. Делать это необходимо. Ведь с повышением уровня холестерина увеличивается риск развития тяжелых заболеваний (инсульт, инфаркт). Снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний поможет отказ от вредных привычек, таких как курение. А приобретение новых привычек – контроль веса и артериального давления, физические нагрузки или двигательная активность – пойдет только на пользу.

Омега-3 кислоты: линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая

Эти ненасыщенные жирные кислоты – омега-3 кислоты – просто необходимы организму и особенно сосудам. Они снижают уровень плохого холестерина, очищают сосуды и поддерживают их эластичность, предупреждают образование тромбов и, соответственно, развитие инсульта, инфаркта, нормализуют артериальное давление, улучшают кровоснабжение мозга и конечностей, способствуют обновлению и развитию клеток центральной нервной системы, ускоряют восстановление костной ткани, улучшают состояние связок. Кроме того, они обладают противовоспалительным и антиоксидантным воздействием. В большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся в рыбе: анчоусы, кефаль, карп, кальмары, окунь, лосось, палтус, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, шпроты. Из растительных продуктов омега-3 кислотами богаты тыквенные семечки, соевые бобы, грецкие орехи, темно-зеленые листовые овощи и растительные масла (льняное масло, масло из виноградных зерен, кунжутное и соевое).

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №8|Сладости ухудшают память у подростков
Оказывается, продукты, содержащие большое количество сахара, не только вредны для фигуры, но и могут стать причиной ухудшения памяти. К такому выводу пришли специалисты Университета Южной Калифорнии. ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram