Какие части тела напоминают нам о наших предках

Для обывателей любые странности во внешности другого человека – повод поохать и посудачить. А вот для людей образованных и тактичных – дополнительная причина задуматься о том, какой путь прошла эволюция. Понятия «атавизм» и «рудимент» часто соседствуют друг с другом, иногда вызывают путаницу, однако имеют разную природу.

Если посмотреть на эмбрион человека, то у него присутствует немало таких частей тела, которых уже нет у сформировавшегося индивида. Однако после рождения мы находим в своем теле так называемые рудименты: органы, которые когда-то были полноценно развиты и жизненно необходимы, но теперь их функции утрачены, ослаблены или изменены.

А некоторые люди появляются на свет с «деталями», которые были свойственны нашим эволюционным предшественникам, однако в настоящее время они не являются нормой, а в некоторых случаях могут негативно влиять на жизнедеятельность организма. Это атавизмы.

Следовательно, рудимент – часть человеческого организма, которая выполняет определенные функции, пусть и несколько отличные от изначальных, и считается нормой. В начале XX века ученые насчитывали около 180 рудиментарных органов и анатомических структур и активно пытались «освободить» человека от «лишнего». К счастью, сегодня наука придерживается иной точки зрения. Почему бы не разобраться, в чем польза рудиментов для современного человека, и оправданы ли были попытки улучшить людскую природу, избавляясь от них?

Аппендикс

В течение десятилетий небольшой червеобразный отросток, придаток слепой кишки, расположенный ниже печени справа, вызывал горячие споры в медицинском сообществе о его назначении и вообще необходимости в организме человека. Ранее выдвигали гипотезу о том, что нашим далеким предкам он служил для тщательного переваривания грубой еды.

Современная наука обнаружила, что аппендикс буквально пропитан лимфатической тканью, а значит, является важным органом иммунной системы и ведет активную борьбу с патогенными микроорганизмами, которые постоянно атакуют кишечник. А еще аппендикс служит запасным «хранилищем» полезных кишечных бактерий. При пищевых инфекциях или в результате неправильного лечения антибиотиками микрофлора погибает. Благодаря тому, что червеобразный отросток отделен от остального кишечника, бифидо- и лактобактерии в нем сохраняются при любых неблагоприятных обстоятельствах и частично компенсируют возникший дисбактериоз.

Миндалины

Долгое время миндалины считались рассадником инфекций и были номером один в списке на удаление. Однако именно гланды являются настоящими защитниками верхних дыхательных путей. Они первыми принимают атаку болезнетворных бактерий и вирусов (вот почему они всегда краснеют при простуде и увеличиваются в размерах при ангине). Миндалины не позволяют инфекции опуститься ниже и перерасти из обычного ОРЗ в трахеит или пневмонию. Эту защитную функцию в отношении органов дыхания миндалины мужественно хранят в течение всей жизни человека.

!

Ученые насчитывают около ста восьмидесяти рудиментарных органов и анатомических структур.

 

Копчик

Это самый известный рудимент, который у нас сохранился, и напоминание современному человеку о том, что его предки когда-то имели хвост. Он помогал удерживать равновесие и подавать различные социальные сигналы сородичам. Когда человек начал передвигаться на двух ногах, все эти функции взяли на себя верхние конечности. Впрочем, несмотря на рудиментарное происхождение, этот участок позвоночника и сегодня выполняет множество незаменимых функций: к нему крепятся мышцы, задействованные в управлении мочеполовой системой, он отвечает за распределение нагрузки на тело при ходьбе, сгибании, приседаниях. Мышцы при копчике, которые раньше шевелили хвост, до сих пор участвуют у женщины в родах!

Примечательно, что до восьмой недели внутриутробного развития у человеческого эмбриона имеется хвост, его величина составляет 10% от общей длины тела. По мере развития плода, он трансформируется в копчик. Иногда этот отросток проявляется в качестве атавизма: один из 50 тысяч новорожденных рождается на свет с хвостиком. Такую ошибку природы легко исправляют хирурги без каких-либо последствий для организма.

!

Современные исследователи доказали, что большинство рудиментов не утратили своих функций и сегодня.

 

Мужские соски

Лишь в конце ХХ столетия ученые установили, что природа, работая над формированием нового человеческого тела, упрощает себе задачу. Например, соски у эмбриона появляются еще до того, как внешне будет определяться пол. То есть сначала лепится общая заготовка человека, а потом уже формируются гениталии. А поскольку вместе с сосками закладываются и молочные железы, то при определенной гормональной стимуляции мужчины смогли бы кормить молоком младенцев. Подобные процессы развития касаются не только человека, но и всех представителей млекопитающих.

Клитор

Всего 50 лет назад физиологи уверенно заявляли о том, что этот маленький бугорок является абсолютно бесполезным органом, и считали его то ли случайно закрепившейся мутацией, то ли рудиментом. Современные ученые придерживаются иного мнения. Если вернуться к истории с сосками, то мы уже знаем, что природа лепит сначала общую бесполую болванку, формируя между ног комок нервных окончаний. В процессе развития у мальчиков он превращается в пенис, а у девочек – в клитор.

Ученые предполагают, что в прошлом у женщины, как и у некоторых животных, овуляция и зачатие без возбуждения были невозможны. А набухшие и увеличенные в размерах от возбуждения луковицы клитора помогали задерживать сперму внутри, максимально способствуя зачатию. Это свойство клитора сохранилось до наших дней. А вот овуляция уже давно не имеет никакой связи со стимулированием клитора. По этому поводу ученые выдвинули печальную гипотезу, согласно которой в процессе развития человечества изнасилование женщин стало постоянной практикой. А потомство могло появиться на свет только у тех, у кого была нарушена эта связь между возбуждением и овуляцией. Такое свойство передавалось из поколения в поколение и закрепилось на генетическом уровне.

Раскрыть загадку и природу рудиментов и атавизмов – задача ученых-эволюционистов. Ведь именно эти части человеческого тела могут дать интересные подсказки по истории развития жизни на Земле. И только изучая природу любого явления, мы начинаем понимать, что организм человека совершенен и в нем нет ничего лишнего. А вот удаление миндалин, аппендикса или других рудиментарных органов и анатомических структур без медицинских показаний – самый настоящий атавизм, который должен навсегда уйти в прошлое.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Что пациенты чаще всего скрывают от врачей
Лечащий врач должен внушать абсолютное доверие пациенту. От этого зависит эффективность лечения. Однако такие доверительные отношения возникают далеко не всегда. Умалчивание информации не всегда св ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram