09.11.2020

Сколько витамина D нам необходимо в период пандемии COVID-19

Так как сейчас мы приближаемся к долгой и темной зиме на карантине, адекватное добавление витамина D как никогда важно. Особенно это касается тех, у кого более темная кожа, ИМТ превышает 30, а также беременных женщин.

Витамин D, многим известный как «солнечный витамин», наш организм обычно получает при воздействии солнечных лучей на кожу. А с октября по март врачи рекомендуют принимать добавки с витамином D, поскольку ультрафиолетового света для его производства недостаточно. Этот совет также актуален во время COVID-пандемии, так как многие стараются реже выходить на улицу.

Дефицит витамина D является очень распространенным явлением – около одного миллиарда человек во всем мире считают его дефицитом. Признаки и симптомы дефицита витамина D могут включать в себя мышечную слабость и усталость, а также боли в костях, остеопороз. Кроме того, некоторые дальнейшие исследования связывают дефицит витамина D с депрессией.

Витамин D также играет важную роль в поддержке иммунной системы, заставляя иммунные клетки вырабатывать антитела. Таким образом, люди с дефицитом витамина D могут иметь ослабленный иммунитет и более склонны к заражению инфекциями. Это, конечно, особенно актуально во время пандемии COVID-19, поскольку исследования показали, что люди, у которых недостаточно витамина D, могут быть более восприимчивыми к вирусу.

Витамин D также является важной добавкой для беременных женщин, поскольку он помогает метаболизму кальция и фосфора, которые необходимы для роста скелета плода. Достаточные уровни витамина D и кальция во время беременности связаны со снижением риска развития преэклампсии, низкой массы тела при рождении, хрупкости костей, а также с увеличением частоты аутоиммунных заболеваний и гестационного диабета (это состояние, при котором во время беременности развивается повышенный уровень сахара в крови).

Люди темной кожей подвержены угрозе развития дефицита витамина D из-за повышенного уровня меланина в коже, что снижает поглощение витамина D из солнечного света. Люди с ИМТ более 30 тоже подвержены повышенному риску возникновения такого дефицита. Врачи рекомендуют представителям этих групп обязательно принимать витамин D в виде добавок в двойном размере. Более того, ученые недавно предложили добавлять витамин D в хлеб и молоко, чтобы помочь бороться с COVID-19.

Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов.

Возрастная группа

Рекомендованная дневная доза, МЕ

Максимально допустимый уровень потребления, МЕ

Младенец, 0-6 мес.

400

1000

Младенец, 7-12 мес.

400

1500

Дети 1-3 лет

600

2500

Дети 4-8 лет

600

3000

Дети 9-17 лет

600

4000

Взрослые 18-70 лет

600

4000

Взрослые старше 70 лет

800

4000

Беременность и лактация

800

4000

Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считаются 4000 МЕ в сутки.

Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №14|Разбуди вагус!
Нормальный тонус блуждающего нерва напрямую связан с психическим и физиологическим благополучием человека. Мы расскажем о 10 простых способах стимуляции вагуса для восстановления и сохранения здо ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram