16.04.2020

Пандемия COVID-19: как ВОЗ ввела в заблуждение весь мир

В возникновении пандемии COVID-19 кого только не винят – секретные лаборатории, создавшие вирус, политический заговор с целью ограничить нашу свободу и демократию, а также (и не в последнюю очередь!) неграмотные или даже противозаконные действия ВОЗ.

Президент США напрямую обвиняет в этом генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса. Трамп угрожает прекратить финансирование ВОЗ и призывает провести расследование, связанное с пандемией COVID-19. 

Еще в январе, когда пандемия, охватившая сейчас весь мир, не началась, а тревожные сообщения поступали только из Китая, генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус делал свои заявления, прямо цитируя то, что сообщало китайское правительство. Но как выяснилось позже, власти Китая дезинформировали собственный народ, а ВОЗ транслировал эту ложь на весь мир. 

14 января на своей странице в Twitter представители ВОЗ сообщили: «Предварительные расследования, проведенные китайскими властями, не нашли четких доказательств передачи нового вируса от человека человеку». 

Но к этому моменту уже даже китайское правительство в своем бюллетене осторожно озвучило, что «нельзя исключать возможность ограниченной передачи инфекции от человека человеку. Однако риск устойчивой передачи низок».

Китайский мученик

В то время, когда китайские власти преуменьшали степень опасности, врачи в эпицентре вспышки в Ухане старались донести до общественности информацию о коварности нового вируса. Самый известный пример – доктор Ли Вэньлян, который был осужден за «распространение слухов» после попытки предупредить других врачей о новой смертельно опасной болезни, поражающей легкие. 7 февраля в возрасте 33 лет он умер от COVID-19. Китай теперь называет его мучеником. 

Только 20 января министерство здравоохранения Китая впервые публично подтвердило, что вирус действительно может передаваться от человека к человеку. Через несколько дней был заблокирован Ухань. Но к тому времени было уже слишком поздно…

Плата за ложь

В скором времени все ошибочные или изначально ложные заявления о новом коронавирусе были жестко опровергнуты геометрической прогрессией роста заболеваемости на COVID-19.  Мир охватила глобальная пандемия, уже унесшая жизни почти 150 тысяч людей!

После блокирования Уханя министерству здравоохранения потребовалась еще целая неделя, чтобы объявить распространение вируса глобальной чрезвычайной ситуацией. Мало того, в это же время генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус посетил Китай и похвалил руководство страны за «установление нового стандарта для реагирования на вспышки…». Прошло еще полтора месяца, прежде чем ВОЗ назвала COVID-19 пандемией.

США ведет расследование

Теперь мы понимаем, за что США, будучи крупнейшим донором ВОЗ, призывают к сокращению финансирования организации и требуют отставки Тедроса Адханома Гебрейесуса. 

Команда Трампа ведет расследования деятельности ВОЗ в условиях кризиса и того, каким образом Китай манипулировал организацией. Правительство США разбирается, следовала ли ВОЗ своим собственным процедурам по борьбе с пандемией и почему  до сих пор решительно не осудила ложь и ошибки Китая.

Торговый советник Трампа Питер Наварро выступил с резкой критикой ВОЗ: «ВОЗ под руководством Гебрейесуса отказалась называть вспышку пандемией, и были потеряны драгоценные недели, чтобы ее остановить. Вместо этого официальные лица ВОЗ неоднократно хвалили правительство Китая за, как мы теперь знаем, скоординированные усилия по сокрытию опасности вируса в Ухане от мира. А в это время он распространялся как лесной пожар, в немалой степени потому, что тысячи граждан Китая продолжали путешествовать по всему миру».

Ошибка или преступление?

Затяжное бездействие Тедроса Адханома Гебрейесуса резко контрастирует с действиями ВОЗ во время вспышки атипичной пневмонии, также вызванной коронавирусом в Китае в 2003 году. Тогда генеральный директор ВОЗ доктор Гру Харлем Брундтланд вошла в историю, создав первое консультативное бюро ВОЗ по путешествиям, в котором рекомендовалось не ездить в эпицентр болезни и выезжать из него.

Уже через сто дней после начала эпидемии благодаря согласованным усилиям международного сообщества и несмотря на отсутствие надежных средств диагностики, вакцины и специальных лекарств, распространение   SARS удалось приостановить. За время эпидемии  SARS (2002-2003 гг.) заболело более 8000 и умерло 774 человека во всем мире

 «В глобализированном мире попытки скрыть случаи инфекционных заболеваний из-за опасений социальных или экономических последствий обходятся очень дорого», – еще тогда предупреждала доктор Брундтланд.

Ныне действующий генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, очевидно, не учел ни предыдущий опыт, ни предупреждение своей предшественницы о распространении ложной информации. 

В свое оправдание Гебрейесус на последней пресс-конференции заявил в духе украинских депутатов: «Все имеют право на ошибку…». Однако ошибки таких масштабов вполне тянут на преступление, за которое руководителям ВОЗ еще придется ответить!

В статье использованы материалы агентства Reuters, публикации журналов The Atlantic, Washington examiner, газеты New York Post.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые выяснили, у кого формируется полноценный иммунитет к COVID-19
Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU в США Анча Баранова заявляет о том, что устойчивый иммунитет к COVID-19 формируется только у 7-8% переболевших. У остальных лю ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram