15.04.2020

Украинка, которая победила коронавирус. История выздоровления

У Наталии Несват непростая жизненная история. В юности ей удалось справиться с наркозависимостью, потом девушка дважды переболела туберкулезом. А сейчас она возглавляет БО «100% ЖИТТЯ ЧЕРКАСИ», которая помогает противодействовать распространению ВИЧ, туберкулеза и вирусного гепатита.

«Уже много лет работая с людьми, страдающими такими серьезными заболеваниями, поверьте, я видела разное, – делится Наталия. – Поэтому такие вещи, как коронавирус, меня не пугали вообще. Ведь существует много других заболеваний, от которых каждый день умирает множество людей. 

Конечно, с началом эпидемии я придерживалась всех мер безопасности: надевала маску, тщательно мыла руки... Если и было волнение, то больше за родных, чем за себя. Я беспокоилась о здоровье мамы и отца, которому 70 лет, дочери и мужа…».

Коронавирус не всегда дает те симптомы, на которые обращают внимание.

Поначалу все выглядело, как обычная простуда. 15 марта  заболело горло, потом появились насморк и кашель, но температуры не было. Через три дня температура поднялась до 37,5 °С. Подлечившись несколько дней дома, Наталья вышла на работу, но продолжала измерять температуру. Уже не было ни насморка, ни кашля, ни боли в горле, но держалась субфебрильная температура 37 °С. И друзья настояли на том, чтобы она сдала тест на COVID-19.

27 марта Наталия сдала тест ПЦР, и врач, которая ее принимала, сказала, что по симптоматике на 99% это обычное ОРВИ. А 29 марта из инфекционной больницы сообщили, что результат положительный. Все были просто в шоке!

«Я была на 100% убеждена, что это не может быть коронавирус, – вспоминает Наталия. – У меня не было всех тех симптомов, на которые обращают внимание врачи: ни одышки, ни высокой температуры!».

А что после диагноза?

Узнав, что у нее COVID-19, женщина приняла все меры, чтобы обезопасить своих коллег и друзей: «Я сообщила всем людям, с которыми была в контакте. Предупредила их, чтобы они связались со своим семейным врачом и самоизолировались. 14 дней на карантине была и вся моя семья. Я очень переживала за родных и постоянно ходила в маске. Все это время  чувствовала себя хорошо. Единственное, что напрягало, это  температура (37-37,4) и небольшая слабость».

Мужа и дочь Натальи протестировали только после 14 дней карантина, когда сама она сдавала повторный анализ. И он оказался отрицательным у всех троих! Также не заболел ни один человек из тех, с кем контактировала Наталия.

Это удивительно! Однако Наталия считает, что большинство людей из ее окружения переболели COVID-19, даже не зная об этом. Многие ее коллеги имели схожие симптомы еще в январе, но никто тогда не проверялся на коронавирус. 

Самое неприятное, что пришлось пережить Наталии Несват во время болезни, это отношение некоторых людей: 

«Я, переболев COVID-19, сделала для себя один важный вывод. Знаете, что было самое страшное во всем этом?! Отношение и реакция некоторых людей, когда они узнавали, что я заболела!

Я считаю, что напряжение из-за коронавируса слишком высоко, а люди под влиянием страха не всегда контролируют свое поведение, демонстрируя негативную реакцию. Этого точно не должно быть в здоровом обществе».

Материал подготовлен при содействии Оксаны Пазынич, Партнерство «Зупинимо туберкульоз. Україна».

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Пост не прост. Правила питания и поведения в Великий пост
В 2018 году Великий пост, самый строгий и длительный в году, начинается 19 февраля и завершится 7 апреля Светлым Христовым Воскресением. В течение всех 48 дней необходимо отказаться от мяса и мясны ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram