15.04.2020

Украинка, которая победила коронавирус. История выздоровления

У Наталии Несват непростая жизненная история. В юности ей удалось справиться с наркозависимостью, потом девушка дважды переболела туберкулезом. А сейчас она возглавляет БО «100% ЖИТТЯ ЧЕРКАСИ», которая помогает противодействовать распространению ВИЧ, туберкулеза и вирусного гепатита.

«Уже много лет работая с людьми, страдающими такими серьезными заболеваниями, поверьте, я видела разное, – делится Наталия. – Поэтому такие вещи, как коронавирус, меня не пугали вообще. Ведь существует много других заболеваний, от которых каждый день умирает множество людей. 

Конечно, с началом эпидемии я придерживалась всех мер безопасности: надевала маску, тщательно мыла руки... Если и было волнение, то больше за родных, чем за себя. Я беспокоилась о здоровье мамы и отца, которому 70 лет, дочери и мужа…».

Коронавирус не всегда дает те симптомы, на которые обращают внимание.

Поначалу все выглядело, как обычная простуда. 15 марта  заболело горло, потом появились насморк и кашель, но температуры не было. Через три дня температура поднялась до 37,5 °С. Подлечившись несколько дней дома, Наталья вышла на работу, но продолжала измерять температуру. Уже не было ни насморка, ни кашля, ни боли в горле, но держалась субфебрильная температура 37 °С. И друзья настояли на том, чтобы она сдала тест на COVID-19.

27 марта Наталия сдала тест ПЦР, и врач, которая ее принимала, сказала, что по симптоматике на 99% это обычное ОРВИ. А 29 марта из инфекционной больницы сообщили, что результат положительный. Все были просто в шоке!

«Я была на 100% убеждена, что это не может быть коронавирус, – вспоминает Наталия. – У меня не было всех тех симптомов, на которые обращают внимание врачи: ни одышки, ни высокой температуры!».

А что после диагноза?

Узнав, что у нее COVID-19, женщина приняла все меры, чтобы обезопасить своих коллег и друзей: «Я сообщила всем людям, с которыми была в контакте. Предупредила их, чтобы они связались со своим семейным врачом и самоизолировались. 14 дней на карантине была и вся моя семья. Я очень переживала за родных и постоянно ходила в маске. Все это время  чувствовала себя хорошо. Единственное, что напрягало, это  температура (37-37,4) и небольшая слабость».

Мужа и дочь Натальи протестировали только после 14 дней карантина, когда сама она сдавала повторный анализ. И он оказался отрицательным у всех троих! Также не заболел ни один человек из тех, с кем контактировала Наталия.

Это удивительно! Однако Наталия считает, что большинство людей из ее окружения переболели COVID-19, даже не зная об этом. Многие ее коллеги имели схожие симптомы еще в январе, но никто тогда не проверялся на коронавирус. 

Самое неприятное, что пришлось пережить Наталии Несват во время болезни, это отношение некоторых людей: 

«Я, переболев COVID-19, сделала для себя один важный вывод. Знаете, что было самое страшное во всем этом?! Отношение и реакция некоторых людей, когда они узнавали, что я заболела!

Я считаю, что напряжение из-за коронавируса слишком высоко, а люди под влиянием страха не всегда контролируют свое поведение, демонстрируя негативную реакцию. Этого точно не должно быть в здоровом обществе».

Материал подготовлен при содействии Оксаны Пазынич, Партнерство «Зупинимо туберкульоз. Україна».

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Конец СПИДу близок: эффективная антиретровирусная терапия предотвращает передачу вируса ВИЧ
Антиретровирусное лечение, разработанное исследователями из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Университета Копенгагена, снизило вероятность передачи вируса, вызывающего СПИД, до нуля, сообщает ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram