07.04.2020

Маски можно считать еще одним надежным методом защиты от COVID-19, ученые пересмотрели ранее сделанные заявления

Статистика заболеваемости  показывает: в европейских государствах наблюдается более высокий уровень заражения COVID-19, чем в азиатских регионах. Ученые предполагают, что одной из причин является неприязнь европейцев к ношению масок. 

Как только в новостях появились сообщения о первых заболевших коронавирусом, жители некоторых городов, регионов и даже стран приняли ношение лицевых хирургических масок как должное, боясь общественного осуждения.

Но, к примеру, в Британии, США, России по-прежнему совершенно приемлемо ходить по улице с открытым лицом.

Такое разное отношение к средствам личной защиты можно объяснить не только рекомендациями местных экспертов, ученых, правительств, но еще и культурными привычками, а также опытом прошлых лет.

С самого начала распространения коронавируса ВОЗ официально заявляла о том, что носить маски должны две категории людей: те, у кого появились симптомы болезни, и контактирующие с больными коронавирусом. Такую позицию представители Всемирной организации  здравоохранения объясняли тем, что маска не является надежной защитой от вируса, поскольку он распространяется через мельчайшие частицы слюны. Именно по этой причине медики утверждают, что частое мытье рук с мылом гораздо более эффективно. Кроме того, эксперты говорили о том, что снятие маски требует особой аккуратности, поскольку можно занести вирус на руки; к тому же ее ношение может создать ложное ощущение безопасности.

Однако во многих азиатских государствах защитные маски носят все, считая такой метод профилактики наиболее действенным. Например, в материковом Китае, в Гонконге, Японии, Таиланде и на Тайване люди исходят из того, что каждый человек может быть переносчиком вируса, даже здоровый. Вот почему ношение маски – это проявление доброй воли. Используя маску, ты защищаешь других от своей потенциальной опасности. Поэтому правительства этих стран призывают массово использовать защитные маски. А в некоторых регионах Китая за игнорирование такой рекомендации могут и арестовать.

На Филиппинах и в Индонезии люди сами проявили сознательность и инициативу и начали массово использовать маски, предполагая, что в их странах уровень заболеваемости гораздо выше, чем заявляют официально. Многие случаи остаются незафиксированными, что искажает реальную статистику. 

Культурный, социальный и медицинский сигнал

Для многих жителей стран Азии ношение маски еще до начала вспышки нынешней коронавирусной инфекции стало чем-то вроде модного аксессуара: в какой-то момент в Гонконге были очень популярны маски японского бренда Hello Kitty с его узнаваемой эмблемой – белой кошечкой.

В государствах Юго-Восточной Азии люди привыкли надевать хирургические маски в том случае, если им приходится выходить из дома, но они нездоровы, или же в период цветения при симптомах аллергии. Там считается невежливым открыто чихать или кашлять.

Именно этим фактором социальной культуры, уважением к себе и к окружающим, объясняется один из самых низких уровней заражения COVID-19 в Японии. Несмотря на то, что эта страна стала одной из первых, где был выявлен вирус, а также на большое количество пожилых людей, уровень заболеваемости и смертности здесь один из самых низких в мире. 

Культура массового использования масок может быть знаковым социальным моментом, который напоминает людям об опасности коронавируса, дополнительным стимулом для соблюдения правил личной гигиены.

«Надевание на себя маски – это своеобразный ритуал, что-то вроде облачения в спецодежду, а совершая любой обряд, человек ощущает необходимость следовать тому, что символизирует эта конкретная униформа, – в данном случае соблюдать правила гигиены, не трогать лицо, избегать людных мест и соблюдать социальную дистанцию», – объясняет Дональд Лоу, профессор Гонконгского университета науки и технологии, занимающийся поведенческой экономикой.

Опасность неучтенных случаев

Уже появились новые данные о том, что так называемых «скрытых переносчиков» – здоровых людей, имеющих в организме коронавирус, который или не имеет никаких симптомов, или они очень незначительные, – гораздо больше, чем врачи думали поначалу. Китайские эксперты полагают, что треть от всех, у кого обнаружен коронавирус, не имеют никаких симптомов вообще. Такие данные опубликовала газета South China Morning Post.

Подтверждают эту информацию и врачи, которые проанализировали ситуацию на круизном лайнере «Даймонд Принцесс». По статистике, примерно половина из более 600 выявленных на борту случаев инфекции не сопровождались никакими симптомами.

Аналогичный процент бессимптомного течения зафиксирован и в Исландии. В этой стране провели больше тестов в процентном соотношении к общей численности населения, чем в других.

Еще недавно превалировало мнение о том, что раз  люди не имеют явно выраженных симптомов, то они не очень заразны. Однако теперь специалисты не уверены в своих выводах и склоняются к тому, что скрытые переносчики могут превратиться в распространителей инфекции.

Новейшие научные данные, опубликованные в Китае, свидетельствуют о том, что «неучтенные случаи инфицирования» или люди с бессимптомным течением были заразными и они ответственны за заражение до 80% выявленных случаев СOVID-19.

Безусловно, дальнейшее изучение вируса и путей его распространения откорректирует общую картину. Однако по мере распространения пандемии и обретения нами лучшего понимания коронавируса ношение лицевых масок должно превратиться в нечто само собой разумеющееся, независимо от принятых культурных норм и прежнего опыта.

Виды масок 

Медицинская маска, защищая рот и нос, обеспечивает барьер для прямой передачи инфекционных частиц от носителя маски к другим людям. Такие маски в соответствии с требованиями FDA имеют индивидуальные характеристики и отличаются по назначению: хирургические (3 или 4-слойные), изоляционные, стоматологические, обычные медицинские процедурные.

Самым простым и эффективным способом защиты лица и органов дыхания от различных мелких частиц из воздуха и жидкостей являются респираторы N95 и хирургические маски.

Давайте соблюдать культуру ношения масок, чтобы снизить  инфицирование COVID-19.

Все, что предотвращает передачу аэрозольных вирусов от человека к человеку, снизит и уровень заражения COVID-19.

1. Носите маску вне дома, чтобы не заразиться от носителей вируса воздушно-капельным путем.

2. Маски N95 лучше хирургических, но все, что мешает вдыхать влагу, частично с вирусами, помогает. 

3. Публичное передвижение без маски во время пандемии похоже на поездку на мотоцикле без шлема. Это не выглядит круто, а свидетельствует о пренебрежительном отношении к своему здоровью и жизни.

6. Давайте пропагандировать универсальное ношение масок на местном уровне. Призывайте своих близких, соседей и друзей не пренебрегать всеми доступными мерами защиты и профилактики.

 

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Йога на стуле спасет от деменции
Эксперты из Университета Флориды провели новое исследование, которое является первым испытанием для изучения воздействия йоги на стуле на пожилых людей с умеренной и тяжелой деменцией. О них рассказал ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram