Нобелевский лауреат прогнозирует достаточно быстрое завершение эпидемии коронавируса

Майкл Левитт, лауреат Нобелевской премии и биофизик из Стэнфордского университета, начал анализировать количество случаев заражения COVID-19 в мире еще в январе 2020 года и первым из всех экспертов правильно рассчитал, когда Китай справится с сильной вспышкой коронавируса. Теперь он прогнозирует аналогичный ход событий во всех странах мира. 

Хотя многие эпидемиологи предупреждают о месяцах или даже годах массовых социальных потрясений и о миллионах смертей, Левитт говорит, что сделанные им расчеты свидетельствуют о совершенно противоположном, особенно в тех районах, где введены разумные меры социального дистанцирования. «Нам нужно контролировать панику. По большому счету, у всех нас все будет хорошо», – сказал ученый. 

Анализ графиков новых заболеваний

По мнению Левитта, тот факт, что темп выявления новых случаев инфицирования замедлился, намного показательнее, чем число новых случаев (когда нет значительной разницы в количестве подтвержденных случаев в течение нескольких дней подряд). Это первый признак того, что траектория вспышки изменилась.

«Думайте о вспышке как о гоночной машине, которая едет по прямой трассе. Хотя автомобиль все еще набирает скорость, он не ускоряется так быстро, как раньше. Это говорит о том, что темпы роста числа смертей замедлятся еще больше в течение следующей недели». Так писал ученый 1 февраля, анализируя ситуацию в Китае. 

Три недели спустя Левитт заявил в интервью China Daily News, что темпы роста эпидемии достигли пика. Он предсказал, что общее количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Китае в конечном итоге составит около 80 000 человек, при этом погибнет около 3250 человек.

Этот прогноз оказался удивительно точным: по состоянию на 16 марта в Китае насчитывалось в общей сложности 80 298 случаев инфицирования и 3245 смертей – и это в стране с населением около 1,4 миллиарда человек, где ежегодно умирает около 10 миллионов человек. Число новых диагнозов сократилось примерно до 25 в день, и с прошлой среды не было зарегистрировано ни одного случая распространения среди населения.

Признаки выздоровления

Теперь Левитт, получивший Нобелевскую премию по химии 2013 года за разработку сложных моделей химических систем, прогнозирует аналогичные поворотные моменты в других странах, даже в тех, где нет таких драконовских мер изоляции, как в Китае.

Ученый проанализировал данные из 78 стран, которые сообщали о более 50 новых случаях инфицирования COVID-19 в день, и во многих из них увидел «признаки выздоровления». Он фокусируется не на общем количестве случаев заболевания в стране, а на количестве новых случаев, выявляемых каждый день, и особенно на изменении этого числа изо дня в день: «Цифры все еще кричащие, но есть явные признаки замедления роста».

Однако ученый предупреждает, что страны, которым удалось восстановиться после первоначальной вспышки, должны быть готовы к тому, что коронавирус может вернуться. В настоящее время Китай борется с тем, чтобы остановить новые волны распространения инфекции. Другие страны неизбежно столкнутся с той же проблемой.

Левитт признает, что его цифры «грубые» и что официальное количество случаев заражения во многих странах далеко не точное из-за недостаточно массового тестирования. Но даже при неточных данных, все равно полезно их сравнивать день за днем.

Биофизик уверен в том, что траектория смертности подтверждает его выводы, поскольку она следует тем же основным тенденциям, что и новые подтвержденные случаи. 

«Идеальная» модель распространения

То же самое говорят и данные, полученные из зараженных закрытых территорий, таких как круизный корабль Diamond Princess. Из 3711 человек на борту 712 были инфицированы и 8 умерли.

По словам Левитта, этот непреднамеренный эксперимент по распространению коронавируса помог исследователям оценить количество вероятных смертей в инфицированной популяции. Данные Diamond Princess позволили эксперту предположить, что воздействие нового коронавируса удваивает риск смерти человека в течение следующих двух месяцев. Но большинство людей имеют чрезвычайно низкий риск смерти в течение двухмесячного периода, так что риск остается чрезвычайно низким даже при удвоении.

Николас Райх, биостатист из Массачусетского университета в Амхерсте, заявил, что этот анализ заставляет задуматься, если не сказать больше.

«Время покажет, верны ли прогнозы Левитта, – сказал Райх. – Я действительно думаю, что наличие широкого круга экспертов, представляющих свои аналитические прогнозы, поможет лицам, принимающим решения, сделать правильный шаг в предстоящие недели и месяцы».

Социальное дистанцирование оправдано

Левитт подчеркнул, что он согласен с теми, кто призывает к решительным мерам по борьбе со вспышкой. Социальное дистанцирование имеет решающее значение (особенно запрет на проведение больших собраний), ведь вирус настолько новый, что население не имеет иммунитета к нему, а вакцина не поступит еще в течение многих месяцев. «Сейчас не время выпивать с друзьями», – предостерег он.

Вакцинация против гриппа тоже важна, поскольку вспышка коронавируса пришлась на сезон эпидемии гриппа, что умножает количество пациентов в больницах и увеличивает вероятность того, что коронавирус попросту не распознают. По утверждению Левитта, одним из факторов сильной вспышки в Италии стало отсутствие должной иммунизации населения из-за активного общественного движения против вакцинации.

Однобокое освещение

Вдобавок ученый обвиняет СМИ в том, что они вызвали ненужную панику, сосредоточившись на неуклонном росте совокупного числа случаев инфицирования и обращая внимание на знаменитостей, заразившихся вирусом. Почему-то никто не упоминает о том, что согласно данным CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), начиная с сентября, гриппом в США заболели 36 миллионов человек и 22 000 из них умерли!

Левитт опасается, что меры безопасности, которые привели к закрытию крупных промышленных секторов, могут положить начало экономической катастрофе и нанести больший вред здоровью человека, чем угроза заражения кронавирусом. Потеря рабочих мест ведет к нищете и безнадежности. 

Никакой геометрической прогрессии!

Кроме того, Левитт сообщил, что вирус может расти в геометрической прогрессии только тогда, когда он не обнаружен, и никто не пытается его контролировать. 

Доктор Лорен Миллер, врач и исследователь инфекционных заболеваний в Лундквистском институте биомедицинских инноваций при медицинском центре Harbour-UCLA, считает, что делать сейчас какие-либо выводы, не имеет значения – радужные или мрачные, о ходе пандемии преждевременно. «Сегодня многое неясно. В Китае, по сути, вирус смогли остановить в зародыше. Что будет в других странах – мы просто не знаем».

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какие средства для уборки квартиры разрушают наши легкие
Хлорноватистая кислота, являющаяся основным действующим веществом хлорки, во время контакта с веществами, входящими в ароматизаторы воздуха с цитрусовым запахом, образует микрокапли, которые негативно ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram