Почему смертность по COVID-19 так сложно рассчитать, объясняют эксперты

Медики рассказали, что расчет уровня смертности от COVID-19 довольно сложен и не позволяет получить точные данные. Вот почему показатель в 3,4%, данный ВОЗ, может быть завышенным.

На брифинге для прессы Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, доктор Тедрос Адханом Гебрейесус, сообщил о 3,4% смертности от COVID-19. «Во всем мире около 3,4% пациентов, у которых было зарегистрировано заражение COVID-19, умерли. Для сравнения, сезонный грипп обычно убивает менее 1% инфицированных», – сказал он.

Но насколько надежны эти данные? Эксперты оценили проблемы, связанные с подсчетом точного показателя смертности для COVID-19. Как был рассчитан указанный уровень смертности? И каковы вообще специфические проблемы с определением уровня смертности во время эпидемии?

Специалисты определяют уровень летальности как «отношение случаев смерти от болезни к общему количеству случаев болезни», пишет medicalnewstoday.com. «Необычайно сложно рассчитать коэффициент летальности, или уровень смертности, во время эпидемии», – говорит Джон Эдмундс, профессор Центра математического моделирования инфекционных заболеваний при Лондонской школе гигиены и тропической медицины.

Эта трудность связана с длительным периодом между началом болезни и летальным исходом, объясняет он. По словам профессора, для COVID-19 этот промежуток времени составляет 2-3 недели и более. Поэтому для расчета коэффициента летальности следует брать количество подтвержденных случаев за несколько недель назад, а не в настоящее время. Однако там, где речь идет о быстро распространяющейся эпидемии, число случаев, имевших место несколько недель назад, всегда будет намного меньше, чем в настоящее время, поэтому «истинный коэффициент летальности может быть выше».

С другой стороны, есть факт, который склоняет чашу весов в противоположном направлении. «Мы получаем информацию не обо всех случаях болезни, а лишь о достаточно тяжелых. Но если в действительности таких случаев намного больше, то коэффициент летальности будет ниже», – подчеркивает профессор Эдмундс.

«Я могу с уверенностью сказать, что если для вычисления коэффициента летальности вы будете делить число зарегистрированных смертей на число зарегистрированных случаев, то почти наверняка получите неправильный ответ», – заявляет Джон Эдмундс.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

12.03.2019|Многоликий вирус Эпштейна – Барр
Диагноз «вирус Эпштейна – Барр» приводит в панику множество пациентов. Особенно угрожающе звучат слова о том, что данный вирус провоцирует развитие онкологических заболеваний. Так ли это на самом ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram