13.01.2020

Медики предложили новый метод лечения обсессивно-компульсивного расстройства

Новое исследование ученых из США и Великобритании продемонстрировало эффективность одной из известных телесных иллюзий в лечении людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством​. Оказалось, что «иллюзия резиновой руки» помогает им преодолеть зачастую невыносимый стресс, возникающий в результате воздействия терапии.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) встречается у одного из каждых пятидесяти человек во всем мире. Одно из наиболее распространенных состояний, свойственных почти половине пациентов с ОКР, характеризуется серьезной боязнью заражения всеми неведомыми хворями даже от прикосновения к обычной дверной ручке, что приводит к постоянному мытью как рук, так и дверных ручек. Подобное состояние может оказать серьезное влияние на жизнь людей, их психическое здоровье, отношения и способность работать.

ОКР – крайне изнурительное заболевание с не всегда простым лечением. Лечение ОКР, как правило, комбинированное, с использованием лекарственных препаратов и такой формы когнитивно-поведенческой терапии, как «предотвращение воздействия и реагирования». Эта экспозиционная терапия часто включает в себя задания для пациентов с ОКР, например, касаться загрязненных поверхностей, таких как унитаз, но воздерживаться от мытья рук. Однако этот опыт может быть настолько стрессовым, что многие пациенты не могут с ним справиться.

Чтобы преодолеть эту проблему, группа исследователей из Великобритании и США провела эксперимент, целью которого было проверить, можно ли помочь пациентам с ОКР преодолеть этот страх, испачкав не их руку, а искусственную. Техника этой мультисенсорной стимулирующей терапии была основана на одной из самых известных телесных иллюзий – «иллюзии резиновой руки».

Участник исследования кладет обе руки перед собой на стол по обе стороны от перегородки так, чтобы он не мог видеть свою правую руку. Слева от перегородки помещается искусственная правая рука, которую испытуемый видит. Экспериментатор одновременно поглаживает кисти как видимой искусственной правой руки, так и скрытой правой руки участника эксперимента. После нескольких минут поглаживания пациент обычно сообщает о том, что чувствует прикосновение к искусственной руке, как будто она принадлежит ему.

В большинстве случаев иллюзия резиновой руки работает только в том случае, если обе кисти поглаживают синхронно. Если их поглаживают асинхронно, иллюзия уменьшается или полностью исчезает. Тем не менее, при наличии у человека некоторых психиатрических проблем, таких как шизофрения и дисморфическое расстройство тела, иллюзия часто работает в обоих случаях, так как образ тела, сохраняемый в сознании этих пациентов, более податлив, чем у здоровых людей.

В предыдущих экспериментах с участием здоровых добровольцев как только иллюзия начинала работать, исследователи касались искусственной руки фальшивыми фекалиями. Все участники сообщали, что чувствовали отвращение, как будто была испачкана их собственная рука.

В новой работе, результаты которой были опубликованы в журнале «Границы нейробиологии человека», команда исследователей набрала 29 пациентов с ОКР из Института обсессивно-компульсивного расстройства при больнице Маклина, программы интенсивного лечения в стационаре, связанной с Гарвардской медицинской школой. 16 из этих пациентов одновременно синхронно поглаживали скрытую правую и видимую искусственную руки, в то время как остальным 13 пациентам (контрольная группа) руки поглаживали асинхронно.

После 5 минут поглаживания каждого участника просили оценить, насколько резиновая рука ощущается как его собственная. Затем экспериментатор использовал салфетку, чтобы испачкать поддельными фекалиями резиновую руку, одновременно помещая чистое влажное бумажное полотенце на настоящую правую руку участника, чтобы создать ощущение касания загрязняющего вещества к его реальной руке. Затем участника просили оценить уровень его отвращения, тревоги и желания вымыть руки, а экспериментатор оценивал выражение отвращения на лице испытуемого.

Исследователи обнаружили, что пациенты как в экспериментальной, так и в контрольной группах испытывали одинаково сильную иллюзию резиновой руки. Другими словами, даже когда их настоящие и искусственные руки гладили асинхронно, все они начинали ощущать поддельные руки как свои собственные. Поэтому неудивительно, что первоначально ощущения отвращения у пациентов из обеих групп были сходными.

Затем экспериментатор удалял чистое бумажное полотенце и салфетку, которая использовалась для загрязнения резиновой руки, оставив поддельные фекалии на резиновой руке. Он продолжал поглаживать резиновую руку и реальную руку участника эксперимента еще в течение 5 минут, после чего последний снова оценивал уровень своего отвращения, а экспериментатор оценивал выражение его лица.

Теперь у 65% членов экспериментальной группы было выражение отвращения на лице по сравнению с 35% членов контрольной группы. Это подтверждает данные предыдущих исследований, которые показали, что иллюзия резиновой руки становится тем сильнее, чем дольше кисть поглаживается.

Затем экспериментатор прекращал поглаживание и помещал фальшивые фекалии на настоящую правую руку участника исследования и снова просил его оценить собственные ощущения. Теперь различия были гораздо более выраженными. В то время как в контрольной группе средний уровень отвращения, тревоги и желания вымыть руки оценивался почти в 7 баллов, в экспериментальной группе он составлял почти 9, то есть общая разница в оценках составила 23%.

Исследования показали, что продолжительное воздействие приводит к снижению чувствительности к загрязнению, что является основой традиционной контактной терапии. Ученые предполагают, что процедура загрязнения искусственной руки приведет к аналогичному снижению уровня отвращения и уровня загрязнения примерно через 30 минут.

Баланд Джалал, нейробиолог факультета психиатрии Кембриджского университета, говорит, что «иллюзия резиновой руки» может стать новым методом лечения пациентов с ОКР без сильного стресса, который обычно вызывает экспозиционная терапия. Он отмечает, что в отличие от других непрямых методов лечения, этот новый подход создает убедительную иллюзию того, что часть тела пациента подвержена загрязнению, а также имеет дополнительные преимущества: «иллюзия резиновой руки» часто заставляет людей сначала рассмеяться, помогая им расслабиться. Она также проста в исполнении и недорога по сравнению с виртуальной реальностью, а потому доступна для всех пациентов.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Всегда ли езда на велосипеде полезна для здоровья
Езда на велосипеде сегодня – весьма модная активность. Специалисты говорят о том, что такие физические нагрузки могут быть очень эфффективными и полезными при соблюдении некоторых правил. Глав ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram