23.07.2020

Как люди провоцируют развитие пандемий, и можно ли их остановить

Всемирно известный эксперт по питанию, врач, лидер в области профилактики пандемии Майкл Грегер в своей новой книге «Как пережить пандемию: преодоление COVID-19 и предотвращение следующей смертельной вспышки» объясняет, как люди способствуют вспышкам смертельных вирусных заболеваний, и что мы можем сделать, чтобы предотвратить их в будущем.

Отправной точкой пандемии COVID-19 был рынок Хуанань в Ухане (Китай), к которому можно отнести большинство первых случаев заболевания людей. Первоначально считалось, что это уже известный SARS-коронавирус, но потом оказалось, что это новый вирус, позднее названный SARS-коронавирусом 2 (SARS-CoV-2). Именно он стал виновником появления коронавирусной болезни 2019 года, или COVID-19. Но прежде чем его стали называть SARS-CoV-2, он был известен как вирус пневмонии на рынке морепродуктов в Ухане.

Рынок Хуанань, который считается крупнейшим оптовым рынком морепродуктов в Центральном Китае, продавал также семьдесят пять видов диких животных. И хотя существуют коронавирусы рыб, более 90% образцов, которые оказались положительными для вируса, были обнаружены на участке рынка морепродуктов, где продавали мясо экзотических животных.

Современная теория возникновения COVID-19 такова: коронавирус летучих мышей поразил людей после прохождения через промежуточного хозяина – ящера панголина. Было обнаружено, что коронавирусы этих животных примерно на 90% идентичны вирусу SARS-CoV-2. Кроме того, критическая область связывания с рецептором белка шипа панголина коронавируса практически идентична человеческому штамму.

Но стоит ли винить в возникновении эпидемии этих животных? На самом деле есть только один вид, ответственный за пандемию COVID-19 – люди. 

За последние несколько десятилетий сотни человеческих патогенов появились с беспрецедентной в истории человечества скоростью. 

ВИЧ поразил человека, когда он стал употреблять в пищу мясо приматов в Африке – как и SARS, который люди получили, употребляя мясо экзотических диких животных. А вот свиной грипп в 2009 году возник не на рынке в Азии – это произошло в США на фермах по производству свиней.

Животноводство стало питательной средой для болезней. Огромное количество животных, которым не хватает жизненного пространства, нехватка свежего воздуха и солнечного света, стресс, наносящий вред иммунной системе животных, и аммиак от разлагающихся отходов, сжигающих их легкие – все это благоприятные факторы для того, чтобы вирусы могли инкубироваться и мутировать внутри ферм с последующим появлением и распространением новых «супервирусов». Крупные фермы можно рассматривать как вирусные инкубаторы для болезней и потенциальный путь к катастрофе.

!

Таким образом, от следующего вируса ВИЧ или смертоносного коронавируса мы можем быть на расстоянии одного приема мяса диких животных или одной порции мяса с большой фермы для возникновения следующей пандемии гриппа.

 

Что мы можем сделать, чтобы минимизировать риск возникновения будущих смертельных вспышек?

Как мы можем остановить появление пандемических вирусов в первую очередь? По возможности, устранить причину.

Американская ассоциация общественного здравоохранения на протяжении почти двух десятилетий призывает к введению моратория на птицефабрики и крупные животноводческие фермы. В журнале ассоциации была опубликована статья под названием «Цыплята возвращаются домой к петуху», которая призывает к деинтеграции отрасли свиноводства и птицеводства.

В недавней научной статье по нейроэпидемиологии «Что говорит гуманитарный кризис COVID-19» был сделан следующий вывод: «Интенсивное выращивание животных на фермах должно быть прекращено во всем мире ради самих животных, людей и окружающей среды. Мы должны быстро перейти к употреблению других видов белка, более безопасных для человека, включая альтернативы мясу на основе растительных белков и культивируемого мяса, которое производится путем культивирования животных клеток».

Мы редко укрепляем дамбы до тех пор, пока не случится беда, но суть в том, что не стоит рисковать жизнями миллионов людей ради более дешевых курятины, говядины и свинины.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Гипертонию вызывает повреждение иммунных клеток – данные исследования
Группа ученых из Эдинбургского университета (Великобритания) обнаружила, что определенный тип клеток иммунной системы может быть ключом к решению проблемы высокого кровяного давления. Макрофаги игр ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram