06.04.2020

Новый взгляд ученых: почему важно носить хирургические маски для лица в условиях пандемии

С понедельника, 6 апреля 2020 года, в Украине ужесточены карантинные меры. В частности, теперь во всех общественных местах вы должны быть в маске или респираторе. 

В то время как ношение маски было широко распространено в Азии с начала эпидемии, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и многие правительства других государств настаивали на том, что носить их должны только лица, осуществляющие уход за больными. Однако в настоящий момент многие страны пересматривают свое отношение к обязательному использованию масок в общественных местах и рассматривают такое средство защиты от заражения вирусом как одно из обязательных в условиях пандемии.

Например, в США, стране, которая сейчас лидирует по количеству заболевших COVID-19, настаивают на том, чтобы все граждане использовали для защиты хирургические маски, независимо от того, здоровы они или больны.

Почему США это делают вразрез с официальными рекомендациями ВОЗ? Эксперты сходятся во мнении, что многие люди, у которых еще не проявились симптомы COVID-19, заразны, не зная об этом, поэтому передача может произойти до того, как человек узнает, что он болен.

Кроме того, новейшие научные исследования показывают, что вирус может передаваться не только через крупные капли, когда человек кашляет или чихает, но и через ультрадисперсный туман, который образуется при обычном выдохе. Даже тонкий барьер, создаваемый простой хирургической маской или даже ее самодельной заменой, может помочь уменьшить распространение коронавируса.

«Мы в значительной степени для себя подтвердили, что большое количество инфицированных людей остаются бессимптомным», – заявил директор Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Роберт Редфилд. По его словам, со ссылкой на китайские источники, таких может быть до 25%.

Эксперт говорит о том, что коронавирус в три-четыре раза более заразен, чем грипп. По его словам, инфицирование может произойти даже если человек воспользовался уборной, а затем слил воду, создавая поток вирусного воздуха.

В Китае, Сингапуре, Гонконге и Японии маски, перчатки и даже в некоторых случаях защитные ботинки являются обычным явлением. Однако сегодня картина начинает меняться и в Европе. 

Немецкое агентство по борьбе с болезнями, Институт Роберта Коха, призвало носить хотя бы  самодельные маски. Глава Института Коха Лотар Вилер сказал: «Нужно носить маску, чтобы уменьшить распространение мелкодисперсных капель из собственных дыхательных путей. Однако коллективная защита сработает при массовом соблюдении этого правила».

Французская медицинская академия также заявила о том, что маски должны быть обязательными для всех, кто покидает свои дома во время карантина. Использование хирургических масок в общественных местах уже является обязательным правилом в Чешской Республике, Словении, Австрии.

Можно ли ходить по улице без маски?

С 6 апреля 2020 года в Украине ужесточены карантинные меры, поэтому во всех общественных местах люди должны быть в маске или респираторе.

Общественным местом может считаться часть любого сооружения, которая доступна или открыта для населения, в том числе за плату (подъезды, подземные переходы; парки, скверы, детские площадки, стадионы, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и т.д.).

Перечень общественных мест может быть расширен органами местной власти. Например, в Киеве к общественным местам относятся также остановки общественного транспорта и 50-метровая зона вокруг них; церкви и 50-метровая зона вокруг них; заведения торговли закрытого и открытого типа, в том числе торговые ряды и рынки; кинотеатры и прилегающая к ним территория и тому подобное.

Поэтому настоятельно рекомендовано находиться на улице в маске, поскольку в любой момент вы можете оказаться на территории, подпадающей под определение «общественное место».

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №14|Эдгар Дуглас Эдриан: Жизнь по принципу «всё или ничего»
В 1932 году Эдгар Дуглас Эдриан совместно с Чарлзом Шеррингтоном стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине с формулировкой: «За открытия, касающиеся функций нейронов». На пике карь ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram