12.05.2020

Из какой посуды ели и пили люди в Средневековье, и как это отразилось на их здоровье: исследование ученых

Ученые из Университета Южной Дании выяснили, какие материалы использовал человек для изготовления кухонной утвари на всем протяжении своего существования. В частности, они определили, как отразилось на здоровье людей употребление медной кухонной утвари.

Профессор Кааре Лунда Расмуссен рассказал о том, что впервые ученым удалось проследить, как использование медной посуды сказалось на костях человека. Причем речь идет не о единичных случаях, а о множестве костей, собранных за определенный период. Таким образом можно выяснить тенденции истории применения меди в домашнем хозяйстве.

Исследовательская группа проанализировала 553 скелета, возраст происхождения которых колебался от 1200 до 200 лет. Все они были взяты с девяти заброшенных кладбищ в Ютландии, Дании и Северной Германии.

Как медь попадает в организм

Медь необходима для организма, она участвует во множестве химических реакций, в частности, важна для функционирования иммунной системы. Обычно медь поступает в тело человека с пищей.

Но совсем иначе обстоит дело с высокими концентрациями меди, которые были обнаружены в скелетах эпохи викингов и Средневековья. Исследователи полагают, что большая часть меди попадала в них из кухонной утвари, в которой ежедневно готовили пищу.

В те времена медные горшки чистились металлическими ножами, при этом высвобождались частицы меди, которые затем попадали в пищу. Возможно, медь растворялась и смешивалась с пищей, если в медной кастрюле готовили или хранили кислую еду. 

«Анализ костей показывает, что люди потребляли крошечные порции меди каждый день всю свою жизнь. Мы также обнаружили, что это касалось жителей крупных городов в течение сотен лет. Например, в Рибе жители поступали так на протяжении 1000 лет», – прокомментировал Кааре Лунд Расмуссен.

Тем не менее, потребление меди никогда не было настолько большим, чтобы стать токсичным. Ученые могут с уверенностью сказать, что некоторые люди никогда не принимали внутрь достаточно меди для того, чтобы ее можно было обнаружить в костях. Похоже, они питались пищей, приготовленной в посуде из других материалов. Эти люди жили в сельской местности. По костям видно, что жители небольших деревень Тируп и Нибол не готовили еду в медных котелках.

Письменные источники не всегда обладают достоверностью

Но как же полученные результаты соотносятся с историческими описаниями и фотографиями медной посуды, которая использовалась на деревенских кухнях?

«Медная кастрюля на кухне могла быть настолько необычным предметом обихода, что владелец всем о ней рассказывал и даже, вероятно, записывал эти сведения. Однако существование подобных отчетов не должно привести нас к выводу, что медная кухонная посуда широко использовалась в сельской местности. Наш анализ свидетельствует об обратном», – утверждает Кааре Лунд Расмуссен. Наоборот, использование медных горшков было доказанным фактом в городах, а не в деревнях.

Кроме того, ученые провели несколько химических анализов исторических и археологических артефактов. Среди прочего, они проанализировали бороду датского астронома эпохи Возрождения Тихо Браге и обнаружили, что он умер вовсе не от отравления ртутью, как считалось ранее.

Выяснилось, что он подвергался воздействию большого количества золота за два месяца до своей кончины – возможно, в результате занятий алхимией, а может и потому, что ел и пил из позолоченной посуды.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какой метод реабилитации противопоказан пациентам с COVID-19, рассказали медики
Ведущие итальянские специалисты-реабилитологи предупреждают, что больным коронавирусной пневмонией на всех этапах лечения и реабилитации категорически запрещается надувать воздушные шарики! Эта практи ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram