Чем опасны теории заговора относительно COVID-19, объяснили ученые

Видео под названием «Пландемия» недавно просто взорвало социальные сети, подавая ложные сведения о COVID-19. Например, там говорится о том, что маски активируют вирус, а прошлые прививки сделали нас более восприимчивыми к этой болезни. Ученые из Кентского университета (Великобритания) проанализировали причины этого явления.

Поведенческие психологи не удивлены тем, что подобные сомнения и слухи набирают силу. Ведь даже у ученых все еще есть множество вопросов о происхождении вируса, методах лечения, а также о том, что будет после выхода из карантина. А это делает COVID-19 главной мишенью для создания мифов и конспирологических теорий.

«Людей привлекают теории заговора в периоды кризисов и неопределенности, и сейчас, безусловно, один из таких моментов», – говорит Карен Дуглас, профессор психологии в Кентском университете.

Психологи объяснили, почему конспирология (буквально: «наука о заговоре») столь привлекательна для некоторых людей.

Нам нравится соединять точки.

Наш мозг, естественно, пытается связать все, что происходит в нашей жизни и в мире. Нам нравятся истории и объяснения, вещи, которые имеют смысл. Тайны плохо действуют на наш разум – он пытается разобраться. Психологи называют это «соединением точек». Но иногда эти точки связаны, а иногда нет.

Когда происходит негативное или пугающее событие, мы пытаемся понять и объяснить его причины. В поисках толкований мы вполне способны устанавливать связь между вещами, которые вообще не связаны, и делать выводы, которые порой и приводят к теориям заговора.

Хороший тому пример – вышки сотовой связи 5G. Башни начали работать в Ухане (первоначальном эпицентре COVID-19) примерно в то же время, когда вспыхнула эпидемия. Люди попытались установить связь между этими двумя событиями, которые на самом деле никак не связаны – и зародилась конспирологическая теория о том, что башни 5G распространяют коронавирус.

Мы страдаем от неопределенности.

Как сказала профессор Дуглас, людей втягивают в заговоры в периоды неопределенности. Соединяя точки, теории заговора выводят из уравнения неизвестное и дают людям чувство контроля. Даже если вера не соответствует действительности, объяснение происходящего может быть невероятно утешительным.

Реальность ситуации такова, что COVID-19 был вызван естественным образом, и мы пока не знаем, как остановить его распространение. Это страшная вещь. И когда человек полагает, что COVID-19 вызвали башни 5G, у него есть что-то конкретное, с чем можно сражаться, а не чувствовать, что он бродит в темноте.

«Люди ищут ответы, которые объясняют ужасную ситуацию. Они обеспокоены и неуверенны, смущены противоречивой информацией, которую получают из разных источников», – утверждает Карен Дуглас.

!

Психологи, которые собирают данные о теориях заговора, обнаружили также, что люди, поверившие в один миф, скорее всего, будут верить и в другие. Они образуют систему убеждений, которая помогает им побороть неопределенность и почувствовать себя в безопасности.

 

Социальное дистанцирование способно подпитывать идею о заговоре.

Эксперты по поведению также подозревают, что люди, находящиеся в социальной изоляции, более подвержены влиянию конспирологии. Они реже видятся с другими людьми и меньше общаются, более озабочены и тревожны, их одолевают негативные мысли о том, что все это происходит по чьему-то злому умыслу.

Исследователи из Принстонского университета (США) обнаружили, что социально изолированные люди не только склонны больше верить, но и сами разрабатывают теории заговора, а затем активно делятся этими идеями.

Теории заговора – угроза обществу!

«Теории заговора не являются безвредными и могут иметь потенциально разрушительные последствия для важных аспектов общества», – заявляет профессор Дуглас.

Согласно Карен Дуглас, прошлые исследования показывают, что люди, которые верят в теории заговора, с большей вероятностью связаны с предрассудками, насилием и преступностью. И сейчас это проявилось весьма ярко, когда во многих странах люди атаковали вышки 5G!  

Вера в конспирологию также связана с риском для здоровья. Например, если ранее такие люди отказывались заниматься безопасным сексом и не прививали своих детей, то сейчас они не хотят проходить тесты на COVID-19 и, разумеется, откажутся от вакцины, когда она станет доступной.

С теориями заговора трудно бороться. Трудно убедить кого-то в том, что система его убеждений, которая приносит ему спокойствие и утешение, является поддельной.

Есть только один способ предотвратить распространение теорий заговора – искать достоверную, надежную информацию, подкрепленную фактами и наукой. И поэтому сегодня, когда в медиапространстве есть так много дезинформации, прежде чем отправлять ссылку, спросите себя: каковы источники этой информации, и стоит ли доверять этому ресурсу?

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

COVID-19: действительно ли природа посылает нам предупреждение
Сейчас очень модно мнение, что вспышка коронавируса – это наказание, посланное природой за варварское отношение человека к ней. Алан Левиновиц, автор книги «Соблазнительный миф о доброте природы» (The ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram