Кому чаще всего снятся кошмары, выяснили эксперты
Немецкие ученые провели исследование и выяснили, кто чаще других страдает от ночных кошмаров, которые приносят немало физических и душевных страданий.
«Ночные кошмары» возникают чаще всего в фазе быстрого сна (REM, rapid eye movement). Для этого состояния характерны чувство сильного страха, а также другие негативные эмоции, как, например, гнев, отвращение, горе.
Ночные кошмары время от времени переживает каждый человек, а вот медицинский диагноз ставят в том случае, когда они наблюдаются в течение длительного времени и приносят немалые страдания.
Третье издание Международной классификации расстройств сна описывает несколько возможных вариантов воздействия ночных кошмаров на повседневную жизнь человека. Это и возникающие на фоне дефицита сна неврозы, и пугающие «флэшбеки» в течение дня, и страх перед приближением ночи, и боязнь засыпать, и перепады настроения.
Изучая природу ночных кошмаров, ученые под руководством Михаэля Шредля из Центрального института психического здоровья (Германия) обратили внимание на ряд сопутствующих факторов.
«Целью этого исследования было определить вклад социо-демографических параметров, частоты появления кошмаров и неврозов на общий вред от ночных кошмаров», – пишут авторы работы, опубликованной в журнале Sleep Science.
В эксперименте принимали участие 2 492 человек в возрасте от 17 до 93 лет. Все они заполнили анкеты, анализ которых позволял провести оценку страданий, причиненных ночными кошмарами, установить частоту их появления в детские годы и во взрослой жизни. Для кошмаров в анкете было сформулировано определение: «Сны с сильно отрицательными эмоциями, которые приводят к пробуждению. Сюжет сна может быть восстановлен быстро после пробуждения».
Испытуемые также должны были ответить на вопросы, касающиеся особенностей типа нервной системы – в частности, выявлялась выраженность пяти черт личности: невротизм, доброжелательность, экстраверсия, открытость новому опыту, сознательность (добросовестность).
Анализ результатов показал, что около 9% респондентов видят кошмары примерно раз в неделю, и 18% сталкивались с ними с такой частотой в детстве. А вот 27% тех, кто страдает от ночных кошмаров, сообщили, что видят повторяющиеся сновидения, сюжет которых связан с событиями реальной жизни.
Параллельно ученые установили, что такая черта, как невротизм, чаще всего соотносилась с высокой частотой ночных кошмаров. А вот открытость новому опыту и добросовестность показали наименьшую взаимосвязь.
Кроме того, исследователи выяснили, что женщины от ночных кошмаров страдают чаще, чем мужчины. А с возрастом частота таких сновидений растет. Кроме того, больше других подвержены кошмарным снам люди с различными невротическими проявлениями. Такие личности отличаются эмоциональной неустойчивостью, повышенной тревожностью, склонны к низкой самооценке, их часто преследует чувство вины, иногда наблюдаются вегетативные расстройства. В целом, невротизм является сильнейшим предиктором развития всех распространенных психических расстройств.
Полученные результаты четко демонстрируют: проблема ночных кошмаров тесно связана с такими факторами, как склонность к невротизму, а также возраст и пол.
Мнение специалиста