Почему во время пандемии нам снятся интенсивные, яркие сны, объяснили ученые

Любопытным побочным эффектом пандемии коронавируса является увеличение количества людей, которые сообщают о том, что им снятся яркие сны, говорит Доктор Рози Гибсон, научный сотрудник Центра исследования сна Медицинского колледжа Университета Мэсси (Новая Зеландия).

Хотя такие сны могут сбивать с толку, сновидения считаются полезными для обработки сложившейся ситуации, которая для многих в настоящее время далека от нормальной.

Пока мы спим

Сон человека имеет разные стадии. Одна из них – сон с быстрым движением глаз (REM), который проявляется более отчетливо во второй половине ночи. Быстрый сон считается ответственным за очень эмоциональные и визуальные сновидения, пишет The Conversation.

У нас обычно бывает несколько периодов REM-сна ночью, но мы не обязательно помним их содержание. Исследователи определили, что быстрый сон обладает уникальными свойствами, которые помогают нам регулировать наше настроение, производительность и когнитивные функции. Ученые говорят, что сны действуют как защитный механизм для нашего психического здоровья, предоставляя нам возможность справиться со своими страхами и подготовиться к стрессовым событиям реальной жизни.

Глобальная пандемия и связанные с ней ограничения могут повлиять на наши сны. Исследования, проведенные в Китае и Великобритании, показывают, что многие люди сообщают о повышенном состоянии тревоги и нарушениях сна. Когда мы недосыпаем, доля быстрого сна возрастает, а сновидения становятся более яркими и эмоциональными.

Проблемы пандемии

Увеличение необычных ярких снов и ночных кошмаров не удивительно. Такой опыт связан с внезапными переменами, тревогой или травмой.

Сновидения могут помочь нам мысленно справиться с ситуацией, переработать реальные тревоги и проблемы. В нынешнее время психических перегрузок и изменения социальных норм наш мозг должен обрабатывать гораздо больше новой информации во время сна. Отсюда и увеличение количества сновидений, содержащих страх, смущение, социальные табу, профессиональный стресс, потерю, а также снов о загрязнении или болезни.

Проблемы, решаемые во сне

Одна из теорий о снах заключается в том, что они служат для обработки эмоциональных потребностей дня, для закрепления опыта, адаптации и обучения. Это достигается за счет реактивации определенных областей мозга во время быстрого сна и консолидации нервных связей.

Во время фазы быстрого сна области мозга, отвечающие за эмоции, память, поведение и зрение, реактивируются (в отличие от областей, необходимых для логического мышления и движения, которые остаются в состоянии покоя). Само сновидение является скорее побочным продуктом этой деятельности.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

К 2050 году «супербактерии» станут опаснее рака и диабета
К середине XXI века от патогенов, выработавших устойчивость к антибиотикам, будет погибать больше пациентов, чем от злокачественных опухолей и диабета, предупреждают британские ученые. Такой страшный ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram