Травма

Любое физическое повреждение нашего тела может стать критическим для жизни. Решают все первые минуты после травмы и возможность оказать правильную поддержку пострадавшему, пока не подоспеют профессионалы.

1.Ушиб

При любой травме руки или ноги первым делом нужно приложить к месту повреждения что-нибудь холодное. Идеально – пузырь со льдом. Подойдет бутылка, наполненная холодной водой. Любые противовоспалительные согревающие мази, «рассасывающие синяки и отеки», можно использовать не ранее, чем через сутки после травмы. В противном случае они только усилят отек и болезненные ощущения.

2. Вывих, растяжение

Поврежденную ногу или руку нужно зафиксировать в том положении, в котором она находится в данную минуту. Повязку следует наложить так, чтобы она закрепляла два ближайшие сустава, – это поможет надежнее обездвижить конечность. Не вправляйте вывих (если вам показалось, что это именно он) самостоятельно. С холодным компрессом и иммобилизующей повязкой пострадавшего необходимо доставить в ближайший травмпункт.

3. Перелом

Открытый перелом от закрытого отличить визуально просто: при открытом вы увидите обломки костей. При закрытом переломе отек нарастает буквально на глазах и прикоснуться к поврежденной конечности невозможно – пострадавшего пронзает боль. Основные действия первой помощи, как и при вывихе.

  • Прикладываем холодный компресс.
  • Иммобилизуем конечность так, чтобы зафиксировать два ближайших к месту повреждения сустава. При переломе крупных костей только тугой повязки будет недостаточно. Соорудите шину из подручных плоских предметов (досточки, книги, крепкие ветки дерева, весла). К ней примотайте конечность.
  • Доставляем в травмпункт.

4.Травма позвоночника

Она может произойти при нырянии (травма ныряльщика), при дорожно-транспортном происшествии, даже при падении, как пишут в официальных заключениях, «с высоты собственного роста». Самое важное при возможном повреждении позвоночника – не двигать пострадавшего. Сразу же вызывайте специалистов. Они смогут надежно закрепить шейный отдел с помощью фиксатора и оказать профессиональную помощь. Если ждать нет возможности, попробуйте транспортировать человека самостоятельно: под шею пострадавшему подложить небольшой сверток (полотенце, куртку), а с боков голову и шею иммобилизовать валиками из того, что есть под рукой (полотенца, одеяло, одежда). Постарайтесь максимально не допустить движений травмированного.

5. Повреждение головы

К сожалению, при травме черепа самая лучшая первая помощь – как можно скорее дать возможность доктору осмотреть пострадавшего. Все, что вы сможете сделать без участия специалиста, – это остановить кровь. И даже это лучше всего делать уже на пути в больницу.

 

Читати далі

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Ми всі з'явилися на світ завдяки вірусу
Давня вірусна інфекція уможливила народження дітей за допомогою плаценти. Вірус, який атакував наших предків кілька десятків мільйонів років тому, уможливив живонародження, засноване на внутрішньоу ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram