31.10.2019

Одиночество «убивает» нейроны в мозге: новое исследование

Ученые из Мичиганского университета в Энн-Арборе провели эксперимент с целью выяснить, какие изменения в мозге способно вызывать продолжительное одиночество. Исследователями было установлено, что у одиночек объем нейронов мозга со временем существенно уменьшается, что в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям, сообщается в журнале The Science.

Чтобы прийти к такому заключению, команда экспертов провела исследование с помощью лабораторных грызунов. Сначала маленьких мышей поместили в общие клетки, где у них была возможность постоянно общаться. После того, как животные повзрослели, каждого из них переместили в одиночную клетку.

Спустя месяц раздельного существования у грызунов было обнаружено уменьшение количества нейронов в мозге на 20%. В течение следующих трех месяцев количество нейронов сохранялось на том же низком уровне.

Кроме того, ученые заметили и другие тревожные изменения, а именно – сокращение количества белка, называемого нейротропным фактором мозга, который стимулирует рост нейронов. Также у изолированных мышей было найдено большое количество поврежденных ДНК в нейронах.  

По словам экспертов, вместе с уменьшением количества нейронов ухудшается способность к усвоению новой информации. К тому же, стремительно снижается навык эффективного использования тех сведений, которые когда-то отлично запоминались. Последствием подобных изменений могут стать серьезные нейродегенеративные заболевания.

Специалисты планируют продолжить исследование, вернув изолированных животных в группы, чтобы проверить, сможет ли мозг восстановиться после избавления от одиночества.

 

Читати далі

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Недосипання протягом однієї ночі робить людину непривабливою для оточення – дослідження
Нове дослідження Каролінського інституту (Швеція), опубліковане в журналі Royal Society Open Science, передбачає, що нестача сну може вплинути на те, як людину сприймають у соціумі. І це набагато біль ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram