Какой метод реабилитации противопоказан пациентам с COVID-19, рассказали медики

Ведущие итальянские специалисты-реабилитологи предупреждают, что больным коронавирусной пневмонией на всех этапах лечения и реабилитации категорически запрещается надувать воздушные шарики! Эта практика не только не принесет никакой пользы, но может привести к развитию опасных осложнений.

Часто от «бывалых» пациентов можно услышать рекомендацию после различных легочных заболеваний использовать практику надувания воздушных шариков, чтобы быстрее восстановить функции поврежденных легких. К сожалению, миф о пользе такого рода дыхательных упражнений живуч и распространен не только среди больных, но и среди медицинских работников, не имеющих прямого отношения к реабилитации пациентов. А когда подобный совет исходит от профессионалов (хирургов, травматологов, физиотерапевтов или медсестер), пациентам и в голову не приходит сомневаться в необходимости этого метода ЛФК, и они начинают усердно, по нескольку раз в день надувать шарики, стараясь при этом вдохнуть поглубже и выдохнуть посильнее.

Между тем, никакие многоцентровые клинические исследования безопасности и эффективности этой методики не проводились, технологией реабилитации она не является и во всем мире не применяется, так как не позволяет точно регулировать нагрузку при надувании пациентами воздушных шариков, которая зачастую для них слишком велика. Особенно опасным надувание шариков может быть для больных COVID-19, которые не были госпитализированы, получали лечение на дому и нуждаются в домашней реабилитации.

Дело в том, что при коронавирусной инфекции, в отличие от обычной пневмонии, сразу поражаются легочные альвеолы и стремительно развивается межуточное (интерстициальное) воспаление, приводящее к массивному повреждению ткани легких, которая буквально «рвется» и превращается в кашу. При этом у пациентов с COVID-19 отсутствует влажный кашель, совершенно нет мокроты или присутствует весьма незначительное ее количество, так как трахея и бронхи обычно не повреждены и не теряют проходимости.

Чтобы поврежденное легкое могло впоследствии функционировать, в нем в острую фазу болезни должен сформироваться рубец из соединительной ткани. При надувании же воздушных шариков у больных из-за большой и резкой нагрузки может случиться дополнительный надрыв альвеол, повреждение легких усилится, только замедляя формирование рубца. А большой объем поступившего воздуха или резкое движение грудной клетки при вдохе могут закончиться баротравмой легких, которая, в свою очередь, приводит к появлению крови в мокроте (кровохарканию), дополнительному повреждению альвеол, нарастанию одышки, разрыву легочной ткани (пневмотораксу), развитию эмфиземы и усилению фиброза легких. 

Итальянские специалисты по реабилитации обращают особое внимание на то, что для пациентов с коронавирусной пневмонией не подходят стандартные программы реабилитации, а в острую фазу COVID-19 с ними следует быть очень осторожными, давая очень легкую нагрузку с плавными, не причиняющими дискомфорта вдохами и выдохами. Таким больным следует избегать напряжения в грудной клетке и не допускать снижения сатурации кислорода в крови. Их желательно обучить диафрагмальному (брюшному) дыханию, которое позволит свободно, без вреда для поврежденных легких, дышать.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Мы все появились на свет благодаря вирусу
Древняя вирусная инфекция сделала возможным рождение детей с помощью плаценты. Вирус, атаковавший наших предков несколько десятков миллионов лет назад, сделал возможным живорождение, основанное на ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram