Вагус: блуждающий во тьме
Даже вполне здоровый человек, не имея видимых причин для плохого самочувствия, может испытывать некий дискомфорт: болит голова, трудно вдохнуть, в области желудка – тяжесть, сердце «выпрыгивает из груди», а уж настроение... Зачастую подобные неприятности спровоцированы неполадками в работе блуждающего нерва, или вагуса (от лат. nervus vagus).
Это самый длинный из черепных нервов, который берет начало в головном мозге и доходит практически до кишечника. Ветви вагуса щедро иннервируют практически все важнейшие органы, расположенные на пути его пролегания: глотку, гортань, легкие, сердце, печень, селезенку, желчный пузырь, желудок, почки, тонкий и толстый кишечник.
Именно за такие «странствия» по телу человека он и получил название «блуждающий нерв». Богатая разветвленность позволяет вагусу управлять непроизвольными функциями многих внутренних органов: сердцебиением, потоотделением, артериальным давлением, процессами дыхания и пищеварения, выработкой глюкозы. Управляет он и большинством рефлекторных актов: глотанием, икотой, кашлем, рвотой, наполнением и опорожнением желудка и т. д. Под его «руководством» даже наша речь.
Вагус – важнейшая часть парасимпатической нервной системы, которая отвечает за отдых, восстановление израсходованных запасов энергии и накопление внутренних сил организма (в отличие от симпатической нервной системы – своего рода «педали газа» организма, мобилизующей его силы на активную деятельность).
Для чего нужен вагус
В течение дня мы многократно испытываем стресс. Гнев, страх и беспокойство активируют нашу симпатическую нервную систему. По мере накопления стрессовых ситуаций реакция на них становится все продолжительней, и к вечеру нам порой бывает очень трудно отрешиться от переживаний и расслабиться. Когда это повторяется изо дня в день, организм истощается, ухудшается гибкость нервной системы, снижается общая приспособляемость к внешним условиям, ослабляется иммунитет. А это, в свою очередь, прямая дорога к депрессии, болезням и потере работоспособности.
Важнейшая функция вагуса состоит в «отключении» реакции на стресс
и восстановлении организма после стрессовой ситуации.
Блуждающий нерв непрерывно передает головному мозгу информацию о текущем состоянии органов тела и всей нервной системы. При стрессе он сообщает, например, что давление повышается, дыхание учащается, частота сердечных сокращений увеличивается, а деятельность желудочно-кишечного тракта при этом подавляется. А в ответ немедленно транслирует внутренним органам приказ головного мозга: «Расслабиться и отдыхать!». И тут же наша парасимпатическая нервная система во главе с вагусом рассылает по всему организму нейромедиатор ацетилхолин, который активизирует работу желудочно-кишечного тракта и секреторную функцию желез пищеварения, успокаивает дыхание, сердцебиение и понижает артериальное давление. Человек расслабляется и отдыхает.
Медики называют ночь «царством вагуса» (не путать с Бахусом!),
ведь блуждающий нерв максимально активен именно в это время суток
Нарушения в работе вагуса
Блуждающий нерв состоит из четырех отделов. От того, какой участок вагуса пострадал, зависит специфика симптомов заболевания.
Самый короткий – головной отдел. От него отходят волокна, которые иннервируют часть твердой оболочки головного мозга, ушную раковину и наружный слуховой проход. При поражении вагуса в этой области человек страдает от интенсивной систематической головной боли и испытывает болезненный дискомфорт в области уха. Также может ухудшиться или исчезнуть слух.
Ветви шейного отдела отвечают за работу мышц глотки, гортани, щитовидной и паращитовидной желез. Если блуждающий нерв поврежден в этом отделе, у пациента меняется тембр голоса либо голос и вовсе может пропасть, иногда наблюдается дисфагия (расстройство глотания).
От грудного отдела отходят два вида ветвей – кардиальные и бронхиальные, а также отдельные сплетения, отвечающие за работу легких и пищевода. Если вагус пострадал на этом участке, возникают проблемы с функционированием сердца и дыхательной системы. Проявляется это болью в груди, затруднением дыхания, невозможностью глубоко вдохнуть, ослаблением кашлевого рефлекса, развитием пневмонии.
В брюшном отделе блуждающий нерв иннервирует желудок, поджелудочную железу, печень, селезенку, кишечник и солнечное сплетение. При проблемах вагуса в этой области могут наблюдаться расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в животе, часто открывающаяся рвота.
Причины повреждения вагуса
- Главные факторы, которые приводят к развитию патологии блуждающего нерва, таковы:
- Сахарный диабет.
- Травма или последствия хирургического вмешательства.
- Вирусные инфекции верхних дыхательных путей.
- Тяжелые хронические заболевания (ВИЧ, болезнь Паркинсона).
- Хронический алкоголизм.
Тонус вагуса
Тонус блуждающего нерва определяет, насколько качественно организм сумеет адаптироваться к разнообразным условиям внешней среды и внутренним изменениям, которые непрерывно происходят в человеческом теле.
Именно от тонуса вагуса зависит, как быстро организм восстановится после стресса, травмы или болезни. Когда тонус блуждающего нерва в норме, человек бодр, весел и здоров. Его иммунная и сердечно-сосудистая системы работают без сбоев.
При повышении тонуса вагуса усиливается выработка гормона окситоцина, который способствует снижению уровня тревожности и вызывает ощущение спокойствия и удовлетворения.
Низкий же тонус блуждающего нерва может стать причиной депрессий, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, синдрома хронической усталости, когнитивных нарушений и ряда аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника, эндометриоз, системная красная волчанка).
Частота сердечных сокращений (ЧСС) несколько увеличивается на вдохе и уменьшается на выдохе.
Чем больше разница между ЧСС на вдохе и выдохе, тем выше тонус блуждающего нерва.
Мнение специалиста