31.07.2020

О каких полезных свойствах расскажет цвет овощей и фруктов

Окраска любого растения обусловлена наличием в нем определенных веществ и химических соединений. Какая же связь существует между цветом овощей и фруктов и их свойствами? 

Красный 

Наличие ликопина придает плодам красный цвет. Этот фермент в большом количестве присутствует в помидорах, грейпфрутах и арбузной мякоти. Ликопин считается наиболее сильным антиоксидантом из всех, которые имеются в организме человека. Употребление в пищу овощей и фруктов красного цвета препятствует старению организма, замедляет процессы атеросклероза, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие заболеваний глаз, помогает бороться с воспалительными явлениями и снижает риск образования опухолей. Примечательно, что ликопин не разрушается в результате термической обработки. А при упаривании плодов красного цвета концентрация этого фермента значительно повышается. Так, в томатной пасте содержится в 30 раз больше ликопина, чем в свежих помидорах.

Желтый и оранжевый

За этот цвет отвечает бета-каротин. Данный пигмент, как и ликопин, тоже относится к группе каротиноидов и является мощным антиоксидантом. Это предшественник витамина, или провитамин, то есть вещество, из которого в организме синтезируется витамин А (ретинол). Ретинол жизненно необходим для поддержания иммунитета. Бета-каротин в большом количестве содержится в моркови, тыкве, дынях, абрикосах. Еще один желтый пигмент – лютеин. Его много в персиках и цитрусовых (цвет яичного желтка обусловлен им же). Лютеин имеет большое значение для профилактики заболеваний глаз.

Зеленый 

Овощам и фруктам зеленый цвет придает целый комплекс пигментов – лютеин, ликопин и бета-каротин. Кроме того, такие плоды содержат фолиевую кислоту, или витамин В9. Фолиевая кислота важна для нормального вынашивания плода. У мужчин дефицит витамина В9 негативно сказывается на качестве спермы.

Фиолетовый

Антоцианы – вещества, относящиеся к гликозидам – придают плодам синий и фиолетовый цвет. Продукты растительного происхождения, в составе которых есть антоцианы, проявляют противоопухолевую активность, замедляют старение, предупреждают заболевания сердца и сосудов, в том числе инсульт и инфаркт, положительно влияют на работу головного мозга, укрепляют иммунитет. В большом количестве это полезное вещество содержится в чернике, черной смородине, баклажанах, темных сортах винограда, красной капусте фиолетового цвета, красном вине.

Белый

Если в продукте содержится небольшое количество красящих пигментов, это не означает, что он бесполезен в рационе. Так, редька, лук и чеснок содержат аллицин – именно он придает жгучий вкус, который обладает противогрибковой и антибактериальной активностью. Есть целый ряд исследований, которые доказали, что употребление плодов белого цвета значительно снижает риск развития инсультов.

Впрочем, диетологи обращают внимание на то, что употреблять нужно овощи и фрукты разных цветов. Только так можно достигнуть правильной и максимальной насыщенности рациона полезными веществами. 

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №17|Грегор Мендель: ученый на горошине
Сто пятьдесят лет назад Грегор Мендель оказал влияние на все дальнейшее развитие биологии, открыв фундаментальные законы наследственности. Сегодня Грегор Иоганн Мендель и его эксперименты с горохом ...
[ читать далее ]
Load next