Что необходимо знать, чтобы выжить с инсультом в Украине

Ежегодно в Украине врачи констатируют более 110 000 новых случаев инсульта. Свыше 30% больных – люди трудоспособного возраста. Около 20% перенесших ишемический инсульт умирают в течение 30 дней после приступа. И если раньше в группе риска были лишь пожилые люди, то сегодня инсульт нередко случается у тех, кому немного за 40 лет. Что же это за заболевание и как его предупредить?

Вносим ясность

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к повреждению или гибели нервных клеток. Характеризуется резким проявлением таких неврологических симптомов, как гемиплегия – паралич в ноге и руке с одной стороны тела, нарушения речи и/или глотание слов, кома. Поврежденные нервные клетки могут со временем регенерировать, а вот погибшие уже никогда не восстановятся. Выделяют два основных вида инсульта:

  • ишемический инсульт (ИИ) развивается при сужении или закупорке артерий, питающих головной мозг. Из-за образования тромбов, бляшек кровоснабжение заметно ухудшается, вследствие чего мозг не получает в нужном количестве кислород и питательные вещества. Это приводит к гибели клеток мозга.

Предпосылки развития ишемического инсульта: артериальная гипертензия, атеросклероз (или их сочетание), мерцательная аритмия. Также в группе риска люди, болеющие сахарным диабетом, с заболеваниями миокарда, сопровождающимися расстройствами сердечного ритма;

  • геморрагический инсульт (или кровоизлияние в мозг) чаще возникает у людей с гипертензией – это 80–85% случаев. Кровеносный сосуд, не выдерживая повышенного давления на стенку, разрывается. Реже причинами становятся атеросклероз, воспалительные изменения сосудов мозга, заболевания крови, интоксикация и другие патологические состояния.

Предпосылки развития геморрагического инсульта: гипертензия и гипертонический криз, аневризмы (врожденные или приобретенные изменения стенок сосудов).

Предвестник…

Нередко перед инсультом человек переживает микроинсульт. Врачи называют его транзиторной ишемической атакой (ТИА), это остро наступающие приступы очаговых или общемозговых расстройств, обусловленных нарушением кровообращения головного мозга. Проявляется симптомами инсульта. Причина такой атаки – снижение притока крови к части мозга. Продолжительность приступа – около 10–15 минут. Транзиторная ишемическая атака может проявиться один-два раза или же повторяться с некоторой периодичностью. Многие пациенты не придают особого значения проходящим кратковременным приступам, поэтому редко обращаются к врачу. Тем не менее, статистика не особо оптимистичная: у 30–40% людей, перенесших ТИА, в последующие годы (5 лет) развивается инсульт. У 20% пациентов это происходит в течение первого месяца, а у 50% – в первый год после приступа.

Мгновенные признаки – мгновенная помощь!

Чаще всего приступ инсульта происходит рано утром или поздно ночью. Определить его можно по признакам:

  • внезапное онемение, слабость мышц лица, руки и/или ноги, особенно на одной стороне тела;
  • затруднение артикуляции, восприятия и воспроизведения речи (человек глотает слова, меняет порядок букв);
  • нарушение координации движения, шаткость походки, головокружение;
  • резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • внезапная резкая и сильная головная боль (беспричинная). Может сопровождаться рвотой, потерей сознания.

Если вы заметили один из этих признаков – незамедлительно вызывайте службу скорой помощи! В данной ситуации любое промедление смерти подобно. И это не преувеличение. Лечение и реабилитация после инсульта напрямую зависят от того, как быстро специалисты включились в процесс. Вызывая скорую, четко опишите симптомы, это позволит диспетчеру определить какие именно специалисты нужны для оказания помощи. Увы, но многие не спешат обращаться к врачам, особенно если симптомы стали проявляться меньше. Однако нужно помнить: если больному оказали помощь в течение 60 минут с момента проявления первых симптомов, то велика вероятность его восстановления.

До того, как приедет скорая

Позаботьтесь, чтобы больному ничего не мешало дышать (ворот рубашки и пр.) и был доступ к кислороду, свежему воздуху. Если во рту есть предметы или остатки еды – уберите их. Уложите человека на твердую ровную поверхность и положите под голову подушку. Важно, чтобы голова и плечи были приподняты (на 30°) и шея при этом оставалась ровной, что обеспечит отток крови от головы. Также рекомендуется измерить давление и записать показатели. Не нужно его понижать. Для людей с инсультом повышенного давления в течение некоторого времени считается нормой и указывает на то, что организм пытается адаптироваться. Если у человека началась рвота, поверните голову на бок, чтобы предотвратить попадание рвотной массы в легкие. И еще очень важно не давать больному есть и пить, это может сильно ухудшить его состояние.

Предупредить болезнь

Развитие инсульта легче предупредить, снизив риски.

  • Высокое артериальное давление. Если есть предпосылки для развития гипертензии, контролируйте давление, принимая соответствующие препараты.
  • Высокий уровень холестерина провоцирует развитие атеросклеротических бляшек
  • Курение (активное и пассивное) оказывает прямое и отнюдь не позитивное воздействие на состояние сосудов.
  • Злоупотребление алкоголем негативно влияет на работу сосудистой системы.
  • Избыточный вес нередко приводит к повышению артериального давления и показателей холестерина в крови.
  • Сахарный диабет – заболевание, повышающее риск развития инсульта более чем в 2 раза.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, инфекции, нарушение сердечного ритма.
  • Отсутствие физической активности. Спорт – профилактика болезней сердечно сосудистой системы.
  • Возраст – старше 55 лет.
  • Наследственность.

Если у вас жизни имеет место комплекс факторов, развитие инсульта можно воспринимать как неизбежность.

А у вас давление в порядке?

Контроль артериального давления (АД) позволяет снизить риск развития инсульта на 40–45%, а инфаркта миокарда – на 20%. Причем контролировать его рекомендуется не только людям, страдающим гипертензией, но и абсолютно здоровым (особенно после 50 лет). Тем, у кого обычно АД в номере, рекомендуется проверять его хотя бы раз в 6 месяцев. При гипертонической болезни контроль необходимо осуществлять два раза в день.

Диагностика нужна

Для установления вида инсульта проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга. МРТ позволяет не только отличить геморрагический инсульт от ишемического, исключить другие заболевания, но и установить расположение и размеры пораженной области мозга. Обследование можно пройти в Институте геронтологии имени Д. Ф. Чеботарева НАМН Украины, г. Киев, ул. Вышгородская, 67, тел. (044) 430-40-68,

Только 15–20% пациентов, перенесших инсульт, возвращаются к прежнему состоянию и уровню жизни.
После 55 лет риск развития инсульта возрастает.

КАК РАСПОЗНАТЬ ИНСУЛЬТ?

Распознать инсульт можно с помощью трех простых приемов.

Прием 1. Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка кривая (перекошенная), одна сторона лица почти не слушается, уголок губ опущен вниз.

Прием 2. Попросите что-то сказать. Пусть даже короткое предложение вроде: «На улице идет сильный дождь». При инсульте речь, как у пьяного, немного заторможенная, человек глотает слова, меняет местами буквы.

Прием 3. Попросите поднять обе руки. При инсульте очень трудно поднять обе руки на один уровень. Обычно одна рука не поднимается высоко – значительно ниже другой.

Дополнительно. Можно попросить больного высунуть язык. Если тот принял неправильную форму или западает на одну сторону – это признак инсульта.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УСПЕХ РЕАБИЛИТАЦИИ?

Инсульт настигает человека внезапно. И от того, как больной и его близкие отреагируют, окажут ли ему оперативную помощь, что будут делать дальше, зависит эффективность восстановления. Об особенностях заболевания и правильной реабилитации нам рассказала Светлана Михайловна Кузнецова, президент Ассоциации кардионеврологов Украины, член-корреспондент НАМН Украины, д. м. н., профессор, заведующая отделом сосудистой патологии головного мозга ГУ «Института геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины

– Насколько актуальна сегодня тема инсульта?

– Инсульт – серьезная медико-социальная проблема. Несмотря на развитие медицины и большое количество новых препаратов, высокий показатель смертности и глубокой инвалидизации сохраняется. Кроме того, инсульт ≪помолодел≫. Если раньше пациенты до 60 лет составляли 12–15%, то сейчас более 25%. Все это свидетельствует о необходимости разработки методов профилактики. Сразу хочу обратить внимание, что выявление и лечение заболеваний, провоцирующих инсульт, – наиболее эффективный способ профилактики. Для этого нужно хотя бы раз в год проходить комплексное обследование.

– Что входит в диагностику?

– Обследование включает биохимическое исследование крови (состояние липидного обмена с акцентом на холестерин), кардиограмму для определения функционального состояния сердца и выявления аритмии и контроль артериального давления. Важной составляющей профилактического обследования является допплерография сосудов головного мозга.

– Что позволяет узнать допплерография сосудов?

– Она позволяет проанализировать состояние мозгового кровообращения, оценить степень атеросклероза и выявить стенозы и атеросклеротические бляшки в сосудах головного мозга. Ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга дает возможность не только узнать о наличии атеросклеротических бляшек, но и оценить их структуру. Гипоэхогенные бляшки наиболее агрессивные и определяют высокий риск инсульта. Лицам с высоким риском развития инсульта необходимо диспансерное наблюдение с разработкой индивидуальной схемы профилактик и лечения.

– Что делать людям, перенесшим инсульт?

– Следует не только проводить лечебные мероприятия, направленные на восстановление нарушенных функций, но и акцентировать внимание на вторичной профилактике инсульта. Ведь риск повторного инсульта в 3–4 раза выше.

– Насколько трудоемкий и продолжительный процесс реабилитации?

– Это длительный и многокомпонентный процесс, требующий активного участия не только врача и больного, но и его родственников. Начинается реабилитация в первые дни инсульта в больнице и продолжается в реабилитационных центрах. Там на основании комплексной оценки состояния больного и степени постинсультного неврологического дефекта разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, включающая применение различных препаратов, физических комплексов и физиотерапевтических методов (электростимуляция, транскраниальная магнитная стимуляция мозга, лазеротерапия). Пациент начинает реализовывать эту программу в стационаре, а затем продолжает в амбулаторных условиях.

– Как могут помочь родственники?

– Родственники больных обучаются нужным приемам и в дальнейшем, совместно с инструктором, осуществляют восстановительную стратегию. Это очень важно и требует немало сил и терпения.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые нашли возможность общаться с парализованными пациентами, потерявшими способность говорить
Нейробиологам и нейрохирургам из Калифорнийского университета в Сан-Франциско впервые удалось продемонстрировать, как намерение человека сказать конкретные слова можно извлечь из речевых сигналов его ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram