16.02.2020

Ученые рассказали, почему детей нельзя заставлять есть

Новое исследование ученых Мичиганского университета показывает, что реакция родителей на капризы ребенка за столом может иметь долгосрочные последствия. Как же перестать ссориться с детьми во время еды?

Мы возвращаемся домой после рабочего дня, готовим питательные и полезные блюда, а ребенок отказывается их есть. Не дают результатов ни уговоры, ни подкуп, ни даже угрозы… Звучит знакомо?

Ученые Мичиганского университета недавно исследовали эту проблему. Оказывается, если заставлять детей есть те продукты, которые им не нравятся, это не приведет к полноценному питанию в более зрелом возрасте и не сделает наших детей более здоровыми в будущем. Здесь требуется более гибкий подход.

«Беспокойство родителей по поводу того, получает ли ребенок достаточное количество питательных веществ, вполне понятно. Но то, какое отношение у ребенка закладывается к еде сейчас, может повлиять его пищевое поведение в будущем», – говорит доктор медицинских наук Джули Люменг. Как же воспитать здоровые пищевые привычки без ссор и слез?

1. За компанию

За столом пример сверстника может быть более убедительным, чем пример родителей. Если другой ребенок – брат или сестра, друг, знакомый – ест с удовольствием, ваш ребенок также с большей вероятностью попробует новый продукт.

2. Объедините нелюбимую еду с любимой

Это хороший способ заставить ребенка есть больше овощей и других полезных продуктов. Попробуйте подать, например, брокколи с лапшой или цуккини с сыром.

3. Поддержите хороший выбор

Вместо того чтобы заставлять ребенка есть все фрукты и овощи, позвольте ему чаще есть те, которые он любит. При этом поощряйте знакомство с новыми продуктами и смешивайте их с привычными блюдами. Найдите фрукты, овощи и другие полезные продукты, которые нравятся вашему ребенку, и регулярно их подавайте.

4. Ограничьте количество нездоровой пищи

Конкурировать с солеными, сладкими и жирными ингредиентами, присутствующими в фастфуде, очень сложно, поэтому избегайте «мусорной еды». Не храните печенье, сладости или чипсы дома. Вместо того чтобы держать мороженое в морозильнике, сходите за ним в магазин.

5. Готовьте так, как ему нравится

Продукты можно запекать, варить, тушить, готовить на пару. Не забывайте о специях и домашних соусах. Они могут сделать вкус продуктов более привлекательным.

 6. Дайте ребенку выбор

Дети едят лучше, когда могут выбирать из нескольких вариантов. Поэтому вместо большой порции гороха или моркови дайте ребенку по полпорции того и другого. Изучите его вкусы: ребенок может ненавидеть баклажаны, но спокойно есть цветную капусту.

7. Не прячьте и не маскируйте еду

Это сделает блюда более питательными, однако вы не сможете понять, действительно ли ребенку нравится этот продукт. Вместо того чтобы готовить пюре, поощряйте употребление пищи в ее естественном состоянии. Так ребенок будет сознательно расширять свой рацион.

8. Наладьте диалог

То, как кто-то относится к вашим симпатиям и антипатиям в еде, является проекцией ваших с ним отношений в целом. Принимаете ли вы вкусы своего ребенка, пытаетесь ли его понять или все время критикуете? Ведь совместная трапеза – это еще и важный момент семейного общения. Поговорите о правильном питании без споров и ссор, подумайте вместе, как можно сделать нелюбимые продукты более вкусными.

9. Сохраняйте спокойствие

Если со здоровьем ребенка нет проблем, воздержитесь от чрезмерного беспокойства по поводу его рациона. До тех пор, пока отвращение вашего ребенка к определенным продуктам не мешает росту и развитию, не делайте из диеты культа.

10. Будьте терпеливы

Помните, что ребенку нужно 5-10 раз попробовать еду, чтобы определить, нравится она ему или нет. Если ребенок лишь разок откусил и отказался, не спешите исключать продукт из списка. Предлагайте попробовать его снова и снова в разных вариантах. Возможно, спустя некоторое время эта еда станет любимой.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Даже у здоровых людей есть мутации в клетках, выяснили онкологи
Существует около 5-10 ключевых мутаций, которые превращают здоровые клетки в раковые. Принято считать, что мутировавшие клетки образуются в организме людей, имеющих предрасположенность к онкологически ...
[ читать далее ]
Load next