27.03.2020

Вместо антибиотиков – личинки зеленой мухи, серебро и вирусы

Пенициллин был первым в мире представителем антибиотиков – класса препаратов, которые борются с инфекциями, убивая бактерии или препятствуя их размножению. С момента своего появления антибиотики спасли миллионы жизней по всей планете и стали одним из самых надежных средств от инфекционных заболеваний.

К сожалению, эффективность антибиотиков привела к их чрезмерному применению. Например, половину антибиотиков назначали и назначают при вирусных заболеваниях, таких как простуда и грипп, которые на них не реагируют. Также в течение многих лет их давали сельскохозяйственным животным, чтобы стимулировать рост. В результате бактерии развили резистентность к ним, и многие распространенные бактериальные заболевания, такие как инфекции мочевыводящих путей и пневмония, все чаще не реагируют на антибиотики, которые когда-то эффективно их контролировали.

Что еще хуже, фармацевтические компании не разрабатывают новые антибиотики достаточно быстро, чтобы заменить те, которые становятся неэффективными. В результате у нас может не быть иного выбора, кроме как заново взглянуть на более старые методы, которые врачи использовали для лечения инфекций за столетия до разработки антибиотиков. И некоторые из этих средств современная медицина уже вернула в свой арсенал.

Во время наполеоновских войн хирург заметил любопытное явление: раны солдат, которые были заражены личинками зеленой мухи, заживали лучше и быстрее. И впоследствии врачи начали сознательно заражать ими своих пациентов в качестве защиты от инфекции. С появлением антибиотиков этот метод отошел в прошлое. 

Теперь, когда антибиотики становятся менее эффективными, врачи вновь вспомнили об этом методе, используя стерильных личинок. Крошечные существа в основном поедают бактерии в ране, а затем разлагают микробы в своем пищеварительном тракте. Кроме того, они выделяют фермент, который является естественным дезинфицирующим средством, растворяющим мертвые ткани и стимулирующим заживление.

Исследования показывают, что личинки особенно эффективны в борьбе с MRSA (устойчивым к метициллину Staphylococcus aureus) – лекарственно-устойчивым микробом, представляющим смертельную угрозу в больницах. Исследования показывают, что личинкам удалось убить микробов и устранить необходимость ампутации в 40-50% случаев. Лечение личинками уже официально одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

В течение тысячелетий этот металл ценился как очищающее средство и лекарство. Древнегреческий историк Геродот писал, что персидские цари пили только ту воду, которую перевозили в серебряных сосудах, так как она сохранялась в них свежей долгое время. В 1500-х годах Парацельс, швейцарский врач, начал наносить серебряную пыль на раны и перорально давать пациентам. Другие врачи последовали его примеру. В 1880-х годах немецкий акушер Карл Зигмунд Франц Креде начал лечить новорожденных глазными каплями, содержащими раствор серебра, чтобы защитить их от слепоты при гонорейной офтальмии. Использование серебра в качестве антимикробного агента продолжалось в 1900-х годах. Хирурги использовали серебряную фольгу для перевязок и часто закрывали разрезы серебряными швами. 

Современные исследования демонстрируют, что ионы серебра атакуют мембраны микробов, пробивая в них дыры и разрушая их, связываясь с необходимыми клеточными компонентами, такими как ДНК. Тесты показывают, что серебро может убить более 99,99 процентов микробов в образце.

На протяжении веков для борьбы с болезнями широко использовались различные растения. Одним из них было хинное дерево, которое произрастает в Южной Америке. Еще в 1600-х годах миссионеры-иезуиты рассказали, как можно высушить кору, размолоть в порошок, а затем смешать с водой, чтобы приготовить напиток для лечения людей, страдающих от лихорадки. 

Кора хинного дерева стала источником лекарства хинина, который до начала 1900-х годов был единственным эффективным средством лечения малярии. 

Хинин – это алкалоид, который препятствует росту и размножению малярийных паразитов. Во время Второй мировой войны были разработаны более качественные промышленные препараты, такие как хлорохин. Однако, поскольку малярийный паразит, передающий болезнь, стал устойчивым к этим синтетическим лекарствам, врачи вновь возвращаются к хинину – паразит по-прежнему чувствителен к нему.

Его целительные свойства известны примерно с 2700 года до нашей эры. Это растение из Азии использовалось как популярное лекарство на протяжении тысячелетий. В древнем Китае его применяли для лечения депрессии, в Индии его назначали для лечения кашля, кожных заболеваний, ревматизма и даже геморроя. Средневековые европейцы смешивали чеснок с медом в чаях и настойках, а также использовали его для борьбы с инфекционными заболеваниями, вызывающими лихорадку. Жители Марселя получали чеснок в качестве лечения во время эпидемии бубонной чумы в 1700-х годах. 

В начале 1900-х годов врачи давали людям чеснок во время вспышек гриппа в качестве защитного средства. Вера в силу чеснока была настолько сильна, что во время эпидемий гриппа 1917 и 1918 годов в США некоторые люди надевали ожерелья из чеснока, выходя на публику. Во время Второй мировой войны Советская Армия фактически использовала его вместо пенициллина. Недаром чеснок называли «русский пенициллин».

Хотя чеснок не настолько чудодейственное лекарство, как того хотели люди, он содержит аллицин – вещество, способное убивать широкий спектр бактерий, включая штаммы кишечной палочки с множественной лекарственной устойчивостью.

Идея использования вирусов в качестве убийц бактерий была впервые предложена британским бактериологом Эрнестом Хэнбери Хэнкин, который в 1896 году предположил, что распространение холеры в водах рек Ганг и Джамна в Индии ограничивает некий микроб. Канадский микробиолог Феликс д'Эрель продемонстрировал в 1915 году, что вирус способен захватывать бактерии и паразитировать на них. Однако усилия по разработке лекарств, основанных на этом открытии, потеряли свою актуальность, когда стали популярны антибиотики. 

Но недавно американские ученые начали заново рассматривать бактериофаговую терапию как возможный способ справиться с повышением устойчивости к антибиотикам. В отличие от антибиотиков, которые уничтожают все бактерии на своем пути (как хорошие, так и плохие), бактериофаги убивают только один штамм бактерий. Если бактерия становится устойчивой к этому фагу, вирусную смесь меняют.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №16|Сезон цистита: урологи назвали главные признаки болезни
Боль внизу живота может оказаться циститом. Эту болезнь очень важно быстро распознать и вовремя начать лечение​. Цистит – это не «писать хочется все время», а серьезный диагноз: воспаление слизисто ...
[ читать далее ]
Load next