12.02.2020

Ученые находят новые антибиотики в канализации, мозге тараканов и крови крокодилов

Начиная с 1928 года, когда Александр Флеминг открыл пенициллин, обнаружив его в плесени, ученые и сейчас находят антибиотики в очень неожиданных местах. Цефалоспорины, еще один важный класс антибактериальных препаратов, были впервые обнаружены в 1948 году в… канализации. Еще один важный антибиотик, ванкомицин, был впервые обнаружен в 1952 году в образце грязи из джунглей на Борнео.

Поиск новых антибиотиков сейчас очень актуален, так как новые штаммы бактерий все более устойчивы к проверенным лекарствам. Сейчас мы наблюдаем, что болезни, которые, как мы думали, были побеждены, внезапно зарождаются с новой, устойчивой к лекарствам силой. Например, гонорея, передаваемая половым путем, стала устойчивой почти ко всем антибиотикам, которые применяли против этого заболевания, поэтому последняя оставшаяся линия защиты – это цефтриаксон, за которым следует пероральная доза либо цитромицина, либо доксициклина. Если это лечение перестает работать, у нас большие проблемы. 

Вот почему ученые постоянно ищут заменители старых лекарств в местах, которые трудно себе представить, – от грязи на морском дне до мозга насекомых. Представляем 7 самых странных источников антибиотиков, которые исследователи обнаружили в последние годы.

Ученым пришла в голову идея изучить этих неприятных насекомых, потому что они прекрасно справляются  со всеми бактериями и паразитами, которыми просто кишит обычная среда обитания тараканов. В исследовании, опубликованном в 2010 году, ученые из Университета в Ноттингеме (Великобритания) сообщили, что они использовали экстракт измельченного мозга таракана и саранчи для борьбы со штаммом Escherichia coli (E.coli), вызывающим бактериальный менингит, а также метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA), провоцирующим сложно излечимые заболевания у людей, такие как сепсис и пневмонии. 

Эффективность этого экстракта против MRSA была особенно хорошей новостью, потому что  так называемый «супербаг» устойчив к большинству существующих антибиотиков. 

Сомы часто прячутся в иле и мусоре на дне водоемов, поджидая свою добычу. При этом они постоянно подвергаются воздействию всевозможных болезнетворных микроорганизмов. Но это, кажется, не сильно их ранит, что и вызвало любопытство ученых. В конце концов, они обнаружили, что слизь, обволакивающая кожу сома, защищает их от насекомых, с которыми они сталкиваются в окружающей среде.

В исследовании, опубликованном в журнале World Applied Sciences Journal в 2011 году, индийские исследователи собрали эпидермальную слизь сома и проверили ее на 10 различных типах болезнетворных бактерий и 10 различных грибах. Исследователи обнаружили, что слизь очень эффективна в подавлении роста различных микробов, опасных для человека, в том числе кишечной палочки и Klebsiella pneumoniae, которая поражает легкие.

Ученых заинтересовала мощная иммунная система крокодилов, которая помогает им восстанавливаться после травм, полученных в территориальных сражениях с другими представителями своего вида. 

В 2008 году исследование, проведенное сотрудниками Университета штата Луизиана, показало, что белки, выделенные из лейкоцитов аллигаторов, способны убивать широкий спектр бактерий, угрожающих людям, включая пресловутую лекарственно-устойчивую MRSA. Исследователи сейчас пытаются воспроизвести один конкретный белок крови аллигатора, который прикрепляется к поверхности бактерии и затем проделывает дыру в мембране и убивает.

В океанском осадке ученые обнаружили микроорганизм, который может быть использован для создания лекарства для борьбы с сибирской язвой.

И хотя заражение сибирской язвой можно лечить с помощью существующих антибиотиков, таких как ципрофлоксацин, всегда существует вероятность того, что террористы могут создать штамм, устойчивый к этим лекарствам. Когда в 2001 году злоумышленник в США отправил по почте несколько писем, зараженных сибирской язвой, 11 человек были госпитализированы, и пятеро из них умерли. 

Исследователи из Центра морской биотехнологии и биомедицины Скриппса открыли новое соединение антрацимицин, которое вырабатывает на дне океана морской микроорганизм. Как показали предварительные испытания, оно является мощным убийцей сибирской язвы и MRSA. Химическая структура антрацимицина очень отличается от существующих антибиотиков. Это может усложнить развитие у бактерий устойчивости к нему.

Исследователи выявили более 100 уничтожающих бактерии веществ на коже лягушек. Эти животные существуют на Земле уже около 300 миллионов лет и прекрасно себя чувствуют в самых гнилых болотах. Именно поэтому исследователи стали рассматривать кожу лягушки или, скорее, найденные на ней химикаты, как потенциальный источник новых антибиотиков.

В 2010 году исследователи из Университета Объединенных Арабских Эмиратов сообщили на собрании Американского химического общества, что, изучив 6000 различных видов лягушек, они выявили более 100 потенциально убивающих бактерии веществ, которые в конечном итоге могут стать лекарственными препаратами. Разработка антибиотиков из химических веществ с кожи лягушки – сложная задача, потому что некоторые из этих химических веществ могут быть токсичными не только для бактерий, но и для человека. Исследователи пытаются обойти эту проблему путем изменения молекулярной структуры химических веществ, чтобы сделать их менее опасными для человека, сохраняя при этом способность уничтожать бактерии.

Исследователи из Китая, которые изучали ДНК находящихся под угрозой исчезновения животных, обнаружили, что в их крови содержится мощное антибиотическое соединение под названием кателицидин-AM, которое помогает пандам защищаться от бактерий и грибков.

Это химическое вещество настолько мощное, что может убить бактерии менее чем за час, примерно в шесть раз быстрее, чем это делают самые известные антибиотики. Исследователи сейчас пытаются выяснить, как превратить химическое вещество в лекарство, которое будет работать на людях. К счастью для панд, число которых в дикой природе сократилось примерно до 1600, ученым на самом деле не нужно извлекать вещество из настоящей крови панды. Они могут сделать его синтетическую версию в лаборатории.

Британские исследователи обнаружили, что муравьи производят и используют несколько антибиотиков для обеззараживания пищи. Муравьи готовят пищу, перемещая листья под землей, где они разлагаются и образуют биомассу, снабжающую питательными веществами их личинок и матку.

Чтобы защитить свою еду от нежелательных микробов и паразитов, насекомые продуцируют антибиотики. Ученые обнаружили, что муравьи на самом деле производят и используют несколько антибиотиков, подобно врачам, использующим комплексную терапию для лечения инфекций у людей.

Одно из химических веществ, производимых муравьями, похоже на противогрибковый препарат, уже известный в современной медицине. Но у исследователей также есть надежда на открытие совершенно новых веществ, которые могут быть полезны в борьбе с болезнями человека.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какие бактерии увеличивают риск развития рака кишечника
Новое исследование британских ученых показывает, что люди с большим количеством бактерий Bacteroidales имеют до 15% больше риска заболеть раком кишечника.  Микробиом кишечника – своеобразная к ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram