Наука vs грипп

С диагнозом ОРВИ без преувеличения знакомо
100% человечества. И одно из самых опасных среди респираторных заболеваний – грипп. Именно вирусы гриппа массово поражают людей по всему земному шару, вызывают эпидемии и пандемии. А ученые уже не одно столетие ищут действенные лекарства и вакцины против них.

Смертоносные эпидемии гриппа с древних времен наравне с чумой уничтожали миллионы людей. Гиппократ еще в IV веке до н. э. описывал болезнь, похожую на грипп. Есть многочисленные данные об эпидемиях подобных респираторных инфекций и в Средние века, и в эпоху Возрождения. Лучшие умы человечества, врачеватели искали действенные способы и методы лечения, порой самые невероятные. Так, например, римский писатель Плиний Старший для борьбы с кашлем прописывал употреблять мочу ягуара и фекалии зайца. Сирийский врач Ибн аль-Куфф предлагал прикладывать горячее железо к голове, пока не станет виден череп. Швейцарский врач Самюэль Тиссо лечил тяжелые случаи простуды кровопусканием... Что и говорить, древние целители были бессильны перед этой болезнью. Только крепкий иммунитет позволял человеку остаться в живых.

!

Пандемия – глобальная эпидемия, охватывающая большинство населения мира. Всемирная эпидемия гриппа («испанка») в конце 1918 – начале 1919 года за 10 месяцев поразила около 500 млн. человек и унесла до 40 млн. человеческих жизней.

 

Кто виноват – звезды или бактерии?

Чтобы понять, как бороться с болезнью, необходимо было определить, что ее вызывает. Ведь виновниками возникновения гриппа в разные времена то считали воздействие природной стихии, то связывали его с неблагоприятным положением звезд на небе либо с отравлением ядами...

В период пандемии гриппа 1880–1890 годов в Германии немецкий врач Ричард Пфайффер начал брать из носа своих пациентов образцы жидкости. Из нее в 1892 году он культивировал бактерию, которую позже стали называть палочкой Пфайффера или гемофильной палочкой. Пфайффер считал, что эта бактерия и была причиной заражения гриппом.

Из-за отсутствия микроскопа, достаточно мощного для того, чтобы наблюдать вирусы, немногие из современников оспаривали выводы Пфайффера, и его бактериальная этиология была воспринята как причина пандемического гриппа на десятилетия вперед.

В 1919 году во время ужасной пандемии «испанки» врачи попытались привить пациентов, разработав вакцину для бациллы Пфайффера, но она о казалась совершенно неэффективной против гриппа. Тогда ученые предположили, что причиной является новый штамм бациллы Пфайффера. Однако результаты испытаний показали, что образцы этой бактерии обнаружены лишь у небольшого процента пациентов, зараженных гриппом, а следовательно, не она вызвала эту всемирную эпидемию.

И все-таки вирус!

Вальтер Крузе – немецкий бактериолог, который известен своими работами в области паразитологии и исследования кишечных бактерий. Именно ему впервые удалось выделить вирус, вызывающий простуду.

Еще в 1914 году немецкий бактериолог Вальтер Крузе продемонстрировал, что простуду вызывали вирусы. Он сумел очистить от бактерий образец носовых выделений, взятый у болеющих простудой, и затем показал, что добровольцы заболевали простудой после вдыхания этих выделений. Результаты этих экспериментов были опубликованы в трактате под названием «Die Erreger von Husten und Schnupfen» (1914). Но тогда к его мнению не особо прислушались. И лишь после ужасающей пандемии «испанки» ученые вновь принялись за исследования этиологии гриппа.

Спасибо свинкам и хорькам!

Интересно, что вирус, вызывающий простуду, был обнаружен в результате исследования болезни не людей, а животных.

В 1931 году американский ученый Роберт Шоуп, изучая заболевание свиней, схожее с проявлениями гриппа у человека, выделил возбудителя у больных животных. Он пропустил через фильтр выделения из носа, очистив их от бактерий. А затем эту отфильтрованную жидкость ученый ввел здоровым свиньям, и они заболели. Это было первое надежное экспериментальное доказательство того, что грипп был вызван вирусом. И хотя многие ученые все еще воспринимали предположение о вирусной природе человеческого гриппа в штыки, активные исследования в этом направлении продолжались.

Два года спустя Патрик Лайдлоу вместе с группой ученых из Совета медицинских исследований Великобритании культивировал тот же вирус у людей. Когда один из исследователей (Вильсон Смит) заболел гриппом, из его носоглотки взяли смыв, профильтровали через ультрафильтрат и ввели в дыхательные пути хорьков. И животные заболели! У них повысилась температура, начали слезиться глаза, из носа появились слизисто-гнойные выделения. Более того, оказалось, что грипп от больных хорьков передался здоровым. В выделениях из носа и трахеи заболевших животных вновь обнаружилось фильтруемое заразное начало. Так появилось доказательство того, что от человека, больного гриппом, исследователи перенесли на хорьков возбудитель гриппа – и это была не бактерия, а ­фильтрующийся вирус.

А, В, С – азбука гриппа

В 1935–1936 годах лаборатории Шоупа и Лайдлоу совместными усилиями правильно идентифицировали штамм H1N1 – Orthomixovirus influenzae: микроорганизм, впоследствии получивший название вируса гриппа типа А.

В 1940 и 1947 годах ученые-исследователи Томас Френсис и Ричард Тейлор выделили еще два вируса, отличающиеся от уже известного. Им присвоили типы В и С.

На сегодняшний день свойства всех трех типов вируса хорошо изучены. Вирус гриппа А является самым опасным. Именно он вызывает обширные вспышки заболевания и чаще всего мутирует, поскольку может существовать не только в человеческом организме. Грипп А поражает свиней, птиц, хорьков, лошадей и даже дельфинов. Вирусы гриппа В и С могут размножаться только в организме человека. Первый чаще приводит к небольшим региональным эпидемиям и поражает преимущественно детей, последний же может быть причиной респираторных заболеваний, которые, как правило, протекают в легкой форме.

!

По данным ВОЗ, во всем мире 5–10% взрослых и 20–30% детей ежегодно болеют гриппом и от 3 до 5 млн. этих случаев являются тяжелыми. Во время сезонных эпидемий умирают от 250 до 500 тыс. человек.По данным ВОЗ, во всем мире 5–10% взрослых и 20–30% детей ежегодно болеют гриппом и от 3 до 5 млн. этих случаев являются тяжелыми. Во время сезонных эпидемий умирают от 250 до 500 тыс. человек.

 

В поисках вакцины

После открытия вирусной природы гриппа ученые сразу начали работать над изобретением вакцины. Первым серьезным шагом стало создание в 1944 году вакцины против вируса гриппа ­Томасом Фрэнсисом. Это стало возможным благодаря исследованиям, которые показали, что вирус потерял вирулентность, когда был культивирован в оплодотворенном курином яйце.

Эта вакцина была впервые использована военными США во время Второй мировой войны и хорошо себя зарекомендовала. Ее стали использовать для прививок и гражданского населения. Однако это не помогло остановить новые эпидемии.

По наблюдениям ученых, пандемии случаются раз в несколько десятков лет. В ХХ веке пандемия гриппа поражала человечество три раза – в 1918, 1957 и 1968 годах. И две последних вспышки произошли уже после создания вакцины. Почему же она оказалась ­бессильной?

Томас Фрэнсис создатель первой вакцины против вируса гриппа.

Изменчивая инфлюэнца

Сегодня в руках медиков есть и вакцины, и антибиотики, и противовирусные препараты. Все эти достижения современной фармацевтики могут предупредить осложнения, снизить число заболевших, но ни одно из них не в силах предупредить распространение гриппа. Ведь вирус очень легко передается от человека к человеку, и один-единственный больной, например, из Китая, совершив перелет в Америку или Европу, способен спровоцировать эпидемию в разных точках земного шара за считанные часы.

Сложность в борьбе с болезнью создает и ее изменчивость. Так, штаммы, вызвавшие пандемии 1957 и 1968 годов, получились в результате скрещивания вирусов гриппа человека и птиц. Причем эта мутация произошла в организме свиней, которые, как оказалось, могут заражаться и от тех, и от других.

В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. Они мутируют случайным образом: в некоторых участках РНК вируса возникают точечные замены. «Неправильная» РНК порождает «неправильные» вирусные белки антигены, против которых не могут бороться антитела, выработанные иммунной системой при предыдущем инфицировании вирусом гриппа. И эпидемия гриппа снова и снова застает нас врасплох.

Благоприятный прогноз

Каждый год в преддверии сезона гриппа (осень-зима) ученые пытаются спрогнозировать, какой именно тип вируса нас ждет. Их прогнозы основываются на данных из стран Южного полушария, где зима подходит к концу, и сезон гриппа уже позади. Ученые тщательно исследуют штаммы гриппа, которым болели жители тех стран, чтобы рекомендовать соответствующую вакцину.

Стоит отметить, что современные вакцины гораздо эффективнее и совершеннее своих предшественниц. Если первые биопрепараты содержали цельную вирусную частицу, убитую формалином, то современные имеют лишь два поверхностных вирусных белка. При этом частота возникновения побочных эффектов после прививки ощутимо ­сократилась.

Будем надеяться, что, в конце концов, ученым удастся победить грипп – так же, как когда-то чуму и оспу.

Грипп или инфлюэнца?

Инфлюэнца – устаревшее название гриппа. По одной из версий, это слово родилось в Италии в середине XV века, после серьезной эпидемии, которую приписывали воздействию (influence) звезд. По другим гипотезам, это слово произошло от латинского influere – вторгаться, или от итальянского выражения influenza di freddo – последствие охлаждения. Кстати и сейчас англичане употребляют сокращенную форму этого названия – flu. А привычное нам название грипп происходит от французского gripper и является собирательным понятием, обозначающим большое число респираторных заболеваний, вызываемых более чем 100 вирусами.

 

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Почему весной страдает сердце
Замечено, что при смене сезонов люди чаще жалуются на боли и дискомфорт в области сердца. Особенно ощутимы неприятные симптомы ранней весной, когда происходят частые скачки температуры возду ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram