16.01.2020

Рак яичка отступает даже от половины дозы химиотерапии, доказывает новое испытание

Новое клиническое исследование Института исследования рака, опубликованное в журнале European Urology, показало, что один цикл химиотерапии столь же эффективно предотвращает возвращения рака яичка, как и два цикла при стандартном лечении.

Рак яичек является наиболее распространенным видом рака, поражающим молодых мужчин, причем у большого числа пациентов он диагностируются в возрасте от 20 до 30 лет. У многих мужчин, перенесших операцию по поводу агрессивной формы рака яичка, заболевание может вернуться. Поэтому они нуждаются в интенсивном лечении в течение двух лет после постановки диагноза, пишет sciencedaily.com. Новое исследование показало, один цикл химиотерапии столь же эффективен для предотвращения возвращения рака яичка, как и два цикла, которые принято использовать в качестве стандарта. Это крайне важно, так как снижает изнурительные побочные эффекты, способные оказать пожизненное влияние на здоровье пациентов.

Медики уже начали изменять клиническую практику, уменьшая количество госпитализаций и снижая стоимость лечения. В исследовании, проведенном Институтом исследований рака в Лондоне и Университетским госпиталем Birmingham NHS Foundation Trust, приняли участие около 250 мужчин с ранней стадией рака яичка с высоким риском его возвращения после операции.

Согласно установленной практике, пациентам после операции предлагаются два цикла химиотерапии для уничтожения любых раковых клеток, которые могли распространиться в организме. Выживаемость очень высока, но поскольку мужчинам ставят диагноз в молодом возрасте, многим после химиотерапии приходится жить с долгосрочными побочными эффектами в течение многих десятилетий.

В новом исследовании пациентам назначался один трехнедельный курс химиотерапии, известный как BEP. Ученые изучили процент мужчин, у которых рак яичка вернулся в течение двух лет после этого, и сравнили эти показатели рецидивов с данными пациентов, которым проводили два цикла.

Исследователи обнаружили, что только у трех мужчин (1,3%) рак яичка вернулся после окончания лечения. Это такой же показатель, как и в предыдущих исследованиях с использованием двух циклов химиотерапии BEP. В новом исследовании 41% мужчин, получавших один курс химиотерапии, при лечении испытывали один или несколько серьезных побочных эффектов, таких как повышенный риск инфекции, сепсиса или рвоты. Но только небольшое количество пациентов (6 человек, или 2,6%) испытывали долгосрочные побочные эффекты, такие как повреждение слуха.

Профессор Роберт Худдарт, профессор урологического рака в Институте исследования рака в Лондоне и консультант по урологической онкологии в фонде Royal Marsden NHS Foundation, сказал: «Мужчин с раком яичек, которые подвержены высокому риску рецидива, обычно лечили двумя циклами химиотерапии, но наше исследование показало, что одного цикла достаточно, чтобы остановить опухоль. Снижение общей дозы химиотерапии может избавить молодых людей, у которых вся жизнь впереди, от долгосрочных побочных эффектов. Это также означает, что им потребуется меньше посещений больницы для лечения. Новое исследование уже изменяет клиническую практику в глобальном масштабе и призвано улучшить качество жизни пациентов, а также снизить стоимость лечения рака яичка».

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №19|Нос к носу: самая загадочная из всех сенсорных систем человека
Он играет огромную роль в дыхании, обонянии, общении и сексуальном влечении. Его восхваляют, критикуют и часто хотят переделать. Все потому, что именно нос первым бросается в глаза при встрече и дольш ...
[ читать далее ]
Load next