06.10.2020

Таяние арктического льда может привести к вспышкам новых болезней

Смогут ли болезнетворные микроорганизмы, замороженные в вечной мерзлоте Арктики, высвободиться и, возможно, воскреснуть в результате таяния льдов, вызванного глобальным потеплением?

Примерно в июле-августе 2016 года в Сибири на полуострове Ямал неожиданно погибло более 2000 оленей. Первоначально предполагалось, что повышенная температура вызвала тепловой удар у северных оленей, но вскоре врачи поняли, что они заразились бациллой сибирской язвы. Та вспышка сибирской язвы также привела к госпитализации более 20 человек и даже к одной смерти.

Но с учетом того, что сибирской язвы не было в Сибири с 1941 года, возникает вопрос: не был ли этот инцидент проявлением биотерроризма? К счастью, не был, однако возможная причина также вызывает беспокойство. Исследователи полагают, что необычно высокие температуры во время аномальной жары вызвали таяние вечной мерзлоты и выброс в воздух ранее замороженных спор сибирской язвы, ведь во время последней вспышки сибирской язвы в регионе 75 лет назад там были захоронены трупы оленей, убитых этой инфекцией. 

Могут ли быть «реанимированы» другие болезни?

В Арктике в некоторых местах вечная мерзлота может простираться на глубину более 500 м, а возраст более глубоких слоев может составлять тысячи или даже миллионы лет. Это позволяет предположить, что здесь может быть захоронено множество болезней, некоторые из которых, возможно, возникли даже раньше человечества. 

Тем не менее, авторы некоторых научных статей также отмечают, что сибирская язва весьма пригодна для реанимации после оттепели, поскольку она образует споры (метод размножения, позволяющий выдерживать суровые условия, такие как замораживание, в течение длительных периодов времени). К другим бактериям, образующим споры, относятся Clostridium tetani, вызывающие столбняк, и Clostridium botulinum, ответственные за ботулизм, хотя до сих пор не было случаев размораживания и повторной активации этих инфекций.

Прошлые вспышки предполагают, что натуральная оспа и бубонная чума, вероятно, также скрываются под ледяной поверхностью Сибири. Стремясь лучше понять болезнь, вирусологи реконструировали испанский грипп по легочной ткани, хранившейся в телах, захороненных в братских могилах в деревне на Аляске более 100 лет назад. 

Было проведено несколько других лабораторных экспериментов, в ходе которых были успешно реанимированы различные штаммы бактерий. В 2005 году ученые возродили штамм бактерий, обнаруженных во льдах времен ледникового периода, когда по Земле бродили мамонты. Другое исследование обнаружило бактерии в антарктическом льду возрастом 8 миллионов лет, хотя их метаболическая активность была очень низкой из-за длительного пребывания во льду. Ученые даже обнаружили штаммы древних устойчивых к антибиотикам бактерий в системе подземных пещер в Карлсбаде, штат Нью-Мексико, США, которые не контактировали с поверхностью более 4 млн лет. 

Смогут ли болезни, замороженные в вечной мерзлоте Арктики, высвободиться и потенциально воскреснуть в результате таяния, вызванного глобальным потеплением?

Исследование 2014 года привело к успешному возрождению двух «гигантских» вирусов. Их называют так потому, что, в отличие от большинства вирусов, они настолько велики, что их можно увидеть в обычный микроскоп. Эти гигантские вирусы поражают только одноклеточных амеб, но авторы исследования осторожно отмечают, что их успех «предполагает, что таяние вечной мерзлоты в результате глобального потепления или промышленной эксплуатации приполярных регионов не может считаться абсолютно безопасным для будущего человека или животных».

Насколько серьезно эти замороженные болезни повлияют на людей

Однако тот факт, что эти вирусы можно оживить в строго контролируемых лабораторных условиях, не означает, что мы увидим возвращение ныне скрытых болезней в природе. Полученные результаты говорят о том, что шансы на то, что это произойдет, по крайней мере, не равны нулю. Изменение климата, конечно же, приносит с собой и другие проблемы, связанные с распространением болезней. Наряду с повышением температуры происходит расширение географического диапазона климатических условий, в которых могут процветать переносчики болезней (например, комары или клещи), а также их источники пищи.

Таким образом, хотя мы, возможно, еще не до конца понимаем, какие болезни уготовило нам изменение климата, дальнейшее исследование учеными процесса возрождения давно захороненных бактерий, особенно штаммов, устойчивых к нашим антибиотикам, поможет нам лучше подготовиться к этому. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как мозг начинает поедать сам себя, когда не высыпается – открытие нейробиологов
Исследователи обнаружили, что хронически плохой сон заставляет мозг очищать больше нейронов и синаптических связей, чем нужно. И восстановление сна не способно обратить этот процесс вспять и ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram