22.05.2019

Химиотерапия: лечит или калечит?

Онкологический диагноз и сопутствующее ему лечение достаточно сильно меняют жизнь людей, которым пришлось с этим столкнуться. Ухудшается самочувствие, рушатся жизненные планы, портятся взаимоотношения с близкими. Но части этих проблем можно избежать, понимая заранее, что может ожидать человека во время прохождения химиотерапии. Это важно и для самого больного, и для его родных, так как позволит не только не пугаться неожиданных нежелательных явлений, но и, заранее проконсультировавшись с лечащим врачом, принять меры по их профилактике.

Почему же практически любые курсы химиотерапии вызывают множество побочных эффектов, которые не только приводят к значительным изменениям в самочувствии человека, проходящего лечение, и негативно влияют на его жизненную активность, но даже могут быть опасны для жизни больного?

Одной из основных особенностей раковых клеток является их способность к очень быстрому делению. И действие химиотерапии направлено именно на такие быстро делящиеся клетки. Но в человеческом организме еще целый ряд клеток обладает способностью к быстрому обновлению, например, клетки костного мозга, эпителия пищеварительного тракта и волосяные луковицы. Они-то первыми и страдают от токсического действия препаратов химиотерапии. Но, к сожалению, под удар попадают и другие органы и системы организма.

КРОВЕТВОРЕНИЕ

Одним из наиболее часто встречающихся побочных эффектов химиотерапии является угнетение функции кроветворения. Проявляется оно, как правило, снижением уровня лейкоцитов (лейкопения), снижением уровня нейтрофилов (нейтропения), снижением уровня тромбоцитов (тромбоцитопения), снижением уровня гемоглобина (анемия).

Наибольшему риску возникновения этих побочных эффектов подвержены больные в возрасте старше 60 лет и младше 1 года, а также пациенты, которые ранее уже переносили химиотерапию и/или лучевую терапию.

Обычно падение показателей крови достигает пика на 7-10 день после введения химиотерапевтических препаратов. Отсроченный токсический эффект встречается гораздо реже. Анализы крови после химиотерапии рекомендуется сдавать раз в неделю.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

В результате действия химиотерапии на желудочно-кишечный тракт повреждаются слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, возникает токсическое поражение печени. Проявляется это чаще всего тошнотой и рвотой, которые хоть и тяжело переносятся пациентами и сильно ухудшают общее состояние человека, но являются далеко не самыми опасными побочными эффектами. Кроме того токсическое действие химиотерапии может проявляться стоматитом, энтеритом и диареей.

Если человек, проходящий химиотерапию, ранее имел нарушение печеночной функции или переболел гепатитом, риск токсического поражения печени у него значительно выше, чем у тех, кто ранее не сталкивался с этими проблемами. Признаками токсического поражения печени могут быть: болезненные ощущения в правом подреберье, горечь во рту, тошнота после еды, желтоватый налет на языке, изменение цвета мочи на темный, а стула – на светлый, запор или, наоборот, расстройство стула.

СЕРДЦЕ

Многие препараты химиотерапии имеют значительную степень кардиотоксичности и могут вызывать повреждение сердечной мышцы, которое может проявляться болью в области сердца, одышкой, снижением артериального давления, учащенным сердцебиением, нарушением ритма и кровообращения, инфарктом.

Самый высокий риск развития побочных эффектов вследствие кардиотоксичности химиопрепаратов имеют: пациенты, уже имеющие на момент прохождения химиотерапии заболевания сердца, больные в возрасте старше 60 лет, пациенты, которые проходили ранее лучевую терапию с облучением области средостения и легких. А также пациенты, которые ранее переносили химиотерапию.

!

Любые побочные эффекты, возникающие при прохождении химиотерапии, ни в коем случае не говорят о том, что лечение неэффективно. Его результат может быть отличным, даже если у пациента наблюдаются весьма тяжелые «побочки».

 

МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА

В связи с тем, что большинство химиопрепаратов выводятся из организма почками, этот орган довольно часто страдает от токсического действия химиотерапии. К тому же воздействие химиотерапевтических препаратов сильно раздражает слизистые оболочки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, что нередко становится причиной цистита или уретрита.

У женщин в период химиотерапии сильно страдают также слизистые оболочки половых органов. Одними из наиболее частых жалоб пациенток на побочные эффекты лечения являются жжение, зуд и сухость влагалища. А угнетение во время лечения онкозаболеваний иммунной системы нередко способствует развитию такой, например, грибковой инфекции, как вагинальный кандидоз (молочница).

Так как противоопухолевые препараты ухудшают качество спермы у мужчин и негативно влияют на яичники, вызывая нарушение регулярности, а то и полное отсутствие менструального цикла у женщин, то их применение может стать причиной как временного, так и полного бесплодия.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Токсическому действию химиотерапии подвергается и центральная, и периферическая нервные системы. В результате поражения центральной нервной системы у пациента могут наблюдаться нарушения памяти и внимания, эмоциональные расстройства, снижение общего жизненного тонуса, в тяжелых случаях – галлюцинации и возбужденное состояние.

Поражения периферической нервной системы проявляются симптомами полинейропатии (онемение, покалывание в пальцах верхних и нижних конечностей, нарушение двигательных функций рук и ног), ухудшением зрения и слуха, головокружениями.

КОЖА

Токсическое воздействие химиотерапии на кожные покровы человека проявляется чаще всего ладонно-подошвенным синдромом, который в зависимости от препаратов, применяющихся в курсе химиотерапии, может иметь весьма разнообразные симптомы. Кожа на ладонях и подошвах слабо или ярко краснеет, отекает, становится сухой, чешуйчатой и шелушится, появляются участки утолщенной кожи, внешне похожие на мозоли, могут образовываться волдыри и трещины.

Пациент при этом может испытывать боль, напоминающую покалывание или жжение в кончиках пальцев ног и рук. Боли эти могут быть различной интенсивности, в редких случаях они причиняют лишь легкий дискомфорт, но чаще болезненные ощущения настолько сильны, что человеку бывает даже сложно ходить или держать в руках ложку.

!

У 5-10% онкопациентов химиотерапевтическое лечение вызывает аллергические реакции разной степени тяжести – от крапивницы до анафилактического шока.

 

ВЕНЫ

Вследствие многократного введения химиопрепаратов в одни и те же сосуды, пациенты могут ощущать сильные боли по ходу вен. Вены, поврежденные токсическими растворами, воспаляются, развивается токсический флебит, в них могут также образовываться тромбы.

ВОЛОСЫ

Так как многие химиотерапевтические агенты повреждают волосяные фолликулы, одним из наиболее часто встречающихся побочных эффектов химиотерапии является алопеция (облысение). К счастью, это осложнение временное и не несет угрозу здоровью и жизни пациента, волосы полностью восстанавливаются примерно через 3-6 месяцев после окончания лечения. Однако, именно этот побочный эффект часто становится причиной серьезных психологических проблем у онкопациентов, особенно у женщин.

СИНДРОМ ЛИЗИСА ОПУХОЛИ

Это осложнение при лечении онкозаболеваний развивается вследствие того, что в течение короткого периода времени погибает большое количестве опухолевых клеток, а их содержимое попадает в кровоток. Этот потенциально смертельный побочный эффект химиотерапии чаще всего возникает при лечении онкозаболеваний крови, лейкозов и лимфом, и требует постоянного врачебного наблюдения на протяжении всего периода химиотерапии.

Это осложнение вызывает ряд метаболических расстройств, которые провоцируют развитие нарушений сердечного ритма (аритмии, брадикардии) и острой почечной недостаточности. При этом может наблюдаться также непроходимость кишечника, расстройство сознания, судороги, тошнота, рвота, запор или понос.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Химиотерапия токсична почти для всех систем организма человека, но ее побочные действия проявляются по-разному у разных людей. Некоторым может посчастливиться обойтись и вовсе без них, а другие очень страдают практически от всех возможных «побочек». При этом различные химиотерапевтические препараты имеют разные побочные эффекты, о которых лучше заранее расспросить лечащего врача.  У него следует получить рекомендации о применении медикаментов, которые помогут устранить нежелательные последствия или, как минимум, сделать их менее тяжелыми.

В ряде случаев из-за побочных действий химиотерапии лечащий врач бывает вынужден изменить дозировки препаратов или протокол лечения, а в случаях, когда польза от химиотерапии меньше, чем наносимый ей вред, может и вовсе от него отказаться. Врачи-онкологи вынуждены все время балансировать между риском возникновения тяжелых побочных эффектов, представляющих угрозу для жизни пациента, и возможностью полностью его вылечить.

 

Важно! Существуют такие побочные эффекты химиотерапии, которые требуют немедленного реагирования, даже в выходные дни и праздники, не только днем, но и среди ночи. Необходимо без промедления связаться с лечащим врачом, если у больного:

  • температура тела поднялась выше 38 °С;
  • появились симптомы гриппа или какой-либо другой инфекции;
  • возникло кровотечение из носа, которое не прекращается по прошествии 10 минут его сдавливания;
  • во рту образовались язвы, мешающие принимать пищу и пить;
  • рвота не прекращается даже после приема противорвотных препаратов;
  • расстройство стула – понос более 4 раз днем и продолжается в ночное время;
  • наблюдается затруднение дыхания.

 

Побочные эффекты иногда проявляются буквально через 1-2 часа после химиотерапии, они называются непосредственными. Те осложнения, которые проявились в течение 1-2 недель после курса лечения, носят название ближайшие, а проявившиеся спустя 2-6 недель – отсроченные. Но иногда побочные эффекты развиваются у человека спустя 1-2 года после того как он прошел все курсов химиотерапии, это отдаленные побочные эффекты.

Чтобы избавиться от токсических последствий химиотерапии, онкопациенту после завершения всех курсов лечения необходимо пройти реабилитацию. Такое восстановление всех функций организма может быть достаточно долгим и занять от 6 месяцев до 3 лет. Но как бы ни пугали человека с онкодиагнозом последствия химиотерапии, зачастую это единственный способ сохранить ему жизнь и она стоит того, чтобы за нее бороться.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

РЗ №24|Мокрое дело: что делать родителям, если у ребенка энурез
Энурез, или ночное регулярное непроизвольное мочеиспускание, не считается болезнью. Это патологическое расстройство, которое балансирует на стыке медицины, психологии и социальных аспектов. По стат ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram