12.12.2019

Уникальная операция: пересадка яичек между братьями-близнецами спасла мужчину от бесплодия

Для 36-летнего мужчины, рожденного без яичек, донором стал его однояйцевый близнец. Редкая операция была проведена международной командой хирургов в Белграде (Сербия) и длилась 6 часов.

Целью хирургов было дать реципиенту более стабильные уровни мужского гормона тестостерона, чем могли обеспечить инъекции. «Также операция сделала его гениталии более естественными и дала возможность родить детей», – сказал доктор Дикен Ко, хирург-трансплантолог и уролог, профессор Медицинского факультета Университета Тафтса в Бостоне, который прилетел в Белград, чтобы принять участие в процедуре.

По словам врачей, у братьев все хорошо, пишет nytimes.com. Уже через три дня реципиент имел нормальный уровень тестостерона. Донор, у которого уже есть дети, должен оставаться таким же плодовитым, как и раньше, несмотря на отказ от одного яичка.

Эта операция – лишь третья трансплантация подобного типа. Первые два были выполнены 40 лет назад в Сент-Луисе, также для пар идентичных близнецов с аналогичной проблемой.

Отсутствие яичек является чрезвычайно редко встречающимся состоянием, но операция имеет большое значение для раненых, жертв несчастных случаев, больных раком и лиц, перенесших смену пола. Эта процедура поднимает вопросы об этике трансплантации и возможности отцов-реципиентов родить детей со спермой от доноров. В данном случае реципиенту повезло – донором стал однояйцевый близнец, а ДНК братьев практически идентична. Кроме того, поскольку пациенты – близнецы с одинаковым генетическим набором, то нет опасения, что организм получателя отторгнет орган. Ему не нужно принимать иммуносупрессивные препараты, которые нужны большинству пациентов после трансплантации.

Хирурги оперировали братьев одновременно, в соседних комнатах. Процедура была сложной, поскольку требовала сшивания двух артерий и двух вен шириной менее 2 миллиметров. «После того, как вы удалите яичко у донора, часы начинают тикать очень быстро. Без кровоснабжения яичко жизнеспособно только в течение четырех-шести часов. На каждое из четырех соединений кровеносных сосудов может уйти от 30 до 60 минут. Но команде удалось завершить их менее чем за два часа», – говорит доктор Бранко Божович, эксперт по микрохирургии в Гарвардской медицинской школе и член команды в Белграде.

Команда не подключила семявыносящий проток, который выводит сперматозоиды из яичек, а это значит, что на данный момент мужчина не может стать отцом обычным способом. В будущем, если реципиент захочет иметь детей, то должен будет сделать еще одну операцию. Либо же он может пройти процедуру извлечения сперматозоидов из яичка для экстракорпорального оплодотворения или использовать сперму брата-близнеца.

Доктор Ко и доктор Божович были членами хирургической команды, которая в 2016 году произвела первую пересадку полового члена в США мужчине, чей пенис был удален из-за рака.

Доктор Мирослав Джорджевич, возглавлявший группу в Белграде, специализируется на урологической реконструкции и операциях по смене пола в больнице на горе Синай в Нью-Йорке и в университете Белграда. Он сказал, что братья сами подошли к нему после того, как узнали, что он выполнил успешную пересадку матки между сестрами-близнецами, что позволило реципиентке успешно родить ребенка.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Что дают мужчинам занятия йогой, объяснили медики
Исследователи выяснили, как занятия йогой могут помочь мужчинам. 1. Улучшают сон Из исследования 2016 года, проведенного на основе анализа американских и китайских баз данных, различные поз ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram