Укрепляет не только кости: новейшие исследования о пользе витамина D

Начиная с 2000 года, ученые во всем мире исследуют, какую роль витамин D играет в нашем организме, помимо поддержания здоровья костей. Некоторые из них утверждают, что это вещество поможет нам справиться даже с раком!

Профессор Гарвардской медицинской школы, доктор Джоэнн Э. Мэнсон, проводит большое исследование (с участием свыше 25 000 человек), которое призвано выяснить, могут ли добавки, содержащие витамин D и омега-3, снизить риски развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Она говорит, что хотя витамин D играет большую роль в поддержании здоровья костей, а также появляется все больше свидетельств его способности снизить смертность от рака, доказательства того, что он предотвращает состояния, не связанные со здоровьем костей, еще не являются окончательными. 

Доктор Мэнсон и ее команда опубликовали два отчета, которые объединяют данные из нескольких исследований витамина D. Один из них, опубликованный в Annals of Oncology в феврале, подтверждает, что витамин D действительно помогает уменьшить риск смерти от рака, но, похоже, не предотвращает сам рак. Доказано, что витамин D может сделать опухоли менее агрессивными, менее инвазивными или менее подверженными метастазированию. Данные об этих преимуществах приема витамина D появились после того, как в течение, по меньшей мере, одного года проводились испытания на людях.

Тем не менее, когда дело доходит до сердечно-сосудистых заболеваний, то похоже, что добавки витамина D не хватает. Отчет, который доктор Мэнсон и ее команда опубликовали в июне в журнале JAMA Cardiology, не продемонстрировал пользу от добавок витамина D в профилактике сердечного приступа или инсульта.

Ожидается, что в ближайшие месяцы будут представлены и результаты исследований относительно того, какую роль играет витамин D в защите когнитивной функции, а также в предотвращении таких состояний, как депрессия, сердечная недостаточность и диабет.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

В зоне особого внимания – грудь
Каждый час от рака груди в Украине умирает одна женщина, каждые полчаса – регистрируется новый случай заболевания. Привычные нехватка времени и дефицит внимания к собственному здоровью, нежелание д ...
[ читать далее ]
Load next