Каким является человек по своей сути: агрессивным или миролюбивым

Он ангел, вынужденный защищаться во враждебной обстановке, или демон, укрощенный цивилизацией? Нельзя утверждать, что люди «однозначно мирные» или «безусловно враждебные». Человек ни добр, ни зол: в нем одновременно живет и то и другое.

Жан-Жак Руссо считал, что человечество – по существу мирный вид, развращенный обществом. А английский философ-материалист Томас Гоббс, напротив, утверждал, что люди – очень агрессивная биологическая разновидность, которая скрывает свою враждебную сущность из-за ограничений цивилизации. И оба мыслителя были правы. У человека низкая склонность к импульсивной агрессии и высокая – к преднамеренной. Но возникает другой вопрос: почему появилась такая необычная комбинация добродетели и насилия?

Проактивный = реактивный

Объяснение того, как человеческий вид приобрел уникальную смесь доброты и злости, можно найти в эволюционных преобразованиях поведенческих и моральных качеств. 

С 1960-х годов разнообразные теории о происхождении агрессии сошлись в одну: агрессивное поведение, направленное на причинение физического или психического вреда, подразделяется на два основных типа, настолько отличающихся по функции и биологии, что с эволюционной точки зрения их необходимо рассматривать отдельно. Психологи К. Додж и Дж. Койи ввели в обиход понятия «реактивной» и «проактивной» агрессии. 

Реактивная агрессия связана с осуществлением агрессивных действий в ответ на реальную или ожидаемую угрозу. Проактивная – направлена на достижение определенного позитивного результата. Используются и другие названия этой дихотомии: наступательная и оборонительная, импульсивная и преднамеренная.

Если судить по поведению животных, то высокий уровень проактивной агрессии всегда соответствует значительной степени реактивной. Так, шимпанзе использует проактивную агрессию для уничтожения себе подобных, а реактивную – для моделирования поведения в пределах своего сообщества. То же самое относится к волкам, львам и гиенам. Но у прирученных потомков волков – собак – степень и наступательной, и оборонительной агрессий значительно меньше.

Однако в человеческом сообществе это эволюционное правило не сработало, механизмы «одомашнивания» проявились совершенно по-другому: в то время как уровень преднамеренной агрессии остался высоким, импульсивная значительно снизилась. 

!

Стало ли человеческое общество с ходом эволюции добрее – вопрос спорный. Но очевидно, что оно стало послушнее.

 

Домашний – значит, добрый

Мы говорим, что животное одомашнено, если оно стало ручным в результате генетической адаптации, а не было укрощено в течение его жизни. Вопрос о том, как люди сами себя одомашнили, возникал еще у древних греков и с тех пор не раз переосмысливался. До недавнего времени термин «самоодомашнивание» использовался только для описания общих с домашними животными поведенческих черт человека: социальной терпимости и низкой эмоциональной реакции на провокации. Но потом появились доказательства того, что анатомические изменения у homo sapiens и его более раннего предка гоминина полностью соответствуют физиологическим модификациям, происходящим при одомашнивании у животных.

Так, у современных видов домашних животных размер тела меньше, чем у их диких предков. Их морды, как правило, менее заостренные и не так сильно выдаются вперед, как у диких сородичей. Менее явны и различия между особями женского и мужского полов. С генетической точки зрения, разница между современным человеком и его далеким предком такая же, как у собаки и волка.

Как люди сами себя одомашнили 

Анализ окаменелых останков говорит о том, что этот процесс начался примерно 300 000 лет назад. И начало ему положило зарождение языковых навыков, когда стало возможно «сговориться» и убить самого агрессивного члена группы (чаще всего мужчину). Речь позволила слабым членам группы согласовывать между собой план уничтожения агрессора. При этом можно было разработать безопасный для себя метод умерщвления и избежать жертв среди самих «заговорщиков». Так по сути истребление альфа-самцов с высокой степенью реактивной агрессии положило начало зарождению миролюбивого сообщества. Покорные и доброжелательные продолжали свой эволюционный путь. 

!

Нomo sapiens – существо социальное. В одиночку люди выживать не могли, поэтому стали собираться в стаи.

 

Соответствовать или умереть

Парадоксально, но человеческое общество стало добрее за счет того, что на протяжении тысячелетий уничтожало деспотов, агрессоров и просто непокорных. 

Система наказаний, существующая и поныне – не что иное, как средство держать в узде людей с высоким уровнем реактивной агрессии, уверен антрополог Кристофер Бем из университета Южной Калифорнии. Если в период Средневековья нонконформисты отправлялись на костер, то сегодня для нарушивших моральные нормы существуют тюрьмы. Пусть в наши дни с голов непокорных не летят головы, но они все же изолируются от общества. Соответственно, селекция вида способствует развитию тех, чьи эмоциональные реакции демонстрируют единство с группой.

!

Именно речь сделала человека существом противоречивым, склонным одновременно как к добродетели, так и к насилию.

 

Большая охота и маленькая война

А как же насчет проактивной агрессии? Предрасположенность к преднамеренному насилию наблюдалась уже 300 000 лет назад, а по некоторым гипотезам зародилась более 2 миллионов лет назад. Доказательство тому – коллективная охота, которой занимались еще homo erectus (предки homo sapiens). Так, анализ костей животных того периода показал, что homo erectus охотились исключительно организованными группами. А в эпоху неандертальцев и homo sapiens ловля животных стала носить продуманный характер: начали использоваться специальные предметы, такие как копья и ловушки, а также методы нападения с выгодных позиций (возвышенностей, например).

Охота – навык передаваемый, и когда человек преуспел в нем, ему стало под силу использовать ту же тактику для ведения войн: выигрывает тот, кто умеет хорошо искать и прятаться, способен перемещаться на большие расстояния и может координировать действия всей группы. 

У людей, которые и сегодня живут в небольших сообществах, существует аналогичная взаимосвязь: те племена, которые больше охотятся, чаще ведут войны.

Независимо от того, когда коллективную проактивную агрессию начали использовать против представителей своего вида, убийства внутри групп были единичными до тех пор, пока люди не овладели превосходными языковыми способностями. Многое изменилось после того, как люди научились делиться всевозможными сложными идеями друг с другом, начали создавать союзы и коалиции, основанные на общих интересах. 

Таким образом, «ангельские» и «демонические» черты человек приобрел благодаря способности говорить.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Этот продукт поможет людям с диабетом и болезнями сердца – исследование
Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине провели статистический анализ, который показал, что ежегодно можно предотвратить более 70 000 сердечных приступов, инсультов и других неблагоприя ...
[ читать далее ]
Load next