25.08.2020

Что такое ложные воспоминания, и можем ли мы доверять своей памяти

Зачастую мы представляем себе работу мозга во многом схожей с работой компьютера, а то и вовсе ей идентичной. В частности, мы считаем, что наши воспоминания о прошедших событиях хранятся неизменными в его укромных уголках, как текстовые файлы на жестком диске. А при необходимости наша память их откроет, и мы прочтем именно то, что было написано ранее... Однако ошибки памяти неоднократно приводили к недоразумениям в ходе лечения пациентов или судебных разбирательств. Именно это привлекло внимание профессора Вашингтонского университета Элизабет Лофтус, которая на протяжении десятилетий занимается вопросами памяти.

В действительности воспоминания, пока хранятся невостребованными, иногда весьма прилично видоизменяются, так сказать, «живут своей жизнью», и нередко даже превращаются в нечто совершенно фантастическое и мало связанное с былой реальностью. Почему же наша память нам порой так изменяет?

В норме в человеческой памяти хранится огромнейший массив информации под условным названием «опыт», основная цель которого состоит в том, чтобы мы могли сравнить, проанализировать и сделать адекватные выводы, оказавшись в ситуациях или столкнувшись с обстоятельствами, подобными происходившим с нами раньше. Причем желательно, чтобы решения, основанные на этом анализе и выводах, принимались максимально быстро. Поэтому скорость и емкость являются приоритетными задачами для памяти, а точность – вопрос вторичный, из-за чего малозначимые детали нередко приносятся в жертву.

Контекст может измениться

Часто одно и то же воспоминание активизируется у нас неоднократно в различных жизненных ситуациях, обрастая каждый раз новыми подробностями, что может привести к значительному изменению контекста. Например, как-то, перепрыгивая лужу в темноте, вы упали и сильно поранили колено. Через несколько лет по пути на работу вы споткнулись и чуть не свалились. В голове тут же промелькнуло: «Какое счастье, что не упал, а то опять бы повредил ногу!» Спустя еще пару лет в командировке в Харькове вы попали под сильный дождь и вспомнили о давней злосчастной луже, из-за которой тогда разбили колено.

Вспоминая одно и то же событие, мозг добавляет к нему все новые и новые детали из более поздних происшествий. И вполне вероятно, что вскоре вы сами будете пребывать в уверенности, что шрам на колене – след неловкой пробежки по лужам дождливым харьковским утром, хотя на самом деле это произошло в вашем родном городе во время ночного возвращения с корпоратива.

Воспоминания можно внушить

Порой в памяти сохраняется не только то, что мы видели своими глазами и слышали собственными ушами. Часто в наши воспоминания искусно вплетаются сведения, которые мы получили от других людей.

Например, если человека, ставшего свидетелем автомобильной аварии, попросить просто рассказать о том, что произошло и какие повреждения он запомнил, то с большой долей вероятности его ответ будет отличаться от того, который он даст, если задать какой-либо наводящий вопрос о том, не заметил ли он разбитую заднюю фару у зеленой машины. Не исключено, что он это «вспомнит» и будет абсолютно уверен в реальности своих воспоминаний, несмотря на то, что столкнувшиеся машины были желтого и синего цветов, а повреждены были только передние фары.

То есть воспоминания могут трансформироваться и искажаться не только с течением времени, их можно «исправлять» извне путем целенаправленной дезинформации о событиях, которые происходили в действительности.

Логические «заплатки»

Со школьных лет мы знаем, что стихи учить гораздо легче, чем нерифмованные строки, а прозу – чем произвольный набор слов, не связанных по смыслу. Мозгу проще справляться с запоминанием структурированной, логичной информации. Поэтому он всеми силами стремится сэкономить энергию и заполнить «пустоты» отсутствующей логики собственной фантазией, которая настолько прочно сливается с действительностью, что становится неотличимой от нее.

Нобелевскую премию ежегодно вручают в Голубом зале Стокгольмской ратуши. Тысячи туристов посещают это знаковое место, и многие из них потом с воодушевлением рассказывают друзьям о том, что голубой цвет потолка этого помещения по замыслу создателей символизирует небо и высоту, которой достигли нобелевские лауреаты. А на самом деле ни потолок этого зала, ни его стены никогда не были голубыми, они белые. Давным-давно его действительно хотели сделать голубым, но потом от этой идеи отказались, а название почему-то прижилось. И память «красит» в воспоминаниях в голубой цвет... например, потолок, восстанавливая логическое несовершенство. Должно же быть хоть что-то голубое в Голубом зале!

«Я это когда-то уже видел»

А вот довольно распространенный эффект «дежа вю», когда человек совершенно уверен, что он когда-то уже видел совершенно незнакомые ему места, людей или предметы, – это не ложные воспоминания, а сбои в работе гиппокампа, участка головного мозга, отвечающего за сортировку всей поступающей информации на уже известную и новую. Случается такая «поломка» чаще всего при переутомлении или во время стрессовой ситуации, причем как при плохом дистрессе, так и при хорошем эустрессе. То есть неважно, чем он был вызван – ссорой с любимой или восторгом от посещения юбилейного концерта любимого исполнителя. В таких случаях мозг ошибочно помещает новую информацию под гриф «известное», и нам кажется, что мы где-то это уже видели.

Природа почему-то не предусмотрела способности человека отличать свои истинные воспоминания от ложных, поэтому вполне вероятно, что все наши личные истории строятся как на первых, так и на вторых.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Исследователи объясняют, почему встречи в Zoom могут быть такими утомительными
Либби Сандер, доцент кафедры организационного поведения, и Оливер Бауман, доцент факультета психологии (Университет Бонда), объясняют, почему онлайн-встречи более утомительны, чем живое общение. ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram